Внук «волчьей колдуньи»

 

       Именно старики в тяжелые 90-е годы помогли своим детям, внукам и правнукам выжить. На их пенсии фактически жила вся семья, поскольку у молодежи не было ни работы, а работающим зарплату не платили. И сейчас седовласые пенсионеры курируют своих любимых чад, выкраивая с пенсии то на учебу, то на аренду жилья, то на оплату детского сада.

       Есть среди седвласых ветеранов уникальные люди, которые и в преклонном возрасте лечат людей благодаря своим необычайным способностям. Один из них Савинов Валерий Александрович.

       Ему 71 год. Он необычен во всём. Потомственный лекарь, потомственный казак. Внук «волчьей» колдуньи.

       Впервые я с Валерием Александровичем встретилась несколько лет назад на встрече казаков республики. Огромный, с большущими руками, с пытливым, почти пронзающим взглядом.

       — Ты откуда такая взялась?, — спросил он тогда меня, как мне показалось грозно.

       — Да, нашенская она, тоже из семьи казачьей, — зашумели рядом сидящие казаки.

       Повернувшись ко мне, они вновь в один голос зашумели: «А ты, Дара, слушай внимательно деда. Далеко он не простой».

       И вдруг тут дед мне говорит: «А ты чего болеешь? Ну-ка, подойди».

       Подошла, а он как начал мять меня, несколько манипуляций, и боль, что мучила меня тогда постоянно, стихла. Напоследок он мне кое-что шепнул на ухо, а вот что именно, велел никому не говорить. Но, забегая вперед скажу, что он оказался на 100% прав. Всё сбылось.

       Впоследствии, капитально подружившись с дедом, я узнала насколько это удивительный и безмерно добрый человек.

       То, что Валерий Александрович такой огроменный и сильный – тоже понятно: в роду Савиновых все мужики все были силачами. К примеру, его отец легко поднимал рельсы, обламывал быкам, ухватившись за рога, позвоночный лен (основа позвоночника – ред.), поросенка мог ударом кулака забить.

       У Валерия Александровича по отцу была грозная бабка-колдунья, которая называла его «варнаком». Именно по ее приказу варнака до пяти лет кормили грудью.

       Та бабка жила в местечке, расположенном в районе Мелькомбината под названием Волчья падь. Здесь стояло всего два двора старообрядцев. В ее маленьком доме вся утварь была из дерева, не было ни одного предмета из металла. Ольга Ивановна, слыла среди жителей колдуньей, обладающей таинственной, непонятной силой. О ней поговаривали, что она дружит с волками, мол, старушка к вечеру готовила еду, созывала волков, те прибегали, ели и оставались у дома ночевать, а утром убегали в лес. Люди ее сторонились, однако, когда болезнь одолевала, шли к ней лечиться. Бабушка зла на людей не держала, была знатной травницей, лечила настоями, молитвами, заговорами.

      Когда она умирала, Валере было около шести лет. Долгое время бабушка лежала при смерти, люди поговаривали, что старая не может умереть, пока свое колдовское умение не передаст. Однажды утром бабушка приказала: «Приведите ко мне варнака». Увидев любимого внука, старушка прислонила к спине мальчика руку и глубоко вздохнула: «Мой дорогой внучек, живи столько, сколько тебе Бог положит». Умирающая напоследок прошептала еще что-то неразборчивое и испустила дух. На спине мальчика в том месте, куда прислонила руку бабушка, образовалось белое пятно. Ольгу Ивановну похоронили так, как она просила, прямо в доме, где умерла…

       Когда у Валерия Александровича обнаружился необыкновенный дар, он так сильно хотел понять, что же с ним происходит, почему он вдруг может такое чего другие не могут. Он стал обращаться то к ведуньям, то к целителям, к шаманам и ламам. И те ему в ответ: «Радуйся. Даже когда ты сильно болеть будешь, не умрешь. Бабушка тебе свою силу передала».

       Об этом уникальном деде Валере много раз писали, но, я хотела бы рассказать о том, как он лично мне помог и до сих пор помогает.

       Как-то у нас на работе проводили обряд, сказали, что, все должны присутствовать. Вечером вернулась домой, и мне стало худо, как будто из меня все силы высосали. Утром не могла даже пальцами пошевелить, словно  навалилось нечто темное, странное. А ведь никакой температуры или боли я не чувствовала – просто отсутствие сил.

       Вспомнив о прошедшем обряде, вдруг подумалось, что что-то тут не так. Как могла, встала, села на трамвай и поехала к деду. Только зашла в квартиру, а он как крикнет: «Стой, где стоишь, сюда не заходи, порча на тебе».

       Он долго что-то шептал, провел ритуал, используя церковную свечу, заставил выпить какой-то настой. И лишь после этого разрешил мне войти в зал и присесть на стул. И я моментально уснула. Как будто меня выключили. Минут через 20 я вскочила, как ни в чем не бывало. Никакой усталости, море сил. Поблагодарила деда Валеру и умчалась на работу.

       И вот недавно по происшествии стольких лет мне пришлось вновь обратиться к деду по одной проблеме. И он вновь мне помог, мой Валерий Александрович, мой ангел-хранитель…

Дара АНЖИЛОВА

Справка

       Валерий Савинов – казачий генерал Управления Союза казачьих формирований РФ. Он в 1990 году вошел в Забайкальское казачество, прошел путь от низших казачьих чинов – сотника, есаула, войскового старшины, атаман станицы, товарища атамана, кошевого – до казачьего генерала, члена Совета стариков. Валерий Александрович человек активной гражданской позиции, не раз награжден атаманскими грамотами за возрождение казачества в Забайкалье. Он много оказывает поддержки и помощи православной церкви.

 

 

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.