Какой должна быть водозаборная скважина

Сад удачи — ландшафтный дизайн, озеленение и благоустройство.

Как известно, вода – это источник жизни. А какой будет ваша жизнь, если рядом с домом нет источников воды, зависит от качества пробуренной скважины на воду.

И здесь нужно доверять профессионалам. Ведь не секрет, что зачастую мы хотим сэкономить, а получаем мнимую выгоду по принципу «скупой платит дважды». Ведь, когда дело касается бурения скважины, нужно доверять профессионалам по реальным расценкам.

Размер имеет значение

За последние годы в Бурятии появилось много фирм, которые предлагают дешевое бурение скважин. Однако в этом деле много подводных камней. Секрет рекламируемой дешевизны подобных недобросовестных фирм может скрываться в маленьком диаметре бурения и, соответственно, в маленьком диаметре устанавливаемых труб.

При установке труб малых диаметров соответственно диаметр бурения еще меньше – 132 мм, 146 мм, 151 мм. При бурении таким диаметром, как правило, нельзя использовать утяжеленные бурильные трубы (УБТ). А это зачастую приводит к искривлению ствола скважины, следовательно, при установке труб нПВХ (диаметром 125 мм и стенкой 5 мм) часто происходи смещение труб (или даже разрыв). Из-за этого еще больше уменьшается внутренний диаметр труб. Спустя некоторое время вследствие этого происходит заклинивание насоса в скважине. Самое худшее в этом случае то, что насос невозможно демонтировать, поэтому во многих случаях приходится бурить новую скважину, что приводит заказчика к дополнительным затратам.

Трубы малого диаметра широко используются на западе России. Однако в Бурятии повышенная сейсмичность, что и является одним из факторов для увеличения диаметра обсадной колонны. В скважины с трубами диаметром 100-127 мм необходимо устанавливать насосы с наружным диаметром 70-75 мм. Европейские насосы такого диаметра очень дорогие, а «китайские» немного дешевле, но их долговечность оставляет желать лучшего.

Лучше, когда все по-честному

В этой связи мы рекомендуем установку труб больших диаметров (трубы нПВХ: от 140 мм и выше со стенкой 7-10 мм; трубы металлические диаметром 146, 159, 215 мм со стенкой 4-6 мм). А само бурение производить диаметром 190,5 мм, 215,9 мм, 295 мм с применением УБТ. Хотелось бы отметить, что вся фильтровая колонна (пространство между породами и трубами) одновременно с промывкой обсыпается специальным отсеянным гравием без песка (речником) диаметром 5-15 мм. Некоторые компании этого не делают, а засыпают гранитную крошку, что в дальнейшем может повлиять на качество воды в скважине. Также некоторые компании не берутся бурить скважины глубиной 10-20 метров, якобы бурят только 20-60, или сильно загружены. Тем самым они навязывают клиенту большую глубину и завышенную цену.

Кроме этого, некоторые недобросовестные компании при получении заявки на бурение оглашают стоимость работ за метр, не уточняя какой будет диаметр труб. При приезде на место, ставят заказчика перед фактом, что труба будет установлена железная – 114, 125 или 127 мм.

Поэтому потенциальным клиентам советуем хорошо подумать при выборе буровой компании.

 

ООО «Бурятводсервис», тел.:694-924

г.Улан-Удэ, ул.Шаляпина, 4

e-mail: burenie03@yandex.ru .

Бурение и обслуживание всех типов скважин в г. Улан-Удэ и районах Бурятии и Забайкальского края

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Аноним:

    Полная чушь!
    Прежде чем писать статьи и бурить нужно хотя-бы пройти обучение в специальном учреждении и про и изучить специальную литературу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.