Как жители Бурятии боролись с бандитами на Украине

Власть Украины охвачена стремлением увековечить память Степана Бандеры, лидера украинских националистов. Устанавливаются памятники, переименовываются в его честь улицы и поселки. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о присвоении Бандере звания Героя Украины и о признании членов Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за свободу и независимость.

Кто же они, эти новоявленные герои Украины? За что и против кого они боролись? В чем суть и методы их борьбы? Ответы на эти и другие вопросы мы нашли в архивных материалах МВД республики, переданных некоторое время назад на постоянное хранение в фонды Национального музея Бурятии.

1943 год. Красная армия, преодолевая сопротивление немецких войск, освобождает оккупированные районы Украины. Продвижению наших войск препятствуют отряды Украинской повстанческой армии. В тылу Красной армии они устраивают диверсии, проводят террористические акты.

В освобожденные районы Украины на борьбу с вражеской агентурой, розыска бывших полицаев и других фашистских пособников, оказания местным органам власти помощи в наведении порядка направляются со всей страны специальные отряды сотрудников наркомата внутренних дел (НКВД). Сохранились отчеты некоторых сотрудников милиции Бурятии, выезжавших в такие спецкомандировки.  

Вспоминает майор Чавкин

Майор милиции Петр Иванович Чавкин, бывший участковый уполномоченный Железнодорожного отдела милиции г. Улан-Удэ вспоминает:  

«Из Бурятской АССР нас было послано на Украину 43 человека, в том числе А.Е. Жиряков, В.Н. Кудряшов, А.К. Иванов, И.Ю. Сидельников, В.П. Рябокляч, старший лейтенант Федоров, капитан Егоров, бывший начальник 6-го ПОМ г. Улан-Удэ Дементьев, милиционеры Зверев, Поляков, Красноперов, Мезенцев, Плотников и другие. В октябре 1943 года мы прибыли в г. Купинск Харьковской области, только что освобожденный от оккупации. В этот момент узнали, что накануне освобожден город Харьков, после чего поехали туда. По пути попали под интенсивную бомбежку, в результате которой погиб старший лейтенант Федоров. Затем вместе с частями Красной армии принимали участие в боях за освобождение Киева и других населенных пунктов.

При освобождении районов и городов Каменец-Подольской области началась наша работа по борьбе с оуновцами…».

— Оуновцы скрывались в лесах целыми батальонами и полками, производили налеты и захватывали районные центры и города, убивали представителей восстановленной советской власти, военнослужащих, работников НКВД. Борьба с этими бандами проходила в лесах, где мы находились месяцами безвылазно, в зоне боевых действий Красной армии, в приграничных районах, освобожденных от немецких войск, – рассказывает Петр Иванович. – Мне первое время приходилось постоянно участвовать в боевых операциях. Оуновцы сражались ожесточенно.

По словам Петра Чавкина, 3 октября 1944 года около двухсот оуновцев в немецкой военной форме появились в лесу возле села Соличевка. Силы правопорядка немедленно выехали на их ликвидацию силами милиции и истребительного батальона из советско-партийного актива района. В ходе завязавшегося боя было убито 11 бандеровцев, столько же потеряли своих. Один из сотрудников попал в плен. На третий день после боя его тело нашли в лесу со следами страшных пыток – с выколотыми глазами, отрезанными носом и ушами. На груди была вырезана звезда, был отрезан половой член, а на спине срезана ремнями кожа…

— Я был ранен в правую ногу в двух местах, – продолжает рассказ Петр Иванович. – Лежал некоторое время в госпитале, а после выписки продолжал служить в милиции. Работал участковым уполномоченным в районном отделении милиции в той же Каменец-Подольской области. В июне 1945 года, когда война уже закончилась, оуновцы, численностью до 300 человек, пытались захватить один из райцентров области. Наши были, вероятно, заранее предупреждены об этом. Были подтянуты войска, 9 танков и сводный отряд милиции. Бандиты были уничтожены, в плен попало всего шестеро. 

Свидетельства капитана Кудряшова

Оперуполномоченный уголовного розыска управления милиции МВД БМАССР капитан милиции Кудряшов Владимир Николаевич в своем отчете пишет: «Вместе со мной в Западную Украину выехали из г. Улан-Удэ 20 сотрудников милиции, еще 23 – из сельских районов. На Украине нас распределили в разные места службы. Я попал в Ровенскую область, где работал старшим оперуполномоченным райотдела милиции. Из милиционеров, направленных в служебную командировку остались живы только восемь человек – Чавкин, Жиряков, Плотников, Панов, Рымарчук, Поляков, Зверев и я. Все остальные погибли от рук бандеровцев…».

Как отмечали в своих отчетах сотрудники милиции, оуновцы отличались изощренной жестокостью. Им мало было убить врага, каковыми они считали красноармейцев, милиционеров, представителей местной власти и мирного населения. Они сначала самым диким образом издевались над своей жертвой и только потом убивали.

Владимир Николаевич пишет: «…В числе зверски замученных членов нашей группы могу назвать старшего лейтенанта Рябокляча Василия Панкратовича, участкового инспектора из Улан-Удэ, и старшего лейтенанта Иванова Андрея Кузмича из Баргузина. Захваченный бандитами Василий Рябокляч подвергся жестоким пыткам. Ему еще живому отрезали нос, язык и уши, выкололи глаза, вырезали на теле пятиконечные звезды. Иванов был захвачен группой бандеровцев, одетых в советскую военную форму. Сначала его долго пытали, а затем, привязав к дереву, сделали из него живую мишень и расстреляли из автоматов…».

— В Ровенской области, где я работал, борьба велась с крупными бандеровскими бандами, которые имели в своем составе следующие подразделения: конный разъезд (обычно 10 — 50 человек); служба беспеки (безопасности); большой курень (от 100 до 300 человек). – рассказывает Владимир Кудряшов. – Бандиты часто переодевались в советскую военную форму, однако при этом вооружены были исключительно немецким оружием, имели большие запасы боеприпасов.

По его словам, бандеровцы не знали пощады. Если узнавали, что кто-то из мирных жителей связан с местными властями, то всю семья расстреливали или вырезали. В селе Ставки жители избрали своего председателя сельсовета. Через два дня председатель, его жена и дочь были убиты, а хозяйство разграблено. Трупы их капитан Кудряшов обнаружил в бане, где они были сожжены.

— На задах бани мы нашли убитыми двух женщин–зенитчиц. Их воинская часть дислоцировалась в нашем районе. Тела женщин были исколоты штыками, – свидетельствует Владимир Николаевич. – В селе Шпаново бандиты на подводах ночью приехали на квартиру бухгалтера восстановленного колхоза и увезли. Труп его потом был обнаружен в шести километрах от села на дороге. Очевидно, это была операция по устрашению населения за сотрудничество с властями. На родину я вернулся в октябре 1947 года вместе с другими оставшимися в живых сотрудниками милиции, пробыв в командировке на Украине четыре года.  

Воспоминания полковника Ахметзянова

О работе в западных районах Украины во время войны и в послевоенный период оставил свои воспоминания полковник милиции Акрам Валеевич Ахметзянов, бывший начальник следственного отдела МВД Бурятии:

«В 1944 году я был включен в состав оперативно-следственной группы по расследованию преступлений против мирного населения на территории Кировоградской, Полтавской, Николаевской Херсонской и других областей. В течение года мне пришлось расследовать 124 уголовных дела на изменников Родины, бывших полицаев, бандеровцев, членов банд украинских националистов. Мне лично было поручено вести расследование по факту расправы над жителями хутора Вдовиченко Кировоградской области. В селе было примерно 50 крестьянских дворов, жители которых оказывали во время оккупации активную помощь партизанам. Немцы вместе с бандеровцами истребили поголовно всех жителей хутора, а дома сожгли. В живых осталась только одна девушка в возрасте 16 лет.

На процессе по этому делу перед судом выступал Херсонский епископ. В течение полутора часов он рассказывал об издевательствах, которыми подвергалось население даже перед смертной казнью. В зале все плакали. Подсудимые получили по заслугам…».

Отчет полковника Полункина

О своем пребывании в спецкомандировке в Западной Украине оставил воспоминания бывший начальник Управления милиции НКВД Бурятии полковник милиции Степан Петрович Полункин:

«В 1944 году был направлен в Тернопольскую и Станиславскую (ныне Ивано-Франковская) область. Находился там более шести месяцев. Во главе истребительного батальона занимался поиском и уничтожением отрядов Украинской повстанческой армии (УПА), которые в тылу Красной армии вели активную диверсионную деятельность. Нападали на отдельные армейские подразделения, уничтожали советско-партийных работников, учителей, врачей и вместе с тем гражданское население, лояльно относящееся к советской власти. В составе многих бандеровских групп участвовали кадровые немецкие офицеры.

В ОУН считали, что для достижения их целей главным средством должна стать политика террора и запугивания всех слоев населения. Зверствам бандеровцев не было предела. При нападении на отдельные хутора, районные центры и воинские части они уничтожали семьи вместе с малолетними и грудными детьми, выжигали целые села, уничтожали поголовно все взрослое население. Это были нелюди с повадками закоренелых преступников. Поэтому на борьбу с ними и направлялись сотрудники милиции, знакомые с психологией и повадками бандитов.

Запомнился один эпизод. В расположение батальона прибежала жена лесника и рассказала – бандиты напали на их хутор, убили мужа. Ей удалось скрыться. На поиски банды подняли истребительный батальон. Во время прочесывания лесного массива сделали небольшой привал. Кто-то уселся на колдобину, другие прилегли на землю. И тут неожиданно один из бойцов увидел чуть заметный дымок, выходящий из дупла высокого дерева. Начали тщательно обследовать прилегающую местность и обнаружили схрон с находившимися там бандитами. Все они были уничтожены. В этом же бандитском убежище были обнаружены продукты из дома убитого лесника.

Активные действия истребительных батальонов, в конечном счете, вынудили бандитов покинуть эту местность и перебраться на территорию соседней Словакии. Ходили слухи, что и там бандеровцы бесчинствовали не меньше, чем на украинской земле».

Нельзя забывать уроки истории!      

В настоящее время экраны наших телевизоров наполнены информацией о событиях на Украине. Видим, как мирные граждане подвергаются самым изощренным издевательствам. Обстрел из орудий школ, больниц, жилых домов стали нормой. Уничтожаются города и поселки, превратились в руины когда-то цветущие населенные пункты. Как дикари-каннибалы, молодые и на вид цивилизованные люди устраивают пляски возле пылающих зданий, где заживо горят люди, как это было в Одессе…

По данным ООН, за год боев на Украине погибло 6 496 человек из числа местного населения, из них 70 детей, свыше 16,2 тыс. человек ранено. Однако, как известно, всему приходит конец. Закончится гражданская война, придет мир на украинскую землю. Кем станут тогда нынешние ее правители?

Один мой давний приятель, оценивая события на Украине в далекие военные годы и в настоящее время, философски заметил: «Наверное, многие представители нынешней власти Украины в школе были двоешниками. Не знают, каким коротким бывает иногда путь от Майдана до Магадана…».

Герман ЯЗЫКОВ, заслуженный работник МВД СССР, полковник в отставке

Смотрите также:

1 Комментарий

  1. Руслан:

    иди нахуй из Украины в свою срань-казань, какого хера приперлись тогда в Украину и сейчас? не только носы будем отрезать (кстате. почему скромно умолчали о зверствах НКВД?) но головы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.