«Развал» в республиканской стоматологической поликлинике

В редакцию поступило письмо от сотрудников республиканской стоматологической поликлиники. В нем озвучены проблемы учреждения, возникшие из-за некорректных решений министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова.

В письме указывается, что всего за полгода коллектив поликлиники потерял более 20 добросовестных сотрудников – опытных хирургов, заслуженных врачи РФ. На поликлинику посыпался поток устных и письменных жалоб от пациентов: стало практически невозможно попасть на приём к врачу, платными сделали услуги ортодонта, даже изготовление детских пластинок убрали из ОМС.

В письме задается вопрос: «Как объяснить пациентам, что все эти перемены – прямое последствие слияния двух медучреждений?» В сентябре 2016 года республиканскую стоматологическую поликлинику объединили со стоматологической поликлиникой №3.

Сотрудники стоматологической поликлиники №3 выступали против объединения. Они обращались к министру, но все эти обращения оставлены без ответа. Причем тех, кто обращался – врачей и медсестёр – сократили.

Кроме того, министр Кожевников назначил нового главного врача учреждения Буянтуеву Э.Б., в компетентности которой есть сомнения. От этого назначения в недоумении находится медицинская общественность республики, ведь существует приказ Минздрава, согласно которому главный врач стоматологии должен быть стоматологом. Однако новый главврач поликлиники не имеет стоматологического образования. На планёрках только и слышно: «я не врач, я менеджер».

Далее – начмед Тугарина Ю.А. не имеет первичной специализации – нет клинической ординатуры. В письме задаются вопросы: «Как такой человек может занимать должность главного внештатного стоматолога и председателя аттестационной комиссии?Почему министр здравоохранения при назначении руководителей игнорирует этот приказ?»

Тем временем в поликлинике существенно ухудшились условия обслуживания пациентов. «Нас всегда ценили и уважали за качество нашей работы. Но сегодня, по требованию нового руководства, началась жёсткая экономия на пациентах. Наши пациенты привыкли к качественным светоотверждаемым материалам. Сейчас, в лучшем случае, они получают дешёвый материал из цемента», — отмечается в письме.

Кроме того, приём детей перенесли на другой конец города. Люди в недоумении: живут в ста метрах от поликлиники, всегда в ней обслуживались, а теперь почему-то должны возить ребятишек в Восточный. Согласно планам нового руководства, вскоре туда перенесут весь детский приём.

Зато жить стало веселее: увеличилось количество увеселительных мероприятий. Так, на новогоднем корпоративе за счёт поликлиники было оплачено выступление шести дорогих артистов. То же самое повторилось на День стоматолога. Появились другие сомнительные траты. Артисты были приглашены даже на научно-практическую конференцию по итогам года. В письме указывается, что были сокращены доклады врачей, участникам конференции пришлось фактически присутствовать на концерте.

Затем описывается богатая светская жизнь нового главврача. Вместо мастер-классов по стоматологии в поликлинику зачем-то появилась гроссмейстер по шахматам Инна Ивахинова. За счет средств поликлиники Буянтуева Э.Б. организовала поездку на «Байкальскую рыбалку». Она принимает активное участие во всех увеселительных мероприятиях, не относящихся к стоматологии, например, участие в Музе милосердия. Для этого мероприятия опять же нанимались хореографы и музыканты, а врачей отрывали от работы в урон стоматологического приема.

А вот с сотрудников деньги «снимают». Врачам и зубным техникам подняли финансовый план. Тех, кто его не выполняет, наказывают рублём. Введена система бесконечных штрафов, которые «съедают» и без того невысокую зарплату. «Уже не раз, в нарушение российских и республиканских законов, мы получали зарплату ниже прожиточного минимума», — пишут авторы письма.

Продолжаются гонения на сотрудников – «провинившихся» перед главврачом отправляют работать в филиал на Восточном в качестве «наказания». На каждой планёрке Буянтуева Э.Б. якобы называет филиал поликлиники на Восточном «отстающим».

Сотрудников унижают, пугают увольнениями и даже следственными органами. Произошла смена главного бухгалтера на «своего» человека. С формулировкой «ты слишком толстый, у тебя, наверняка, гипертония» якобы пытались убрать и водителя, который возил прежнего руководителя.

Помимо этого, начались проблемы с поставками расходных материалов. Не хватает даже самого необходимого: салфеток, масок, перчаток, шприцов. В ортопедическом отделении до сих пор нет вентиляции, кондиционера.

Питание сотрудников в столовой теперь организовано из бурятского института инфокоммуникаций (бывший электротехникум связи). Кадровый состав столовой оптимизировали – работник столовой в одном лице и продавец, и уборщица, и посудомойка. В здании появились тараканы. При этом цены на обеды высокие, а качество сомнительное. Почему-то домашние обеды, которые раньше многие приносили из дома, теперь нельзя есть в столовой, выгоняют. Сотрудники вынуждены перекусывать по углам.

В коллективе из-за резкого изменения условий труда сложилась нездоровая атмосфера. В письме вновь звучат вопросы: «Почему, вопреки «майским» указам президента страны, условия труда медицинских работников становятся всё хуже и хуже? Почему от всего этого должны страдать наши пациенты, в том числе, и маленькие дети?»

В этих условиях лучшие специалисты вынуждены были оставить работу. Официально все уволены по собственному желанию, но фактически «выдавлены» новым руководством. «В результате исчезли преемственность, передача опыта, наставничество опытных врачей над молодыми специалистами. Консультировать сложных пациентов и оказывать высококвалифицированную помощь теперь некому. Работают вчерашние интерны. Из-за их неопытности, а иногда и неграмотности также растёт число жалоб от пациентов. Но руководство делает всё, лишь бы эти жалобы не уходили за пределы поликлиники».

Сотрудники поликлиники просят провести комплексную проверку организации на наличии нарушений трудовых норм, целевое использование финансовых средств нашей организации.

Александр Михайлов

Смотрите также:

7 комментариев

  1. Надежда:

    Сколько может твориться бардак в здравоохранении? Уважаемые журналисты, осветите данную проблему в прямой трансляции с Путиным В.В. 15 июня, пожалуйста! Простых смертных не слышат…

  2. Мариам:

    Лечат теперь нас менеджеры, как страшно.

  3. Аноним:

    Точно менеджеры и массажистки

  4. Аноним:

    Самое главное она знает как делать качественно массаж своему протеже ))))

  5. Максим:

    Это что такое !? Почему все оболгали .

  6. Мариам:

    И ничего не оболгали! Все правда, и да супер массажистка видимо она.

  7. Аноним:

    Что же вы хотели?
    Это Бурятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.