На пороге новой корейской войны

 

       В Южной Корее на заработках находятся десятки тысяч жителей Бурятии, поэтому в республике со страхом наблюдают за тем, как на Дальнем Востоке полным ходом идет подготовка к войне. Если 25 апреля или позже в КНДР продолжаться ядерные испытания, то США может нанести удар по КНДР. В свою очередь режим Ким Чен Ына может ударить по Южной Корее и Японии.

 

Активность Трампа

       С избранием президентом Дональда Трампа США резко активизировали свою военную активность. 7 апреля два американских эсминца Ross и Porter провели ракетный обстрел сирийской военной базы Шайрат, выпустив 59 межконтинентальных ракет «Томагавк». Формальным поводом для атаки стало обвинение правительства Сирии в организации химической атаки в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. 13 апреля американские военные сбросили на Афганистан сверхбомбу GBU-43 MOAB, получившую прозвище «Мать всех бомб», чтобы разрушить тоннели террористов в провинции Нангархар.

       Следующей целью военной агрессии США может стать ядерная инфраструктура Северной Кореи. После предупреждения американцев о нанесении превентивного удара по государству чучхе из-за запусков межконтинентальных ракет и проведения ядерных испытаний, запрещенных Советом безопасности ООН, правительство Северной Кореи начало угрожать нанесением ядерных ударов по Южной Корее, Японии и даже по Австралии. А когда к берегам Корейского полуострова направилась авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson, северокорейцы пообещали потопить его.

       По мнению военных экспертов, основная опасность заключается в том, что в результате военного конфликта, Пхеньян, не имея возможности нанести серьезные потери атакующим американским силам, вероятно, направит ответный удар по гражданским целям в Южной Корее и Японии. КНДР имеет от 10 до 20 ядерных зарядов. Ядерный удар по густонаселенным районам Южной Кореи и Японии вызовет катастрофу глобального масштаба. Значительный ущерб Южной Корее может нанести артиллерия Северной Кореи.

 

Угроза ядерной войны

       В Пекине не так давно заявили, что война на Корейском полуострове может начаться в любую минуту. Военные действия со стороны северокорейцев и американцев могут начаться в период с 25 апреля по 9 мая. Ведь 25 апреля в КНДР отмечают 85-ю годовщину основания Корейской народной армии, а 9 мая должны состояться досрочные выборы президента в Южной Корее.

       25 апреля Пхеньян может провести очередное, то есть шестое по счету, ядерное испытание. Признаки его подготовки зафиксированы на северокорейском ядерном полигоне в районе деревни Пунге-ри провинции Хамгён-Пукто.

       В случае проведения ядерного испытания в КНДР США могут нанести массированный неядерный ударе.  В нем могут быть задействованы корабли авианосной группы, а также стратегические бомбардировщики ВВС США В-52, В-1В и В-2, размещенные на американских авиабазах в Южной Корее и на острове Гуам в западной части Тихого океана. Для перехвата северокорейских ракет могут быть использованы наземные и корабельные системы ПРО США, Японии и Южной Кореи.

       С 23 апреля морские силы самообороны Японии уже ведут совместные учения с авианосцем Carl Vinson и сопровождающими его кораблями. С японской стороны возле Филиппин в учениях принимают участие эскадренные миноносцы «Самидарэ» и «Асигара». После учений, которые продлятся несколько дней, ударная авианосная группа США будет развернута у Корейского полуострова.

 

Китай недоволен КНДР

        Напряженность с возникновением нового военного корейского кризиса в регионе растет. Китай приступил к переброске военной техники к границе с Северной Кореей. Однако, как следует из публикаций в государственной газеты КНР «Хуаньцю Шибао», которая является рупором правительства КНР, правящие круги Китая могут допустить воздушный удар по Северной Корее. Впрочем, китайские вооруженные силы вмешаются в конфликт, если произойдет прямое вторжение на территорию Северной Кореи.

       Китай предупредил КНДР, что не стоит надеяться на договор о военной взаимопомощи между КНР и КНДР в случае, если Пхеньян решит взорвать ядерную бомбу. «Хуаньцю Шибао» отмечает, что, хотя и поморщившись, но Пекин «проглотит» ограниченные удары США по ядерным объектам Северной Кореи. «Предпринимать какие-либо военные действия КНР не станет», — подчеркивается в китайской газете.

       Северной Корее также обещано, что Китай в случае очередных ядерных испытаний в КНДР согласится на очень жесткие международные санкции, включая значительное сокращение поставок нефти. Подчеркнуто, что все ограничительные меры Пекин будет выполнять самым тщательным образом. Такие жесткие экономические меры со стороны КНР могут разрушить КНДР изнутри, ведь доля Китая в торговле с КНДР составляет 90%.

 

Воспоминания о Корейской войне

        Новый корейский кризис возвращает мир к корейской войне 1950-1953 годов, когда в ходе военных действий между Южной Кореей и КНДР погибло почти 2 млн человек. Тогда на стороне южнокорейцев воевали американцы, австралийцы и новозеландцы, а на стороне КНДР – китайцы и советские военные. Прекратилась война после смерти Сталина 1 марта 1953 года.

       Напомним, что Корейский полуостров был разделен по 38-й параллели после окончания Второй мировой войны. Образованные в 1948 году два корейских государства стремились к объединению всего полуострова под своей властью. Количество пограничных конфликтов исчислялось сотнями. В 1949 году глава КНДР Ким Ир Сен обратился к СССР с просьбой помочь во вторжении в Южную Корею. 25 июня 1950 года, не получив поддержки Москвы, Ким Ир Сен начал вторжение на юг. Военные действия развивались успешно для Северной Кореи. КНДР захватила большую часть территории Южной Кореи. Американо-южнокорейская группировка войск была прижата к морю.

      В этих условиях началось массированное контрнаступление южнокорейцев 16 сентября 1950 года, большую роль в нем играли войска 8-й американской армии. Одновременно 10-й американский корпус высадился в тылу северокорейских войск в Инчхоне. Союзные войска, обладая господством на море и в воздухе, заняли Сеул и Пхеньян.

       В конце октября 1950 года на территорию Кореи были введены китайские войска под командованием маршала Пэн Дэхуэя. Они именовались «китайскими народными добровольцами». В ноябре 1950 года в бой над северокорейской территорией впервые вступили истребители МиГ-15 советского 64-го истребительного авиакорпуса. На бортах и плоскостях МиГов были нанесены опознавательные знаки КНДР.

       В июле 1951 года фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели. Война приобрела позиционный характер. С июля 1951 года стороны начали переговоры о мире.

       Весной 1953 года советское партийное руководство приняло решение о прекращении войны. Китай и КНДР не решились продолжать войну самостоятельно. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме было заключено соглашение о прекращении огня.

Александр Михайлов

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.