В Бурятии стартуют выборы главы республики

6 июня Народный Хурал Бурятии на внеочередной сессии дает старт избирательной кампании главы РБ, назначая дату выборов на 10 сентября – единый день голосования. Согласно закону в течение 20 дней с момента опубликования решения о назначении выборов должны быть зарегистрированы кандидаты в главы республики.

Кроме того, согласно федеральному законодательству данным кандидатам еще нужно будет до середины июля собрать подписи муниципальных депутатов – преодолеть пресловутый «муниципальный фильтр».

Пока три возможных кандидата

Основные кандидаты уже известны. Фаворитом избирательной гонки, безусловно, станет врио главы РБ Алексей Цыденов. Собственно, он уже им стал, так как имеет значительную фору, как кремлевский кандидат. В ближайшее время партия «Единая Россия» озвучит его, как победителя закрытых праймериз, внутрипартийных выборов. Единственный их минус в том, что эти внутрипартийные выборы больше напоминают игру в поддавки, поскольку конкуренцию для врио главы РБ составил заведомо слабый кандидат – директор улан-удэнского железнодорожного института, филиала ИРГУПС, Юрий Бавыкин.

Давно известен и основной оппонент Алексея Цыденова – лидер бурятского республиканского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев, который является членом Совета Федерации РФ от Иркутской области. 10 июня на республиканской партийной конференции произойдет его выдвижение в качестве официального партийного кандидата.

А 1 июня образовался еще один вероятный кандидат в главы РБ. Известный политический фрик Батодалай Багдаев заявил на заседании дискуссионного клуба WTF о том, что будет выдвигаться на выборы от партии «Коммунисты России». Ранее, по информации разных СМИ, он был исключен из партии «Яблоко», когда высказывался о возможности выдвижения в главы Бурятии от этой партии.

Совершенно ясно, что Бато на этих выборах будет играть роль «технического кандидата» в поддержку Алексея Цыденова. Кроме того, скорей всего, он будет своеобразной «торпедой», которая будет атаковать Вячеслава Мархаева, пытаясь снизить уровень его электоральной поддержки.

Напомним, что бывший член КПРФ Батодалай Багдаев покинул ряды этой партии, когда, по слухам, не получил желаемого депутатского кресла в Народном Хурале в 2013 году. Тогда Бато присутствовал в партийном списке КПРФ и получил вполне достойный результат в борьбе против Баира Цыренова (старшего). Именно в той предвыборной кампании он прославился своим знаменитым кличем «Китайцы, китайцы, китайцы!» в видеозаписи, получившей распространение в интернете.

Есть проблемы

Несмотря на то, что Алексеем Цыденовым буквально перенасыщены все СМИ, интернет и социальные сети, у него все же еще нет прочных электоральных позиций в республике. После периода всплеска надежд и позитивных ожиданий, связанных с новым назначенцем, вполне закономерно наступило время настороженности и опасений. Причинами этого были просчеты как самого врио главы РБ, так и его команды.

Настороженность политиков и общественности республики связана с тем, что начало работы Алексея Цыденова очень похоже на начало работы Вячеслава Наговицына в 2007 году. Тот также прибегал к массированному позитивному пиару и раздавал обещания направо и налево. А в дальнейшем обещания экс-главы республики большей частью не были выполнены, поэтому к Наговицыну у общественности Бурятии сформировалась стойкое негативное отношение.

Видимо, как-то изменить отношение к Наговицыну планировалось при помощи проведения 1 июня в пивном пабе дискуссионного клуба WTF «100 дней после Наговицына», который был организован командой врио главы РБ. В ходе выступлений участников клуба намечались пути дальнейшего движения республики. По крайней мере, этот клуб сгладил впечатления от недавнего заседания независимых блогеров «Сто дней Алексея Цыденова», на котором деятельность врио подвергалась оголтелой критике. Кстати, если вспомнить, Наполеона, с которым связано само понятие «сто дней» его сто дней привели к поражению и очередной ссылке.

Один из поводов для критики и настороженности является то, что Алексей Цыденов еще не может сформировать свою правительственную команду, поэтому вынужден опираться на «наговицынскую команду». Причем, наибольший ущерб его имиджу наносит сотрудничество с руководителем администрации главы РБ Петром Носковым.

Негативных ожиданий также добавляют слухи о том, что сам Наговицын вот-вот вернется в бурятскую политику в виде сенатора. Соответственно на врио главы РБ неминуемо падает тень бывшего руководителя республики, а это в дальнейшем может вызвать резкое падение его рейтинга доверия.

В этих условиях врио главы РБ Цыденов даже рискует оказаться на выборах во втором туре. Ведь КПРФ имеет «ядерный» электорат своих сторонников, который при определенной мобилизации при выдвижении на выборах лидера БРО КПРФ В.М. Мархаева может достичь 30% голосов избирателей. А, если появятся еще один-два кандидата, то они могут оттянуть еще 10-15%.

Разумеется, для купирования этих вероятностей и придуман муниципальный фильтр, который нежелательные кандидаты, скорей всего, не преодолеют. Кстати, с этим фильтром дошло дело до того, что Вячеслав Мархаев начал, как говорят, опасаться, что и его могут не допустить к выборам через эту «волшебную возможность». При этом некоторые СМИ предположили, что Мархаев вообще сам или по просьбе Зюганова не пойдет на выборы главы РБ. И для Цыденова в этом случае все закончится практически безальтернативными выборами в виде «легкой прогулки»

Но не будем забегать вперед, ведь избирательная кампания только начинается, и развиваться она будет в соответствии с политическими реалиями, а не мечтами отдельных политиков.

P.S.  

Пример Наполеона

Крылатое выражение «Сто дней» получило распространение после короткого периода возвращения во власть Франции Наполеона, ранее отбывавшего почетную ссылку на острове Эльба.

1 марта 1815 года отряд Наполеона высадился в бухте Жуан. Таможенная стража приветствовала императора. Продвижение Наполеона к Греноблю пыталось остановить командование королевских войск. Он подъехал на коне к солдатам и произнёс: «Солдаты 5-го полка! Признайте своего императора! Если кто-то хочет меня убить, то вот он я!» Капитан правительственных войск отдал команду: «Огонь!», но войска закричали: «Да здравствует император!».

Затем Наполеон двинулся в Лион, куда король Людовик XVIII отправил несколько дивизий, чтобы остановить его. 11 марта Наполеон принимал в Лионе парад этих дивизий, которые перешли на его сторону. Затем на его сторону перешел маршал Ней, ранее присягнувший Бурбонам. В эти дни в Париже на Вандомской колонне появился рукописный плакат «Наполеон – Людовику XVIII. Король, брат мой! Не присылайте мне больше солдат, у меня их достаточно. Наполеон».

20 марта без единого выстрела Наполеон вошел в Париж и вновь возглавил Францию. Впрочем, страна была истощена войнами, поэтому после поражения в битве при Ватерлоо (Бельгия) от войск коалиции крупнейших европейских государств Наполеон был не в состоянии удерживать власть.

22 июня 1815 года он отрекся от престола в пользу своего сына. А 8 июля отправился на двух фрегатах в Америку, но английский флот блокировал выход в море. 15 июля 1815 года Наполеон сдался англичанам, которые выслали его на остров св. Елены. На этом острове 5 мая 1821 года, в 17 часов 49 минут Наполеон скончался. В декабре 1840 года по поручению «короля-гражданина» Луи-Филиппа I останки императора были захоронены в парижском военном мемориале – Доме инвалидов – в присутствии наполеоновских маршалов.

А выражение «Сто дней» стало широко известным из приветственного адреса, с которым 8 июля 1815 года префект департамента Сены Шаброль обратился к вернувшемуся из Гента Людовику XVIII: «Сто дней миновали, как Ваше величество было вынуждено покинуть свою столицу посреди слёз и стенаний Ваших подданных».

Тимур Дугаржапов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.