Наговицын уезжает, Носков уходит

По информации «Байкальской правды», 3-4 апреля бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын покидает Бурятию и возвращается в Томск. Там он, скорей всего, и будет ожидать дальнейшего распоряжения администрации президента РФ о назначении на тот или иной федеральный пост, изредка, возможно, появляясь в Бурятии. Происходят в республике и другие небезынтересные события.

Вячеслав Наговицын и Петр Носков / Фото asiarussia.ru

Конец «эпохи Наговицына»

Таким образом, разрешилось несколько тягостное ожидание Вячеславом Владимировичем своего будущего «на казенных харчах» республики. Ведь своего жилья в республике у него нет, никакой государственной должности он больше не занимает, соответственно, и права проживать в правительственном гостевом доме он больше не имеет. Так бесславно заканчивается в Бурятии «эпоха Наговицына», «авгиевы конюшни» которой досталось разгребать Алексею Цыденову.
Пресловутый «домик Наговицына» с отъездом бывшего главы РБ в Томск освобождается, и по его судьбе действующему главе РБ Алексею Цыденову нужно будет принимать какое-то решение. Вспомним, что уже было предложение передать это здание в пользование детской клинической больнице. Родители пациентов детской больницы в феврале сего года обращались к врио главы РБ Алексею Цыденову с таким предложением, рассказав о стесненном положении и нехватке помещений в РК «Здоровье».
Три года назад ситуацию усугубило то, что в Улан-Удэ были переведены пациенты медицинского центра «Саган Дали» из поселка Аршан Тункинского района. Здание этого медицинского центра серьезно пострадало в результате схода селевого потока в поселке три года назад. Аршан Тункинского района. А в Сотниково территория, где сейчас находится «домик Наговицына», была в пользовании лечебного комплекса РК «Здоровье».
Тем временем, этот скандальный гостевой домик продолжает влиять на внутреннюю политику республики. Так, с ним теперь связывают возможную отставку руководителя администрации главы РБ, зампреда правительства РБ Петра Носкова. И без того одиозный политик в настоящее время, как говорят, находится под угрозой расследования нового уголовного дела, как его новый фигурант.

 

Новый фигурант?

Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» известный юрист Алдар Эрдынеев, в Следственном комитете РФ по Бурятии прошла очная ставка бывшего руководителя ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс правительства РБ» Александра Сучкова с Петром Носковым.
— Александр Сучков полностью раскрыл все карты, рассказал, кто был зачинщиком и организатором всей этой схемы (строительства гостевого дома — ред.) — им, как ни странно, оказался сам Пётр Лукич. Насколько мне известно, уже сейчас готовятся материалы для того, чтобы уголовное дело снова возобновили, и его фигурантом будет не только Сучков, — отметил адвокат.
В настоящее время рассматриваются кандидатуры не только на пост, который пока занимает Петр Лукич, но и на пост председателя информационно-аналитического комитета администрации главы РБ и правительства РБ. Ирина Смоляк, занимающая этот пост, также в ближайшее время может уйти в отставку. Для этого есть косвенные подтверждения — Ирина Владимировна не присутствовала на недавней встрече врио главы РБ с журналистами и общественниками в Центре восточной медицины.
Известный в Бурятии общественник и журналист Аркадий Зарубин ранее сообщал, что Петра Носкова отстранили от руководства избирательной кампанией Алексея Цыденова. «Носков был руководителем избирательного штаба Алексея Цыденова. Да, уже в прошедшем времени. Сняли. Это плата за выходку с Самариновым», — написал в соцсетях Аркадий Зарубин.
Напомним, что бывший глава Тункинского района Андрей Самаринов, известный многочисленными скандалами, связанными с его деятельностью на посту главы района, выдвинул свою кандидатуру на выборы депутата Народного Хурала РБ при поддержке Петра Носкова. Необходимость в назначении выборов возникла после ухода депутата Хурала Татьяны Мантатовой в Совет Федерации РФ. Однако на праймериз — предварительных выборах «Единой России» — Самаринов проиграл директору школы №49 Людмиле Поповой. Теперь ожидается, что он может пойти на депутатские выборы, которые пройдут 18 июня, в качестве самовыдвиженца.

 

Предварительные выборы

При этом сам Носков, по информации infpol.ru, информацию о своей возможной отставке опровергал. Тем не менее, понятно, что перед врио главы РБ Цыденова в полный рост встает задача подготовки к сентябрьским выборам главы Бурятии. И ему как можно быстрее необходимо переформатировать администрацию главы РБ и весь официальный информационный блок. Хотя, как показывает практика, обычно выборами занимается специальная предвыборная команда. В Бурятии, по информации «Байкальской правды», эта предвыборная команда уже разворачивает свою работу под эгидой известной пиаровской группы КРОС.
Пока задачей №1 для предвыборного штаба врио главы РБ является подготовка и проведение праймериз «Единой России» накануне выборов главы в сентябре этого года. Как стало известно, поддерживать в ходе праймериз Алексея Цыденова будут новые конкуренты. Предположительно спарринг-партнером на праймериз для врио главы РБ может стать директор Улан-
Удэнского института железнодорожного транспорта Иркутского госуниверситета путей сообщения Юрий Бавыкин. Помимо того, что он возглавлял ОАО «Ливона», Бавыкин известен тем, что являлся руководителем штаба Бато Семенова на выборах президента Бурятии в 2002 году. Кроме того, известно, что в его диссертации обнаружены некорректные заимствования, и это не может не раздражать научное сообщество республики.

 

Новый старый скандал с Голковым

Политический пейзаж предвыборной суеты в Бурятии может оживить еще один нарастающий скандал. По информации разных источников, может внезапно осложниться положение мэра г. Улан-Удэ Александра Голкова. Напомним, что его домашний компьютера фигурирует в давнем уголовном деле, которое было возбуждено год назад. Так вот — уголовное дело продолжает расследоваться.
Как писал «МК в Бурятии» в апреле 2016 года, «выяснилось, что немалая часть оскорбительных комментариев исходила с одного IP-адреса, зарегистрированного на Александра Михайловича Голкова. Домашний адрес, официально установленный по IP, развеял всякое сомнение, о каком именно А.М. Голкове идет речь. Конечно же, о мэре нашего славного Улан-Удэ».
Таков краткий политический обзор текущей ситуации в республике. «Байкальская правда» продолжает отслеживать политические события.

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.