Общественность Бурятии обеспокоена судьбой борца Алдара Бальжинимаева

Журналист Владимир Ширапов поднял вопрос о дальнейшей спортивной   судьбе несомненного борцовского самородка Алдара Бальжинимаева. Руководство сборной Бурятии не допустило Алдара к Чемпионату России по причине опоздания на учебно — тренировочные сборы

  Список побед на юношеском ковре Алдара впечатляет. Трехкратный победитель Первенства России, золотая медаль Первенства Европы и, наконец. олимпийский чемпион. Но во взрослой категории Алдар еще не достиг ярких результатов. И остановки в шаге от верхней ступени пьедестала почета или вообще в шаге от него стали досадными. Серебряная медаль последнего Мongolia Open вселила определенную надежду. Но сегодня он не допущен руководством сборной Бурятии к Чемпионату России по причине опоздания на учебно — тренировочные сборы..Форма не выдана, в финансировании отказано. Хотя по регламенту Федерации спортивной борьбы России у Алдара открыта путевка на Чемпионат этого года по результатам ЧР года предыдущего.

Алдар Бальжинимаев пропустил основную часть учебно-тренировочных сборов из-за очень серьезных причин семейного характера. Нужно было решить финансовые проблемы семьи. Где он работал? На пилораме? Лесоповале? Лучше спросить у него самого.

Но на последних этапах и, особенно, в завершающе стадии УТС Алдар Бальжинимаев показал прекрасную физическую форму.

Что и доказал перед всеми однокомандниками и наставниками в контрольных схватках ковра тренировочной базы сборной Бурятии. Возможно, сейчас даже и найдется спонсор для поездки борца в Назрань. Позволю вольность, что это может быть и Лев Бардамов. Насколько известно, заслуженный тренер Бурятии Лев Львович Бардамов внес существенный вклад в благоустройство борцовского зала Школы Махутовых и не раз финансировал участие своих подопечных в крупных и важных соревнованиях. Но это, по сути, дублирование отдельно взятым частным лицом функции госорганов. 

Алдару Бальжинимаеву в августе исполнится 24 года. Для азиатского борца, в силу особенностей физического развития, это только начало окончательного становления костно — мышечной структуры. Мужчина только входит в настоящую силу. Нужна мудрая направляющая рука тренера.

Алдара с детства тренировал и воспитывал старший тренер Кижингинской ДЮСШ Арсалан Болотов. Это он привел своего ученика к впечатляющим победам на юношеском ринге. Но, по растущему убеждению поклонников вольной борьбы, Арсалан Валерьевич упустил момент, когда Алдара надо было передать в другие руки и остаться в не менее почетной роли первого тренера. Это вопрос риторический и завязанный на массе моментов, скрытых от общественности. По опыту общения с якутскими и тувинскими болельщиками видно, что Алдар Бальжинимаев пользуется искренней любовью в соседних регионах.

Впрочем, ответы прямой речью можно услышать в спецрепортаже, снятом на последнем турнире памяти Ярыгина.

В интервью одного болельщика, приехавшего из Бурятии на турнир Ярыгина прозвучала мысль, что спортивный дух современной молодежи заметно поугас из-за компьютеров-гаджетов и тд. Такую же проблему озвучивают и тренеры по вольной борьбе. Сетуют, что невозможно увлечь детей в борцовский зал, особенно городских. В этом есть своя правда. Но тогда может стоит приложить больше усилий для пропаганды самого мужественного вида спорта? Или проявить настойчивость, стать постоянным наблюдателем на уроках физкультуры во всех окрестных школах. Показательно ценна информация из интервью Александра Богомоева, обожавшего боевые единоборства и футбол в детстве. Мудрый наставник пошел по пути наименьшего сопротивления и, в конце концов, сумел привить уважение и любовь к вольной борьбе. В итоге мы знаем сегодня великолепного борца Александра Богомоева.

Другой вопрос, что из ста один способен стать великим чемпионом. Тут играют роль врожденное здоровье, физические и интеллектуальные данные, которые можно развить до сверхпредела. 

Тут важна «поцелованность Богом».

Алдар Бальжинимаев именно из этой категории. Он рожден, чтобы быть борцом. Неужели нет возможности дать возможность бороться?

Тем более, что наши ближайшие соседи — борцы из Республики Саха едут в количестве больше двадцати человек, а наша сборная укомплектована всего девятью борцами.

Добавить одного и будет точно в ДЕСЯТКУ.

Владимир Ширапов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.