Жителей Иркутской области убили в Джидинском районе. Двойное убийство раскрыто «по горячим следам»

25 мая в пяти километрах от села Петропавловка возле автомашины были обнаружены тела двух мужчин с признаками насильственной смерти. Как выяснилось, двое жителей Слюдянского района 23 мая приехали в Бурятию на своем грузовике для покупки коров.

 По информации Следственного управления СКР по Бурятии, накануне приезда мужчины разместили соответствующее объявление, на которое откликнулся житель Джидинского района. Он предложил приехать к нему для покупки скота по выгодной цене. На следующий день после приезда в Джидинский район один из фермеров позвонил своему брату и сообщил, что их убивают. Затем в трубке раздались звуки выстрелов и незнакомые мужские голоса, говорившие о деньгах. По звонку родственников фермеров сотрудники правоохранительных органов приступили к поиску жителей Слюдянского района.

Утром 25 мая тела убитых фермеров были обнаружены недалеко от села Петропавловка с огнестрельными ранениями головы и конечностей. На место происшествия выехали опытные оперативники уголовного розыска, бойцы спецподразделений МВД Бурятии и Росгвардии.

По версии следствия, трое жителей Закаменского района, 41, 45 и 50 лет, договорились о совершении преступления с целью завладения денежными средствами и имуществом потерпевших. По поданному объявлению один из них позвонил фермеру и предложил продать коров по выгодной цене.

24 мая фермер и его компаньон приехали в Джидинский район на встречу для заключения сделки. Они привезли с собой значительную сумму денег. Злоумышленники заманили их за пределы села Петропавловка и там расправились с жертвами при помощи огнестрельного оружия. Затем похитили у потерпевших почти 300 тыс. рублей и скрылись с места происшествия.

— В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлены и во взаимодействии со спецподразделениями МВД Бурятии и Росгвардии задержаны подозреваемые в совершении двойного убийства, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Правоохранители установили возможное местонахождение подозреваемых, а также номер и марку автомашины, на которой передвигались злоумышленники. В круг подозреваемых попал и ранее судимый за убийство житель Закаменского района. Были отработаны возможные места нахождения злоумышленников, блокированы автодороги в районе происшествия.

В результате проведенных мероприятий была задержана автомашина, на которой один из подозреваемых пытался покинуть район проживания. Двое злоумышленников были задержаны в доме одного из населенных пунктов Закаменского района ранним утром. При обыске у них обнаружено и изъято два охотничьих ружья, патроны и 285 тыс. рублей. Застигнутые врасплох подозреваемые не сумели оказать сопротивления полицейским.

В настоящее время проводится расследование в рамках возбужденного Джидинским МСО СУ СК России по РБ уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

После допросов и выяснения роли в преступлении каждого из соучастников будет решен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины происшествия и сбор доказательственной базы.

Напомним, что семь лет назад, 2 февраля 2010 года, в Джидинском районе был обнаружен микроавтобус «Истана», в котором находились семь трупов – двух мужчин и пяти женщин. Было установлено, что это женщины-предпринимательницы и два водителя. Они выехали из г. Закаменск для закупки товара в Иркутск 30 января, однако пропали в тот же день.

Массовое убийство шокировало Бурятию, двух человек преступники застрелили, а остальные были буквально искромсаны ударами ножа в грудь, горло, лицо. С места преступления было похищено 73 тыс. рублей, при этом 180 тыс. рублей остались в салоне микроавтобуса. Преступники толком и не обыскивали машину и потерпевших. Как выяснилось позже, не деньги были целью преступления.

Преступление раскрыли достаточно быстро. Через сутки правоохранительные органы задержали убийц, которыми оказались братья Поличевы, Андрей и Анатолий, а также их родственник Иван Туркин. Была задержана также мать братьев Альбина Поличева, которая, впрочем, была выпущена из-под ареста, так как она не принимала непосредственного участия в массовом убийстве. Убийцы таким страшным образом хотели устранить с рынка перевозчиков водителей-киргизов.

Главарь преступной группы Андрей Поличев был приговорен к пожизненному заключению. Его подельники – младший брат Анатолий Поличев и его одноклассник Иван Туркин получили по десять лет колонии общего режима. Столь мягким наказанием они отделались, так как на момент совершения преступления были несовершеннолетними.

Раскрыв двойное убийство жителей Слюдянского района, правоохранительные органы республики в очередной раз показали, что совершать тяжкие преступления невыгодно. Однако остановит ли это в дальнейшем других преступников?

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.