Когда бездействует власть, люди выходят на митинги

20 марта в Улан-Удэ возле Дома дружбы народов снова собрались ветераны боевых действий, объединившиеся в общественную организацию «Боевое братство», и представители других организаций. Люди собрались для выяснения отношений с представителями кыргызской общины. Дело дошло до задержаний наиболее активных участников несанкционированного митинга.

Оскорбил женщину

16 марта представители «Боевого братства» уже приходили к Дому дружбы, но не застали никого из общественной организации «Ала-тоо». Причиной для визита стали претензии ветеранов к одному из кыргызских арендаторов торгового центра «Рич-Монголия», который 15 марта оскорбил бурятскую женщину пожилого возраста.

По свидетельству представителей «Боевого братства», женщина вежливо попросила продавца обменять недавно купленный в этой торговой точке товар – женскую куртку. Однако продавец начал всячески оттягивать время. А когда женщина вновь напомнила про обмен или возврат денег, продавец отказал в грубой форме. А потом разразился нецензурной бранью. Хотя покупательница была значительно старше его по возрасту.

На замечание женщины о неуместном употреблении ненормативной лексики, и его неэтичном и непристойном поведении как представителя киргизской национальности в республике, торговец цинично унизил честь и достоинство женщины. Как сообщили «Байкальской правде», он высказывался в уничижительной форме по отношению к бурятскому народу. В конце концов, он швырнул деньги женщине, продолжая осыпать ее матерщиной.

«Боевое братство» заступилось

16 марта возле ТЦ «Рич-Монголия» вступиться за честь и достоинство женщины собрались ветераны «Боевого братства», узнавшие об этой скандальной истории. «Любой бы вступился за женщину, ведь на ее месте могла бы оказаться мать, жена или сестра любого жителя Бурятии. Совершенно недопустимо, когда кого-то унижают подобными словами», — отметил один из участников собрания.

Около 50-ти мужчин, среди которых были буряты и русские, около полудня вошли в торговый зал торгового центра. Они прошли к бутику, где торговал хамоватый торговец, однако его на месте не оказалось. По словам родственников, он был где-то в больнице с ребенком. Члены «Боевого братства» жестко, но корректно начали спрашивать у торговцев, почему они позволяют себе такое поведение на земле Бурятии. Ветераны потребовали, чтобы хам приехал и принес публичные извинения оскорбленной им женщине.

О действиях «Боевого братства» в Улан-Удэ в социальных сетях сообщил и боец ополчения Донбасса, известный как «Ваха», он сообщил, что 20 марта люди вновь придут к Дому дружбы.

Извинения принесены

20 марта возле здания собралось около 80-100 человек. Кроме представителей «Боевого братства» пришли представители спортивных организаций. К месту событий подтянулись и чиновники, и даже заместитель министра МВД Алексей Кампф.

Собравшимся демонстрировали видеозапись извинения хама-торговца перед оскорбленной женщиной и бурятским народом. Снятый на камеру был в медицинской маске и совершенно неузнаваем. Затем перед людьми выступил председатель организации Ала-тоо Шакир Омонов, который также принес извинения за своего земляка. Наконец, Ваха поблагодарил всех, кто пришел за поддержку.

— Неважно, какой национальности эта женщина и этот торговец. Теперь люди будут понимать, что нельзя безнаказанно оскорблять женщин! – отметил он.

Тем не менее, люди не расходились и требовали наказания для хама. Наиболее активных начала задерживать полиция. Это вызвало новую волну возмущения. «Почему вы нас задерживаете, а не этого преступника!» — кричали люди.

Надо отметить, что невольными свидетелями этого митинга стали члены азербайджанского общества, которые обсуждали подготовку праздника Новруз. К ним никаких претензий со стороны собравшихся не было, они со стороны наблюдали за событиями.

Скорей всего, несанкционированный митинг возле Дома дружбы стал проявлением накопившегося в республике протестного потенциала. Он стал возможен в условиях полной дееспособности республиканских и городских властей решать социально-экономические проблемы. И вот уличная стихия самостоятельно приступила к решению проблемы наказания конкретного хама.

Тимур Дугаржапов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.