Эржена и Саян Жамбаловы: «Жаль, что наши дети сегодня лишены таких впечатлений..»

8 июня творческий и семейный тандем Эржены и Саяна Жамбаловых приглашает всех на концерт «Нютагаа hананаб».

Знакомо ли вам чувство, что мелодия, словно переносит вас в прошлое? Иногда это происходит совершенно незапланированно, в одно мгновение погружая нас в детство, будя воспоминания о былой любви или боли, пережитом путешествии, родных краях и людях, встреченных когда-то. Воспоминания могут нахлынуть, словно потоп, при первых же звуках, принося с собой забытые эмоции, которые вы испытывали, впервые услышав эту песню. 

Начинали первыми

Песни Эржены и Саяна Жамбаловых помнят многие поколения жителей республики. В 90-х годах с выступлениями эта красивая пара объехала всю Бурятию, собирая фольклор, возвращаясь к истокам вместе со всем бурятским народом. Их голоса звенели под звуки гитары, заставляя с трепетом вслушиваться в мелодию и тексты…
В 2014 году они вернулись в Бурятский театр. Саян – режиссёром, Эржена – художественным руководителем. За спиной остались семь с половиной лет в Америке, где они прожили, занимаясь экспериментальными вещами на основе бурятского фольклора, эпоса, мифов, легенд. После, работая в филармонии, они ставили постановки в форме зримой песни – так родились проекты «100 песен восточных бурят», «100 западных бурят» и несколько других. Авторская песня, этно-рок, поп и world music — это тоже их история. Многое из того, что они начинали первыми, сегодня с успехом делают те, кого они поддерживали и наставляли в начале творческого пути.

Нютагаа hананаб

Сегодня им хочется вернуться к песне, чтобы вновь почувствовать тот незабываемый контакт со зрителем, который рождается примерно через 30 минут после начала концерта. 
— «Нютагаа hананаб» – «Вспоминая родину» – так мы назвали наш концерт, на котором собираемся погрузиться в мир нашего родного бурятского языка, красоты его мелодий, через музыку окунуться в атмосферу нашей родины, которая у нас всех общая и все же у каждого своя, – говорит Саян Жамбалов.
Они вспомнят все вехи, которые были пройдены ими с самого начала: бардовскую и авторскую песню, с которой начинали, этно-рок, работы в жанре world music. И то, как однажды наступил период «взросления».

— Нам стало ясно, что гениальнее народной музыки ничего нет. «О родина, лишь гляну на тебя — моя песня умолкает смущенно» – эти строки Намжила Нимбуева как нельзя лучше передают то наше ощущение. И я хочу честно признаться, что мир бурятской песни мы открывали уже взрослыми, – вспоминает Саян Жамбалов.

Они будто открыли себя в себе. 
— Словно проснулось то, что жило в нас с детства. Песни, слышанные мной в детстве, словно ожили во мне, – делится Эржена Жамбалова.

 Любопытно, что возвращение к аутентичной музыке и пению началось с предложения колумбийского режиссера послушать диктофонную запись монгольских исполнителей. 

Этот режиссер ставил спектакль по Маркесу в Бурятском театре, актерами которого они тогда были.
— Помню, мы стали пробовать повторить протяжное пение, мы же актеры. Сначала смеялись и вдруг у нас стало получаться! – вспоминает Эржена Зугдаровна.
Это стало интересно. Им вообще многое было интересно. Они пели песни, которые пела вся страна, и это тоже будет на концерте, ведь был целый пласт жизни, связанный с бурятской поп-музыкой и группой «Урагша».
— С возрастом возникает потребность вернуться на родину, с которой связаны воспоминания детства. 20-летние, возможно, не так чувствуют это, – говорят они враз.

Родом из детства

Все эти годы они были оттуда, из детства, с той родины, которая жила в них всегда. У каждого из них была своя родина. У Эржены это были бескрайние поля пшеницы в Аларском районе Иркутской области, куда они детьми ныряли с головой. И только высоко подпрыгивая, можно было найти дорогу, не растеряв друг друга. Это дом ее детства на улице Ключевской в Улан-Удэ. Теперь сложно представить, что когда-то он был окружен лесом, и люди ведрами носили воду на четвертый этаж. 

— Трамваи тогда ходили только до ПОШ…Все это всегда во мне, как и та генная память, заставившая меня содрогнуться при виде пустоши на месте родины моих предков в Кяхтинском районе. Деревня моего отца была разрушена в 30-е годы, я никогда не видела ее, но я отчего-то, словно, помню каждой жилкой, ¬– продолжает Эржена Жамбалова.

Родина Саяна Жамбалова была другой. Летом семья уезжала из поселка Агинское на заимку. Кругом там были только лес и звенящая степь. Волков братья отпугивали выстрелами в воздух. С рассветом выгоняя на пастбище коров и овец, иногда искали их и, порой, находили задранными где-то неподалеку.
 
— Однажды я нашел старое радио и звук песни, раздавшийся оттуда, показался мне чудом. «Что тебе подарить, кроме тех журавлей? – пел Николай Караченцов… Родина – это места и запахи, это люди. Мне иногда жаль, что наши дети сегодня лишены таких впечатлений, – вспоминает Саян Цыдыпович.

Ощущения и впечатления — то, что и в театре, и в песне помогает ему творить. Стоя на сцене, он иногда переносится в воспоминания…

— Однажды весной в степи тень моей бабушки упала на проталину, и она сказала: «Я еще долго буду жить»… У бурят считалось, что в отражении тени можно увидеть «нимб» над головой человека, и если он яркий, большой, то жить человек будет долго… Эти воспоминания живы во мне и до сих пор звучат в моих песнях, – говорит он. 
Родина – это ощущения, которые живут в нас всю жизнь. Они связаны с местами, запахами, звуками…Песни – то, что способно вернуть нас в прошлое. Приходите, будем вместе вспоминать!

Начало концерта в 18:30 в Бурятском Государственном академическом театре драмы.

Диляра Батудаева

 

 

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.