Есть альтернатива монгольским ГЭС на Селенге

Дельта Селенги. Вид из космоса.

Недавно в Бурятии прошли общественные слушания по монгольскому проекту строительства ГЭС в верхнем течении р. Селенги на территории Монголии. Судя по представленному ТЭО, основная цель этого строительства – получение дешевой электроэнергии и технологической воды для разработки богатейших месторождений угля, меди, золота, находящихся в Южной Монголии.

Нарушились российско-монгольские связи

Учитывая то, что река Селенга является главным нерестилищем для омуля и основным притоком озера Байкал, которое решением ЮНЕСКО признано объектом Природного наследия человечества, жители Бурятии довольно эмоционально высказались против строительства ГЭС.

Монгольская сторона заявила, что такое мнение основано на непрофессионализме общественных организаций и пообещала впоследствии выполнить оценку воздействия ГЭС на окружающую среду.

Хотя любому дилетанту понятно, что возведение плотин на Селенге, кроме гидрологических осложнений, перекроет миграционные пути нерестящихся рыб, а изменение режима стока приведет к разрушению основных нерестилищ, в итоге к исчезновению байкальского эндемика – омуля.

Богатейшая минерально-сырьевая база Монголии, освоение которой рассматривается руководством страны как приоритетное направление, была создана еще в прошлом веке трудом советских геологов за счет советских кредитов, которые так и не были оплачены. И за невозможностью их получить списаны Россией в конце 90-х годов.

На сопредельной территории России в Забайкалье работами читинского и бурятского геологических управлений также были выявлены многочисленные месторождения разнообразных полезных ископаемых, что позволяло считать сопредельные территории Монголии и Забайкалья одной металлогенической провинцией, требующей единого методического подхода к их освоению.

К сожалению, после развала Советского Союза нарушились традиционные монголо-советские связи, что и привело к появлению таких несогласованных проектов, как строительство каскада ГЭС на р. Селенге.

Развитие горнорудной промышленности в любой стране кроме минерально-сырьевой базы требует наличия энергетического источника и технологической базы, чего в Монголии нет.

Поэтому монгольская сторона нашла наиболее простое решение – для получения электроэнергии возвести каскад ГЭС на Селенге, а из образовавшихся водохранилищ организовать переброску технологической воды в пустыню Гоби. При этом полностью игнорируется пагубное влияние селенгинских ГЭС на экосистему Байкала.

К сожалению, в процессе общественных слушаний ни с нашей, ни с монгольской стороны не были представлены какие-либо альтернативные варианты, которые могли бы иметь компромиссное значение.

Рассмотрим один из них.

Вариант Мокской ГЭС

Еще планирующими организациями СССР при рассмотрении возможного освоения перспективных месторождений на Витимском плоскогорье в качестве основного источника электропотребления предусматривался каскад ГЭС на р. Витим. К нему тяготеют такие крупнейшие месторождения, как Кавыктинское газоконденсатное и Сухолонское золоторудное в Иркутской области, Холоднинское и Озерное полиметаллические, Арекитканское молибденовое, Еравнинское железорудное, Сынырское и Мухольское алюминиевые, Молодежное асбестовое, Хиагдинское урановое в Бурятии, Удоканское медное и Катугинское редкометалльные в Забайкальском крае и множество других.

Первые изыскания на Витиме начались еще в 30-е годы прошлого столетия и с перерывами продолжались до начала XXI века. Долгое время строительство ГЭС рассматривалось в дальней перспективе, поскольку потребности в мощном источнике электроэнергии в этих мало обжитых районах не возникало.

Только в 1970-х годах, после начала строительства БАМа, развернулись крупномасштабные проектно-изыскательские работы на Витиме. В 1997 году было разработано ТЭО строительства головной ГЭС, а 16 мая 2007 года глава ОАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил о начале работ по обоснованию инвестиционного проекта.

Название Мокской ГЭС было дано по близлежащей косе — Многообещающая (МОК) — после обнаружения в ней геологами повышенных концентраций золота, а позднее обломков нефрита.

Створ плотин планируется в 20 км выше железнодорожной линии БАМа. Вообще Мокский гидроузел запланирован в составе самой ГЭС и Ивановского контррегулятора. Намечаемая мощность Мокской ГЭС – 1200 МВт, среднегодовая выработка – 4,68 млрд КВт. В здании ГЭС должны быть установлены 4 радиально-осевых гидроагрегата мощностью 300 МВт.

Планируемая мощность Ивановской ГЭС – 210 МВт, среднегодовая выработка – 1,06 млрд КВт. В здании ГЭС будет установлено 3 гидроагрегата мощностью по 70 МВт.

Строительство Мокской ГЭС включено в программу развития гидроэнергетики России и утверждено правительством РФ. Сооружение Мокской ГЭС создаст условия для последующего строительства каскада станций на Витиме, состоящего из семи ГЭС.

С экономической точки зрения, Мокская ГЭС рассматривается как поставщик электроэнергии для горнодобывающей промышленности, основа электрификации БАМа, а также как один из источников покрытия дефицита Бурятской и Читинской энергосистем.

Также возможен экспорт части вырабатываемой энергии в Китай и Монголию. Для этого придется построить ЛЭП от Мокской ГЭС в южном направлении через город Читу до монголо-российской границы протяженностью 800 км. Далее через г. Ундэрхон до места отработки месторождений по территории Монголии протяженностью 700 км (от планируемых на Селенге ГЭС до Гоби почти столько же – 650 км). Общая протяженность ЛЭП Витим – Гоби составляет 1500 км. Богатый опыт строительства таких протяженных ЛЭП имеется у России в связи с эксплуатацией ГЭС Ангаро-Енисейского каскада.

Поставки дешевой гидроэнергии с Мокской ГЭС в Монголию не помешают развитию у местного кочевого населения солнечной и ветровой энергетики.

Мокская ГЭС, как альтернативный вариант, имеет ряд преимуществ по сравнению с Селенгинской ГЭС. Во-первых, она будет расположена за пределами Байкальского региона и для нее нет экологических ограничений. В настоящее время уже проведены необходимые изыскательские работы, имеется проектная документация. Выбранный створ на Витиме расположен в чрезвычайно выгодных географо-экономических условиях – строительная площадка находится всего в 20 км от линии БАМ.

Тогда как к намечаемому месту строительства селенгинских ГЭС нет не только железной дороги, но отсутствуют и автомобильные.

В связи с финансовым кризисом в России строительство Мокской ГЭС отложено на неопределенный срок. В то же время многие горнорудные компании проявляют интерес как к забайкальским, так и к монгольским месторождениям.

Может быть, вопрос строительства Мокской ГЭС, которая будет служить поставщиком дешевой и экологически безопасной энергии, необходимо рассмотреть на трехсторонней комиссии Россия – Китай – Монголия – стран, заинтересованных в разработке разведанных месторождений. В финансировании этого строительства могут принять участие различные международные и китайские банки, частные горнорудные компании.

Вода для пустыни Гоби

Вторая (возможно основная) цель намечаемого строительства ГЭС на Селенге – это переброска части стока реки для водоснабжения горнорудных предприятий в безводной пустыне Гоби.

Еще работами советских гидрогеологов по всей территории Монголии выявлены разновозрастные водоносные породы, где наряду с грунтовыми водами отмечаются и напорные, с глубиной залегания от 1 – 2 до 80 – 100 метров. Как правило, подземные воды обладают высокими питьевыми качествами и распространены в основном в горных и степных районах Монголии. Наряду с гидрокарбонатными кальциевыми водами, образующими основной фон, встречаются и гидрокарбонатно-сульфатные. Слабо соленоватые и соленоватые воды распространены в южных районах страны.

Ресурсы подземных вод в Монголии, по данным министерства водного хозяйства, составляют 6881,2 млн куб. метра. Они широко используются местным населением для питьевого и хозяйственного снабжения. Добываются они обычно с помощью шахтных колодцев глубиной 8 — 10 метров и буровых скважин с дебитом от 1 до 4,5 л/сек. Часто для водоснабжения используются и родники. Однако каптажные устройства на них, как правило, отсутствуют, а местность около источников загрязнена нечистотами.

Подавляющая часть населения Монголии проживает в аймаках достаточно обеспеченных запасами подземных и поверхностных вод. Расход воды для хозяйственно-питьевых нужд на одного жителя Монголии равен 80 — 90 л/сут. Централизованным водоснабжением обеспечены пять городов страны. В то же время пустынные районы Гоби, где и расположены намечаемые к отработке угольное Табунталогойское и Оюн-Тологой медно-золотые месторождения, не имеют поверхностных вод, а подземные в большинстве соленые или горько-соленые, по составу хлоридные, сульфатно-хлоридные, непригодные для питья.

Если в качестве альтернативного энергетического источника мы предлагаем рассматривать Мокскую ГЭС, то альтернативный источник воды находится в самой Монголии – это полноводная река Керуми. Протекает она в субширотном направлении по степям Восточной Монголии и впадает в озеро Далайнур на территории Китая. Общая длина реки – 1254 км, из них 1090 км – в Монголии. Водосборная площадь бассейна Керулена – 116400 кв. км.

Для переброски части воды с Керулена в Гоби на отработку месторождений необходимы организация водохранилища в районе г. Ундурхан и строительство водоканала Керулен-Гоби (или водопровода) протяженностью 500 км (расстояние меньше чем от селенгинских ГЭС до Гоби).

Учитывая климатические условия Восточной Монголии, сплошные степи вдоль русла будущего канала, можно организовать орошаемые пашни и поливные луга с пастбищами и зимовками скота.

А в отдаленной перспективе XXI века в случае нехватки стока Керулена можно организовать приток воды в Ундэрханское водохранилище близ протекающей пограничной монголо-российской реки Онон.

Есть другие варианты

Проведенное нами рассмотрение двух альтернативных источников гидроэнергетики (условно Витим-Гоби, Селенга-Гоби) не исключает другие варианты. Это может быть тепловая энергетика, для которой имеются многочисленные угольные месторождения в Монголии и Забайкалье, ядерные электростанции на основе урановых месторождений Бурятии (Витимский ураново-рудный район), Забайкалье (краснокаменские месторождения), Монголия (Дорнотский ураново-рудный район).

Недостаточно изучены поверхностные воды Монголии (река Селенга, Керун, Онон). Не исключено, что при гидрогеологическом изучении южных районов Монголии будут выявлены крупные ресурсы пресных подземных вод, которых хватит для отработки Табунтологойского угольного и Оюн-Тологойского золото-медного месторождений без переброски поверхностных вод.

Все варианты должны быть изучены специалистами разных направлений, проведены необходимые экспертизы и после этого представлены на рассмотрение общественных организаций и утверждение правительством заинтересованных стран. Ясно только одно – в бассейне озера Байкал не может вестись строительство предприятий, способных повлиять на его экосистему.

Судя по заранее оплаченной (Всемирный банк, $20 млн) крайне отрицательной реакции монгольской делегации на все российские предложения, последующие обсуждения необходимо проводить с участием международных экспертов-экологов под эгидой ЮНЕСКО.

В заключение хотелось бы заметить, что на огромной засушливой территории Забайкалья и Монголии нет ни одной научной организации, занимающейся изучением гидрологии района. Желательно организовать гидрологическую лабораторию в Байкальском институте природопользования, а в Бурятском технологическом университете начать выпуск инженеров-мелиораторов.

И.Г. Кременецкий

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.