Охота на горного козла в Бурятии угрожает популяции снежного барса

Ирбис.

Под угрозой будущее снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии – считают эксперты всемирного фонда природы.

Причем, целенаправленной охоты на ирбиса в Бурятии практически нет. В основном снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных. Зато численность дикой кошки напрямую зависит от численности сибирского горного козла. Пока результаты учетов в 2017 году показывают, что   численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Бурятии, два — в Туве. Однако во время учетов в Окинском и Тункинском районах зафиксировано всего девять следов ирбиса, принадлежащих семи взрослым особям и двумя котятам. Визуально специалисты насчитали всего 50 козерогов. Удивительно, как с такой низкой кормовой базой ирбис здесь выживает – отмечают эксперты. Это требует срочных мер по борьбе с браконьерством и организации охраняемых природных территорий.

Редакция газеты «Байкальская правда» 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.