Под мэром Улан-Удэ закачалось кресло

       Трое из пяти председателей комитетов Улан-Удэнского совета депутатов, влиятельные городские депутаты Геннадий Доржиев (комитет по финансово-экономическим вопросам и бюджету), Михаил Степанов (комитет по градостроительной политике, муниципальному имуществу, строительству и землепользованию) и Александр Барданов (комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности) впервые публично поставили мэру Голкову ультиматум. Его смысл может прочитываться в следующих посылах:

       — Или ты прекращаешь эти глупые войны «троллей» против всех, убираешь их куратора Юрия Сибирякова (пресс-секретаря мэра) и Бато Багдаева, через газету которого идет оплата «троллям» за их «работу», или мы уберем тебя.

       — Эти информационные войны с реальными и воображаемыми «врагами» мэра всем уже надоели. Они испортили отношения мэрии, в том числе и наши отношения, депутатов горсовета, со всеми. Серьезные люди на нас уже смотрят как на придурков. И никто не хочет иметь с нами дела. Потому, что люди считают нас такой же «командой Голкова», как и упомянутых выше безбашенных «троллей»!

       — Ведь это мы тебя тогда поддержали, упразднили свободные выборы мэра Улан-Удэ, «кинули» Айдаева (Геннадий Айдаев, бывший мэр — АРД), выбрали тебя мэром! Но сейчас эти скандалы не только не позволяют решать городские проблемы и сказываются на нашей политической репутации, но и, в конце концов, мешают нам решать свои вопросы по бизнесу!

       -Так долго продолжаться не может, и если это будет и дальше мешать нашему бизнесу, то нам проще вообще переизбрать тебя на одной из ближайших сессий. Тем более, что эту процедуру переизбрания мэра-председателя Улан-Удэнского городского Совета депутатов провести гораздо легче, чем отрешить от должности всенародного избранного мэра!

       Результатом такого ультиматума стало увольнение в среду, 19 апреля, пресс-секретаря Юрия Сибирякова, а в четверг – Бато Багдаева.

       Однако уже вечером 20 апреля мэр Александр Голков на своей странице в Фейсбуке неожиданно сообщил, о том, что информация АРД об увольнении Багдаева является «враньем».

       А в пятницу, 21 апреля, ближайший сподвижник Голкова, вице-мэр Александр Иринчеев заявил муниципальному каналу «Тивиком» о том, что «инициаторы отставки руководителя управления информационной политики не нашли поддержки у всего горсовета».

      Александр Иринчеев подал эту новость так, как будто бы количество взбунтовавшихся против Голкова депутатов ограничилось тремя председателями  Комитетов горсовета, а остальные их якобы «не поддержали».

       Однако в тот же день стало известно о том, что Геннадия Доржиева, Михаила Степанова и Александра Барданова поддерживают около десятка их коллег-депутатов. В том числе, и еще один председатель комитета горсовета Сергей Супоня (комитет городского хозяйства, транспорта и связи), считавшийся ранее одним из наиболее приближенных к Голкову депутатов. 

Группа «антиголковских» депутатов распространила следующий текст обращения:

       — 20 апреля в горсовете Улан-Удэ состоялась рабочая встреча депутатов с мэром города. Темой встречи стало обсуждение информационной политики, проводимой Управлением по информационной политике, конструктивному сотрудничеству как внутри горсовета, так и с республиканскими и федеральными органами власти. В ходе обсуждения было отмечено, что информационная политика пресс-службы горсовета зашла в тупик. В последнее время на информационных ресурсах мэрии наблюдается явный перекос в сторону сталкивания лбами и разборок.

       При этом непосредственно работа депутатского корпуса должна выполняться исключительно в интересах жителей города.

       В ходе встречи мэр города Александр Голков заявил депутатам о принятии  им решения по увольнению Сибирякова Ю.П. и подтвердил, что он больше в горсовете работать не будет.

       В результате совместного обсуждения депутаты решили, что информационная политика в первую очередь должна быть открытой для всех горожан, исключив любые информационные войны и разборки.

      Также мы особо подчеркиваем, что необходимо исключить всю политическую составляющую в работе пресс-службы.  Работать только на плодотворной основе со всеми органами власти, оказав максимальную поддержку работе правительства республики и новому врио Алексею Цыденову.

       Депутаты горсовета 5 созыва: Сигачев Д.А., Шагжитаров В.П., Супоня С.И., Путилин Д.В., Сахнов А.Н., Доржиев Г.Ю., Барданов А.Н., Тимофеев А.С., Шуман В.И., Баданов Ю.А., Степанов М.Ю., Белоусов А.Е.

       Таким образом, Улан-Удэнский городской Совет депутатов раскололся надвое. Что стало полной неожиданностью для мэра Голкова, подавившего было в пятницу бунт внутри горсовета.

        Информированный источник в администрации главы Бурятии сообщил о том, что 24 апреля врио главы Бурятии Алексей Цыденов должен был собирать у себя всех депутатов горсовета. На этом «секретном» совещании, возможно, и решится дальнейшая судьба мэра Голкова.

 

Сергей Басаев, asiarussia.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.