В Иркутской области пройдет VI этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры-2017»

Ёрдынские игры пройдут в местечке Хуторок Ольхонского района Иркутской области с 16 по 18 июня.


 Вплоть до XVII-XVIII вв., на западном побережье Байкала в долине р. Анги проводился крупный межродовой бурятский праз­дник — Ёрдынские игры (Ёрдойн наадан). Практика прове­дения игр у подножия горы Ехэ Ёрдо прекратилась с приходом на Бай­кал христианских миссионеров приблизительно в XVIII века. И только в конце XX века, благодаря публикациям доктора историчес­ких наук, профессора Д.С. Дугарова, Ёрдынские игры были возрождены и вновь состоялись в июле 2000 года на том священном месте.

Молебен.

 

По своей широте, массовости и зрелищности Ёрдынские игры стали заметным явлением в деле возрождения национальных традиций и укреплению межнациональных связей народов Евразии.

История этого праздника уходит корнями в далекое прошлое. Впервые он упомянут в дневниках известного бурятского ученого М.Н. Хангалова в 1908 году. В XX веке игры были возрождены благодаря исследованиям профессора Д.С. Дугарова.

Традиционно праздник начинается с большого молебна. В священном месте, на вершине горы Ёрд шаманы обращаются к духам, чтобы умилостивить хозяев местности. В единой молитве они просят их даровать благополучие и здоровье людям. Гора Ёрд по шаманским преданиям связывает землю с небом. В этом месте высшие и низшие миры духов открыты для контактов с людьми.

Далее наступает время праздничных гуляний и игр.

Современные Ёрдынские игры – это своеобразные олимпийские состязания многочисленных народов Евразии, на которых участники меряются силами в национальных видах спорта. Скачки, национальная борьба, стрельба из лука, мас-рестлинг (перетягивание палки), якутские национальные прыжки, переноска камня – зрелищность этих состязаний и мастерство их участников поражают своей энергией. Помимо спортивной части, фестиваль включает разные творческие конкурсы – это конкурс красавиц, фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, фестиваль этнической музыки, фестиваль этнического костюма, выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. В рамках игр проводится международная научно-творческая конференция «Ёрдынские игры – содружество в пространстве Евразии»

Главным событием и кульминацией всего праздника выступает круговой танец Ёхор вокруг сопки Ехэ Ёрд. Чтобы полностью охватить сопку танцующими, необходимо иметь не менее 700 участников. Число танцующих в ритуальном танце, как и число участников Игр с каждым разом становится все больше.

Священная гора Ёрд, вокруг которой участники водят ёхор.

В 2017 году фестиваль сменил свой статус, став Играми народов Евразии. Это событие станет большим шагом на пути к взаимопониманию и углублению межэтнических связей российских регионов и зарубежных стран.

VI Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры-2017» – Игры народов Евразии вновь ждет гостей и участников с 15 по 18 июня.

По материалам erdy.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.