Виталий Молоков: «Это не обыски»

21 марта на пресс-конференции в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству сообщили о запрете вылова омуля в озере Байкал с 2018 года. Также рыбные чиновники отметили, что никаких обысков в их ведомстве накануне не производилось — это было «обычное контрольное мероприятие».

Виталий Молоков / Фото: aif.ru

— С 2018 года будет введен мораторий на вылов омуля, — объявил на пресс-конференции директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Владимир Петерфельд. — По нашим данным общий объем рыбы примерно 10-11 тонн, то есть равен объему 1969 года, когда и был введен первый запрет на вылов. Кроме того, наши данные за 20 лет переданы в Москву для анализа — выводы московских экспертов оказались категоричнее, по их оценкам общий объем омуля не более 8 тонн.
По словам руководителя Ангаро-Байкальского теруправления Виталия Молокова, первоначально предполагался ввод полного запрета на добычу, но для снятия социальной напряженности предполагается сохранение квот на вылов омуля для любителей рыбалки и коренных народов. Под любителями предполагается те рыбаки, которые ловят рыбу для себя удочкой. Вылов рыбы сетями любителям для дальнейшей реализации будет запрещен. Для представителей коренных народов промысел будет отведен в строго ограниченных местах, также для них будут налагаться ограничения по размеру сетей.
В рамках подготовки к запрету вылова омуля, по словам Ивана Шумилова, начальника отдела охраны Ангаро-Байкальского территориального природоохранного управления, сформирована оперативная группа «Сарма» для точечной и рейдовой работы на всей акватории озера Байкал. Материальный и технический уровень оснащения антибраконьерской группы очень высокий. В стране это единственная группа подобного плана, за исключением «Пираньи», которая базируется в Москве. Иван Шумилов сообщил также о снижении порога для уголовной ответственности за незаконный вылов омуля.
— Вопрос в сохранении нашего эндемика, и чем раньше мы примем меры, тем быстрее мы восстановим популяцию, — отметил Владимир Петерфельд.
Еще одной причиной проведения пресс-конференции была также череда неожиданных визитов в ведомство рыболовного хозяйства Бурятии. Накануне проведения пресс-конференции сотрудники правоохранительных органов изъяли документы, касающиеся деятельности подведомственного предприятия АО «Востсибрыбцентр» за последние десять лет. СМИ рассказывали о проведении обысков в Востсибрыбцентре.
Однако, как подчеркнул Виталий Молоков, речь не идет об обысках, так как это процессуальное мероприятие, которое проводится в рамках уголовного дела. «Это рядовая проверка контролирующих органов», — отметил он. И проверки могут быть связаны с неэффективной работой организации.
— Проводится проверка в отношении бывшего руководства «Востсибрыбцентра» и должностных лиц управления. Там состав не указан, но по признакам мошенничества. Каким-то же образом предприятия ушли в предбанкротное состояние с долгом почти в 30 млн рублей, по которым сейчас Росрыболовство принимало все меры, чтобы не допустить банкротства и передать в государственную собственность.
Кроме того, «Востсибрыбцентру» вменяют также невыполнение контрактов по выпуску личинок байкальского омуля в водоёмы Бурятии. Более 800 млн мальков должны были быть выпущены предприятием в традиционные места обитания эндемика в прошлом году.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.