Кого ни возьми, этот «мархаевский», этот «матхановский»

Как сообщил Tuday.ru, в выходной день 26 марта врио главы Бурятии Алексей Цыденов на встрече «без галстуков» в Центре восточной медицины с журналистами подробно остановился на развитии в республике транспорта и сельского хозяйства. Также он рассказал о кадровых вопросах и своей семье.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов / Фото egov-buryatia.ru

По транспорту и дорогам

По словам Алексея Цыденова, развитие электропоездов в республике будет всецело зависеть от «спроса». И нет никакого смысла увеличивать количество маршрутов элетричек без обоснования по пассажиропотоку.
Тем более, Транссиб и так уже перегружен. Он сообщил также, что была выявлена неэффективность строительства «третьего пути» в районе южного Байкала.
Однако грузопоток в обоих направлениях уже превышает как возможности Транссиба, так и БАМа, поэтому перспективность строительства второй полосы западного БАМа (Тайшет – Тында) более прогнозируема. Более того, строительство уже ведется.
Алексей Цыденов высказался по поводу стоимости авиабилетов, так, он отметил, что пока на авиамаршруте Улан-Удэ – Москва не появятся альтернативные перевозчики, цену «сбить» не удастся.
— Замечу, я лично ничего не высказывал о той акции авиакомпании S7, которая вызвала недовольство пассажиров.
Сегодня ведутся переговоры с «Аэрофлотом», «Уральскими авиалиниями» о возвращении на линию («Уральские авиалинии» уже планируют полеты в апреле – ред.), а также с другими авиакомпаниями и аэропортом Улан-Удэ. Я встречался со Слипенчуком. В стоимости билета аэропортовое обслуживание составляет 1 000 рублей с пассажира, что не является определяющей составляющей цены билета. Однако, меня заверили, что при увеличении частоты полетов, цена за обслуживание будет снижена, — сообщил Цыденов.
По поводу северных полетов врио главы сообщил, что авиакомпания «Ангара» открыла только свой филиал, который позволит ей получать федеральные дотации, позволяющие снизить стоимость билетов и увеличить частоту рейсов на север.
Особо Алексей Цыденов остановился на долгожданной автодороге Курумкан – Новый Уоян, которая соединит север с центральной Бурятией. На сегодняшний день стоимость всего проекта определяется в размере 40 млрд рублей, которых в Бурятии нет, и в ближайшем будущем не предвидится. — Такой объем финансирования может позволить себе только федеральный бюджет. Для того чтобы только начать проектирование необходимо снять природоохранные ограничения по Лесному фонду в зоне строительства. Затем изыскивать финансирование на проектирование дороги и только потом выходить на федеральный центр с вопросом о финансировании самого строительства. Планы есть, но пока дальней перспективы.

 

Критика минсельхоза

Настоящему разгрому со стороны врио главы Алексея Цыденова подверглась политика субсидирования сельского хозяйства в Бурятии. Он заметил, что в год поддержка на одного занятого в сельском хозяйстве составляет 180 тыс. рублей, а результатов нет.
— При этом Минсельхоз Бурятии хочет увеличить господдержку, чтобы в следующем году увеличить её ещё больше. Но увеличения занятости и производимой продукции не последует. «Зачем вам деньги на субсидии тогда? Чтобы их распределять?». Предлагаю использовать удобрения, мне говорят: нельзя, они воду вытягивают. Ну, давайте тогда от них откажемся, отвечают: нельзя, урожайность упадёт. Минсельхоз, БурНИИСХ – ни у кого нет решения. По инерции катимся, — возмутился Цыденов.
Видимо, не случайно в правительстве идут разговоры о скорой отставке зампреда и министра сельского хозяйства Даба-Жалсана Чирипова. Однако есть мнения, что потенциал министра еще не исчерпан, и он может продолжить свою работу.
Врио главы Бурятии уточнил причины возможной госгарантии от правительства Бурятии ОАО «Молоко Бурятии». Предприятие испытывает трудности, из-за которых «ТетраПак» обратился в суд.
— Проблемы с молоком в магазинах не будет, если «Молоко Бурятии» исчезнет, его место займут другие марки. Однако, компания является крупнейшим закупщиком молока у сельхозтоваропроизводителей республики. Мы поддержим предприятие, но потребуем подробного бизнес-плана по выходу предприятия из кризиса, но с обязательным условием расширения объемов закупки местного молока, — отметил врио главы.
Алексей Цыденов также рассказал о поддержке идеи создания объединенного Министерства культуры и туризма.

 

Счастливый отец

Несколько слов он сказал и о своей семье. По информации «Байкал daily», Алексей Цыденов – счастливый отец четырех детей, трое из которых мальчики. Старший сын сейчас учится в «Бауманке», а «первая в районе красавица» супруга с тремя детьми переедет в Бурятию, как только закончится учебный год. Средний сын Алексея Цыденова пятиклассник, дочка первоклассница, а младшему ещё нет и года. Семья переедет в Сотниково, в резиденцию первого президента Бурятии Леонида Потапов, где пока и.о. главы живёт один.
Он также рассказал, что «к клановости уже привык и отношусь спокойно».
— В первую очередь ориентируюсь на профессионализм, неважно, к какому клану относится. Все мы люди, у всех есть брат, жена, тёща. У нас нет людей, которые ни к кому не относятся. Кого не возьми, этот «мархаевский», этот «матхановский», этого прокурор двигает, этого Егоров. Я уже к этому привык и отношусь спокойно. Первый месяц заходили ходоки и начинали со слов: «Вы никому не верьте, я вам сейчас расскажу, как всё на самом деле. Эти хорошие, эти плохие». На следующий день другой, с теми же словами, — рассказал врио главы. – Так что формировать «скамейку запасных» сложно, каждого отправляю на проверку. Спрос большой на перемены, и ошибиться не хочется.
Он сообщил, что правительственная команда, безусловно, будет обновляться, и каждый кандидат в неё проходит строгую проверку на связи, криминальное прошлое и прежде всего – на профессионализм. В планах даже для этого в Бурятию пригласить тех самых москвичей, которые проходили спецтесты.
По словам Алексея Цыденова, в ближайшее время бывший глава РБ покинет Бурятию. «Вячеслав Владимирович, скорее всего, будет работать в федеральной структуре», — отметил врио главы РБ.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.