Алексея Цыденова просят «заморозить» памятник казакам

В редакцию «Байкальской правды» поступило открытое письмо, которое его авторы также направили врио главы Республики Бурятия А.С. Цыденову по поводу памятника, который планируется установить в г. Улан-Удэ на пересечении улиц Трубачеева и Широких-Полянского.

Модель памятника казакам_фото Василия Тараруева.

С 2012 года, несмотря на активные возражения общественности Республики Бурятия, в г. Улан-Удэ планируется возведение скульптурной композиции, посвященной казакам – основателям столицы Бурятии. Первоначально этот памятник должен был появиться на Батарейной горе к 350-летию г. Улан-Удэ, однако там велись археологические раскопки, кроме того были возражения значительной части жителей города. В этой связи в 2016 году было принято решение, что под монумент отводится место на пересечении улиц Трубачеева и Широких-Полянского. И по мере сбора средств этот памятник может быть установлен в любой момент.

Мы считаем, что нет никакой острой необходимости возводить этот памятник, который вызывает в обществе ожесточенные дискуссии и гражданское противостояние. Дело в том, что в памяти бурятского народа казаки, пришедшие в Восточную Сибирь и в Забайкалье, оставили страшный след.

Достаточно посмотреть опыт колониальных войн стран Запада, которые спустя века не только возвратили захваченные земли ранее покоренным народам, но и проводили гражданские процедуры извинения перед колонизованными народами. В частности в Лондоне на Трафальгарской площади представители британского правительства возложили символический венок в знак извинения перед колонизованными народами. Аналогичный акт извинения перед коренными жителями был проведен в Австралии.

Судьба неоднозначных памятников плачевна, так в Северном Казахстане был демонтирован памятник Ермаку. На Кавказе в 90-х годах сносились памятники Ермолову. Будущий памятник казакам в Улан-Удэ также вызывает неоднозначную реакцию.

В истории есть много случаев, когда казаки убивали и грабили местных жителей. Так, во второй половинеXVII века гетман Демьян Многогрешный, сосланный в Селенгинск, потворствовал грабежам и убийствам, которые совершали его люди. Они захватывали усадьбы и хозяйства, убивая семьи их владельцев. Десятилетний сын убитого жителя Бороно Имигенов был продан в рабство в Енисейск. Мальчик попал к купцу, который обучил его. Впоследствии из него вырос сподвижник Петра Первого. Но это единственный счастливый случай на фоне тех бурятских детей и женщин, которых продавали в рабство казаки.

В 1641 году на реке Анга казаки атаманов Иванова и Васильева убили и сожгли около 30-ти местных жителей. Сожгли в юрте и князца двух улусов Шэбшэгээ (Чепчугей). В 1644 году также в юрте был сожжен Буура со своими людьми.

В XVIII веке на территории нынешнего Кабанского района на берегу Селенги были убиты несколько семей местных жителей, которые не хотели отдавать свои земли пришлым людям. Подобных случаев было очень много, соответственно народная память сохранила недобрую память о казаках. Из-за массовых притеснений бурят в 1702 году представители нескольких хоринских родов отправились к Петру I за правдой и защитой. Надо отметить, что Петр I положительно отнесся к просьбам делегации и издал указ, который закрепил захори-бурятами право на владение землёй и родовыми кочевьями. Казачьи и переселенческие заимки были переведены с правого берега реки Селенги на левый. Указом строго запрещались насильственные действия со стороны воевод и казаков к «ясашным людям».

В этой связи считаем, что нет никакой необходимости в том, чтобы разжигать межнациональные страсти в этот непростой период экономического кризиса и подготовки к таким судьбоносным выборам, как выборы главы Бурятии 10 сентября 2017 года и выборы президента страны в марте 2018 года.

В условиях обострения социумных проблем в Республике Бурятия и нарастания противоречий и возможных столкновений не стоит перегружать ситуацию последней соломинкой. Ибо памятник не даст ни хлеба, ни жилья, ни работы и прочих благ, а вот возбудить рознь – однозначно.

Считаем все подготовительные действия инициаторов этого памятника провокацией для того, чтобы разрушить межнациональный мир и стабильность в нашей толерантной республике. 

При главе РБ В.В. Наговицыне этот вопрос с установкой памятнику казакам был решен, он говорил, что пока он здесь, этого памятника не будет. Призываем и Вас принять все меры по замораживанию строительства памятника казакам в Улан-Удэ.

А.А. Ранжурова

И.А. Мануев, ветеран Вооруженных сил СССР, майор в отставке

В.Б. Ботоев, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы, жертва политических репрессий

Г.Б. Ажеев, ветеран Вооруженных сил СССР, полковник в отставке

и еще семь человек.

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Татьяна:

    Не зная истории, сами же и разжигают своими письмами распри. В прошлом году отмечалось 250-летие создания Указом Сената первых бурятских казачьих конных полков (и это только один из исторических фактов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.