Выборы короля преступного мира

18 февраля МВД России сообщило о задержании в Республике Коми, криминального авторитета Юрия Пичугина и членов его преступной группировки. Как заявила официальный представитель министерства Ирина Волк, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ. Так, отстранен от выборов короля преступного мира, главный претендент. Теперь на «корону» может претендовать Владимир Тюрин, которого называют лидером братской ОПГ.

Мария Максакова и Владимир Тюрин / Фото: Праймкрайм

Силовики против выборов «главвора»

Юрий Пичугин был задержан в Москве. Особого сопротивления он не оказывал. Еще шесть членов его группировки были задержаны в Сыктывкаре, еще один — в Пятигорске. По словам Ирины Волк, по местам жительства и пребывания подозреваемых в Москве, Пятигорске и Сыктывкаре были проведены обыски.
Им инкриминируют создание преступной организации, участие в ней, а также незаконные приобретения, передачу, перевозку и хранение огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов – в ходе обысков был обнаружен и изъят оружейный схрон.
По данным следствия, начиная с 1994 года, Пичугин создал на территории республики преступную группу с привлечением к участию в ней ряд лиц из числа спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах. Целями группировки, как считают следователи, было «совместное совершение тяжких и особо тяжких преступлений, направленных на получение финансовой и иной материальной выгоды».
Задержание Юрия Пичугина, который является одним из претендентов на статус нового «босса всех боссов», скорей всего, является проявлением процесса активной декриминализации страны. Как пишет портал Znak.ru, силовикам дано указание препятствовать негласной избирательной кампании на пост «короля преступного мира России», который оказался вакантным после задержания Захария Калашова (Шакро Молодого) в июле 2016 года.
Ситуацию криминального безвластия в России, как, например, в Бурятии, которая славится как «красная республика», рекомендовано пролонгировать как минимум до президентских выборов в 2018 году. Еще лучше, если ничего подобного не произойдет до чемпионата мира по футболу, который будет проходить с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах страны. Рекомендация напрямую относится к Свердловской области, и не только потому, что игры чемпионата должны пройти и в Екатеринбурге. Отсюда родом главный претендент на воровскую корону России, Юрий Пичугин (Пичуга).
«Дано жесткое указание – до марта 2018 года все воры должны быть ниже травы, тише воды и ровнее самого ровного. Лучше, если ситуацию удастся сохранить до завершения окончания игр чемпионата мира по футболу», — сообщил высокопоставленный силовик. По его словам, сходка воров в законе, предотвращенная сотрудниками московского уголовного розыска 11 января в московском ресторане «Батони», является частью «операции по декриминализации».

 

Недолгое правление Шакро

Юрий Пичугин / Фото: Праймкрайм

В той сходке принимали участие около 30 лидеров преступного мира страны. В том числе двое авторитетных представителей так называемого «славянского» крыла в преступном сообществе — 51-летний Юрий Пичугин (Пичуга) и 44-летний Василий Христофоров (Вася Воскрес). Также были двое влиятельных «кавказских» воров — 62-летний Георгий Диаквнишвили (Гия Длинный) и 57-летний Паата Твалчрелидзе (Паат Маленький). Все собравшиеся уверяли тогда, что решили вместе отметить наступивший Новый год. Однако оперативники уверены, что главный повод встречи — это все же необходимость обсудить ситуацию вокруг преемника Шакро Молодого в качестве вора №1.
Правление Калашова, занявшего место Аслана Усояна (Деда Хасана), расстрелянного в январе 2013 года, оказалось на удивление недолгим. В октябре 2015 года Шакро, отсидев в испанской тюрьме срок за отмывание денег, вернулся в Россию. А уже в июле 2016 года он был задержан по резонансному и в чем-то комичному делу о вымогательстве 8 млн рублей у хозяйки московского кафе «Elements» Жанны Ким. По всей видимости, сидеть по этому делу Шакро придется долго.
В рамках этого же дела было задержано несколько высокопоставленных офицеров СКР, включая первого замглавы ГСУ СКР по Москве, генерал-майора Дениса Никандрова. По версии следствия, силовики за деньги решали проблемы с законом членов группировки Шакро. Вскоре появилась информация, что основным претендентом на место Шакро стал Юрий Пичугин, которого 18 февраля задержали в Москве.

Претендент Тюрин

Еще одним весомым претендентом от «славянского» крыла на воровскую корону России является Владимир Тюрин (Тюрик), которого ранее называли лидером братской ОПГ. Эта ОПГ влияет, в том числе, и на криминальную ситуацию в Бурятии.
Стоит отметить, что Тюрин рассматривался как претендент на место «вора в законе № 1» после убийства Аслана Усояна (Дед Хасан). Но тогда предпочтение было отдано Шакро Молодому. По данным «Росбалта», Тюрин сыграл заметную роль в организации возвращения Калашова в Москву из испанской тюрьмы и его последующему становлению в столице.
Называют и других претендентов – Олег Шишканов (Шишкан), Алексей Петров (Петрик), Вячеслав Шестаков (Слива). По данным «Росбалта», предварительные переговоры велись с Петровым (Петрик) и Шишкановым (Шишкан), но они категорически отказались. Правда, оговорились, что не будут возражать, если «боссом всех боссов» станет их коллега, Владимир Тюрин. Последний от возможного восхождения на трон, как говорят, отказываться не стал.

 

Ослабление «пиковых»

Так называемое «кавказское» крыло воровского сообщества, возглавлявшее криминалитет России последние четверть века, к нынешним воровским выборам оказалось раздробленным и ослабленным. Племянник Деда Хасана Дмитрий Чантурия (Мирон), считающийся правопреемником покойного короля в собственном клане, слишком молод, чтобы возглавить весь криминалитет страны.
В расчет не принимаются те «воры в законе», которые находятся за рубежом. Не так давно Россию покинуло ближайшее окружение Шакро, в частности — «воры в законе» Давид Озманов (Дато Краснодарский), Нодари Асоян (Нодар Руставский), Шалва Озманов (Кусо). Все они являются и родственниками Калашова. Также из России спешно уехала еще группа гангстеров, близких к Шакро, и ряд лиц, оказывающих ему финансовые услуги.
За вакантное место также конкурируют друг с другом влиятельные «воры в законе» Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Их «веса» в мафиозные кругах хватило бы для восхождения на «трон». Но «босс всех боссов» должен находиться в России, а также быть приемлемым для спецслужб.
Мераб и Лаша под эти критерии не подпадают. Джангвеладзе в Италии совсем недавно вручили уведомление, что его российское гражданство признано незаконным и ему пожизненно запрещен въезд в Россию. Шушанашвили был лишен российского подданства в 2005 году. Теоритически он может прибыть в Москву. Однако, скорей всего, как только он пересечет границу, окажется под стражей.
В колонии отбывает срок влиятельный «вор в законе» Тариел Ониани (Таро), и сидеть ему еще долго, а по выходу грозит экстрадиция в Испанию. Кроме того, он лишен российского паспорта.

 

Скандал с Вороненковым и Максаковой

Мария Максакова в Госдуме

Недавно Владимир Тюрин упоминался в федеральных СМИ в связи с громким политическим скандалом вокруг уехавших на Украину в 2016 году бывших депутатов Госдумы Дениса Вороненкова (КПРФ) и его супруги Марии Максаковой-Игенбергс (Единая Россия). Там Вороненков, который получил украинское гражданство, получил предложение поработать в силовых органах Украины. До этого он свидетельствовал против бывшего президента страны Виктора Януковича. В России представители СКР сообщали, что Вороненков бежал, опасаясь возбуждения уголовного дела.
Мария Максакова, как оказалось, помимо российского гражданства имеет и германское. Она родилась в ФРГ и ее отец – немец. Кстати, двойное гражданство не помешало ей представлять «Единую Россию» в Госдуме в 2011-2016 годах.
Тюрина называют бывшим гражданским мужем известной оперной певицы Максаковой и отцом двух детей. В своем интервью журналу «Отдохни» в 2010 году Мария Максакова рассказывала: «Мой муж, Владимир Анатольевич, солидный коммерсант с опытом семейной жизни, старше меня на 19 лет» (Максакова-Игенбергс 1977 года рождения, а Тюрин — 1958-го).

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.