Смерть на подлёте | Птичий грипп убивает домашнюю птицу и людей

В преддверии весны все надзорные органы приводятся в режим повышенной готовности: усилен надзор за птицеводческими хозяйствами, проводится профилактическая работа с населением.

В январе птичий грипп стал причиной гибели птицы в Чечне, Краснодарском крае и Воронеже. Главной угрозой распространения вируса специалисты считают диких и перелетных птиц, для которых границ не существует.
Как сообщила «СМ Номер один» замначальника отдела Госветнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Елена Смаркалова, в настоящее время заметно ухудшилась ситуация по гриппу птиц.
Опасный вирус распространен уже во многих странах мира. Во Франции из-за этого заболевания убито более 20 млн птиц, в Южной Корее — более 10 млн. В Китае есть жертвы и среди населения. По последним данным, там из-за гриппа птиц умерло около 10 человек.
— Главная опасность птичьего гриппа состоит в том, что это заболевание может передаваться человеку. Смертность достигает до 60%. У птиц этот показатель намного выше, и в случае его выявления идет стопроцентный убой. Поэтому тем регионам, где заболевание чаще регистрируют, наносится значительный экономический ущерб, — говорит Елена Смаркалова.


В России, как отмечалось выше, проявились первые эпидемические проявления этой инфекции. В январе неблагополучные пункты были зарегистрированы в Чечне, Воронеже и Краснодарском крае.
В одном случае грипп был обнаружен у павшей дикой птицы, а в Воронеже он оказался в зоопарке. По предположениям специалистов, его завезли с одной из птиц. В результате вирус стал быстро распространяться: меньше чем за неделю в зоопарке погибло 35 птиц. Оставшихся птиц после подтверждения диагноза пришлось усыпить. Это единственный способ не допустить распространения инфекции. Птичий грипп зарегистрирован в соседних с Россией странах: на Украине, в Казахстане.
Одной из главных причин появления вируса эксперты называют перелетных птиц и тех, которые не считаются дикими, но живут рядом с человеком (синантропные): голуби, ласточки, синицы, аисты и т. д. Для них не существует границ и препятствий в передвижении, поэтому они и могут стать главным источником инфекции. Определить птичий грипп сложно. Он может протекать бессимптомно, и в этом случае птица погибает сразу, или проявляются признаки, которые характерны для многих заболеваний: атипичное поведение, синюшность конечностей и гребешков.
Большинство птицеводческих хозяйств России, в том числе и в Иркутской области, уже на протяжении ряда лет находятся фактически на осадном положении – полностью закрыт доступ посторонних лиц, отпугиваются и отстреливаются пролетающие дикие птицы.
Для того, чтобы обезопасить свое подворье от опасного заболевания, специалисты Россельхознадзора советуют не допускать контакта домашней птицы с дикими и синантропными птицами. Также необходимо содержать подворные помещения в порядке, не выпускать домашних птиц на водоемы, проводить их ежедневный осмотр, проводить периодическую дезинфекцию и уборку помета, остатков пищи.
В крупных птицеводческих хозяйствах такие работы всегда под контролем и надзором, поэтому самыми незащищенными являются личные подсобные хозяйства. Многие владельцы подворий традиционно считают, что их это не коснется, поэтому не принимают никаких мер безопасности. А между тем сегодня домашних птиц можно легко перевозить автомобильным транспортом, и в этом случае надзорные органы не смогут проконтролировать такой груз.
При покупке живого товара специалисты настоятельно рекомендуют проверять наличие ветеринарно-сопроводительных документов. Если вдруг владелец подворья обнаружил падеж птицы, то необходимо сразу же обратиться в ветеринарную службу по месту жительства или в Управление Росссельхознадзора.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.