Ожидает ли Бурятию катастрофа Баньцяо?

       В интернете продолжается обсуждение возможных последствий строительства ГЭС в Монголии на притоках реки Селенги. Как пишут пользователи Facebook, плотины ГЭС, планируемые на реках в Монголии, будут высотой до 100 метров. При этом перепад высот между уровнем набережной Улан-Удэ и средним течением Эгийн-гол составляет почти 1 км. Все четыре планируемые ГЭС находятся выше по течению всего густонаселенного и промышленно развитого центра Бурятии. Все они будут находиться в сейсмоопасной зоне.

       В случае разрушения даже одной из монгольских плотин Бурятию может ожидать страшный катаклизм. Накопленная в водохранилищах вода может ринуться на равнины солнечной республики в виде высокой приливной волны, которая снесет все на своем пути.

       Приводится пример катастрофического разрушения в августе 1975 года китайской плотины Баньцяо, которая была построена в 1950-х годах на реке Жу в провинции Хэнань. Она была возведена для борьбы с наводнениями и производства электроэнергии. Плотина имела 118 метров высоты и объем резервуара 375 млн кубометров.

       Несмотря на то, что один из ведущих китайских гидрологов по имени Чень Син рекомендовал строительство 12 водоспусков для плотины Баньцяо, в целях экономии было построено только пять. А гидролога подвергли партийной критике за призывы к растрате народных средств. Таким же экономным способом были построены и другие плотины в бассейне реки Жу, включая плотину Шиманьтань, расположенную выше плотины Баньцяо.

       Плотина Баньцяо была спроектирована с запасом на наводнение (306 мм осадков в день), которое могло произойти раз в тысячелетие. Однако в августе 1975 года произошло еще более мощное наводнение, за день выпала годовая норма осадков – 189 мм в час, то есть 1060 мм в день. Китайская метеослужба не смогла его предсказать.

       6 августа из-за переполнения водохранилища руководство Баньцяо запросило разрешение на открытие всех водоспусков, но им было отказано. Власти опасались наводнений, которые могли произойти ниже по течению реки Жу. Впрочем, утром 7 августа такое разрешение было дано. Но из-за обрыва связи до руководства Баньцяо оно дошло с некоторым опозданием.

       А к вечеру 7 августа в плотине появилась первая трещина. Командир военной части Народно-освободительной армии Китая, приписанной к плотине, приказал открыть все водоспуски. Однако, они оказались забиты илом и не справлялись с прибывающей водой.

       Уже ночью 8 августа, в 00-20, командир запросил авиаудар по плотине. Но через 10 минут, в 00-30, рухнула находящаяся выше по течению плотина Шиманьтань, которая не выдержала двойной перегрузки от давления воды. Еще через полчаса вода начала переливаться через верх плотины Баньцяо. Затем рухнула и она, не выдержав напора воды.

       Объем стока составлял 78,8 тыс. кубометров в секунду. За 6 часов через створ плотины прошло 701 млн тонн воды. Всего же за время стихийного бедствия на земли ниже плотины Баньцяо обрушилось 15 738 млрд тонн воды.

       Образовавшаяся приливная волна имела высоту 3-7 метров, ширину 10 км и скорость 50 км/ч. Равнина ниже по течению была полностью смыта на площади в 55 км длиной и 15 км шириной. Было затоплено семь районных центров и несчетное количество деревень.

       Телеграфные приказы об эвакуации запоздали или вообще не доходили из-за обрывов связи. Сигналы бедствия в виде ракет, поданные военными, гражданские люди не поняли. Телефонная связь отсутствовала. Солдаты-посыльные не смогли обогнать приливную волну, некоторые из них погибли и пропали без вести.

       В населенных пунктах, которые своевременно получили приказ об эвакуации, потери были относительно невысокие: в расположенной сразу под плотиной деревне Шахэдянь погибло 827 человек из 6 000. В расположенной возле Шахэдянь, но своевременно не предупрежденной деревне Вэньчэн, погибло половина из 36 тыс. человек. А деревня Даовэньчэн была смыта с лица земли со всеми 9 600 жителями.

       Плотины, расположенные ниже по течению, пытались разрушить точечными авиаударами, с целью перенаправить поток наводнения в другое русло, но это слабо помогало. В итоге вода из прорвавшегося водохранилища Баньцяо снесла 62 плотины ниже по течению.

       Первые оценки погибших колебались от 90 000 до 230 000, но впоследствии выяснилось, что десятки тысяч были смыты водой на сотни километров в соседние провинции, и, оставшись в живых, вернулись домой позднее. Согласно данным департамента гидрологии провинции Хэнань, всего в результате наводнения погибло 26 тыс. человек, еще 145 тыс. погибло после катастрофы – из-за голода и эпидемий. Было разрушено почти 6 млн домов, так или иначе пострадало 11 млн человек.

       Таких примеров катастроф, связанных с разрушением плотин в истории человечества достаточно много. Например, 9 октября 1963 года жители итальянского городка Лонгароне в 100 км к северу от Венеции были разбужены странным шумом. Так, и, не успев толком ничего понять, большинство из них (около 2 тыс. человек) погибли прямо в своих домах. Миллионы кубометров воды, «выплеснувшейся» из водохранилища расположенной над Лонгароне ГЭС Вайонт, буквально стерли с лица земли и сам городок, и расположенные по соседству деревни, оставив после себя «лунный пейзаж».

Значительные жертвы, экономические и экологические потери принесла авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, в результате которой погибло 75 человек. 

 

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.