Новые очистные сооружения Улан-Удэ — бессмысленны

Может быть, и к лучшему, что зависло строительство новых очистных сооружений в Улан-Удэ, на которые из федерального бюджета планируется выделить около 2,5 млрд руб. В течение Года экологии есть возможность рассмотреть альтернативы для традиционных очистных, например, создание новых полей фильтрации (ПФ) и земледельческих полей очистки (ЗПО).

Очистные сооружения Улан-Удэ / Фото: vt-inform.ru

Устаревший «Водоканал»

Напомним, что городской «Водоканал» сбрасывает практически неочищенные отходы в Селенгу — главный приток Байкала. Вред, который эти стоки наносят Селенге и Байкалу, никто не оспаривает. Многолетний мониторинг, проведенный «Байкалрыбводом» по поводу жизнедеятельности омулевой икры на естественных нерестилищах Селенги, установил следующее. Выживаемость икры до створа выпуска сточных вод с очистных города составляла 50%, а ниже створа — всего 3-4%.
Можно смело предположить, что омуля в Байкале не стало из-за очистных г. Улан-Удэ. И никакие рыборазводные заводы не смогут восполнить такие огромные потери воспроизводства промыслового омуля.
В этой связи, природоохранная прокуратура периодически выписывала штрафы «Водоканалу». И только после того, как прокуратура обратилась в суд, мэрия Улан-Удэ приступила к разработке проектно-сметной документации (ПСД) на реконструкцию правобережных очистных сооружений.
После решения суда о необходимости реконструкции очистных Минстрой Бурятии начал готовить документы для включения финансирования объекта в федеральную целевую программу (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Однако, затянув с разработкой ПСД, город не успел получить финансирование на реконструкцию городских очистных сооружений на 2017 год. По словам городских чиновников, это произошло из-за ужесточения требований к проекту, а также в связи со сменой подрядчика.
Интересно, что «Водоканал» в настоящее время находится в состоянии банкротства. Однако перспектива «золотого дождя» в виде инвестиций на строительство новых очистных сооружений более, чем в 2,5 млрд рублей может поднять коммерческую привлекательность этого предприятия.

Обман общественности

Тем временем ученые и экологи подвергают сомнению необходимость строительства новых очистных. Так, академик РАН Арнольд Тулохонов уже говорил, что «строить очистные сооружения и бессмысленно и неэффективно».
— Нужно думать о полях фильтрации. Всё-таки отходы мы должны либо вывозить, либо делать из них какие-то полезные вещи, — отметил ученый. — Учитывая, что мы живём в таком климате, где зимой всё замерзает, очистные сооружения работать не будут. Это всё сделано для европейской части. У нас должны быть иные подходы.
А общественник и гидротехник Агей Ветошников вполне резонно указал на то, что существующие очистные сооружения г. Улан-Удэ злостно нарушают федеральное природоохранное законодательство, так как расположены они в центре водоохраной зоны прямо на берегу реки Селенга. Тем не менее, это безобразие включается в федеральную целевую программу.
Тогда как сама ФЦП ставит задачу — сократить объем сброса загрязненных сточных вод с очистных сооружений в водные объекты Байкальской природной территории. А ведь даже, если и построить эти новые очистные, то объем стоков в Байкал не уменьшится.
— Допустим, мы заменим износившееся оборудование на современное, заменим разрушившиеся бетонные ограждения пусть даже на мраморные. Изменим геометрические размеры — в ширину, высоту, длину. Однако все это никоим образом не скажется на снижении объемов сброса сточных вод в рыбохозяйственную Селенгу, — отмечает Агей Ветошников. — Это прямой обман общественности, а не реальное выполнение задачи снижения объема сбросов.
По его словам, исполнителями ФЦП в республике выступают МПР РБ и администрация г. Улан-Удэ. 31 июля 2015 года мэрия заключила муниципальный контракт с ОАО «Фирма ОРГРЭС» по разработке ПСД на реконструкцию правобережных очистных сооружений. Была поставлена задача — избавить население микрорайона Стеклозавод от неприятных запахов, сократить зону санитарной охраны до 50 м, снизить энергопотребление на 20-25%, снизить тарифы по оплате за водоотведение. Однако, внимание (!), задача по снижению объема сброса сточных вод, как того требует ФЦП, в задании совсем не была оговорена. Значит, все стоки столицы Бурятии на 100% вновь будут вновь сбрасываться в реку, питающую Байкал.
Возможно, в будущем и будут на левобережной пойме Селенги проектироваться поля фильтрации. Однако там, в основном, находятся песчано-гравелистые грунты, которые обладают сильным фильтрующим эффектом. Тем не менее, после их прохождения недостаточно очищенные стоки все равно попадут в русло Селенги. К тому же Селенга периодически подвергается сильным наводнениям, когда воды полностью затапливают пойму. Эти наводнения просто будут выносить стоки с полей фильтрации прямиков в Байкал.
Значит, в водоохранной зоне Селенги бессмысленно возводить какую-либо подобную инфраструктуру. Тем более, что более 70% левобережной поймы Селенги уже застроено многочисленными ДНТ, начиная от Бурводстроя, Сотниково, Уточкиной пади — вплоть до села Ошурково. Соответственно, вряд ли там можно найти место для создания тех самых полей фильтрации.

 

Земледельческие поля орошения

Какова альтернатива новым очистным сооружениям? По мнению Агея Ветошникова, нет смысла изобретать велосипед.
— Уже в 1987 году было принято постановление бюро ОК КПСС и Совета Министров Бурятской АССР №5-27/1 от 05.06.1987г «О мерах по обеспечению охраны и рациональному использованию природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987-1995 гг.», — рассказывает гидротехник Ветошников. — В этом документе уже поручалось: «Минводхозу РБ, Госагропрому, УС «Бурводстрою» изыскать и построить земледельческие поля орошения (ЗПО) с использованием стоков г.Улан-Удэ».
По его словам, тогда ученые БНЦ предлагали закачивать стоки трубопроводом длиной в 35 км на территорию Тапхарской впадины глубиной 49 м и потом использовать их на земледельческих полях орошения (ЗПО) Иволгинской долины.
Однако, эта долина засолена близким стоянием грунтовых вод, соответственно фильтрационные способности грунтов, сильно ограничены. Кроме того, это место слишком близко расположено к Селенге.
Еще в 1989 году Агей Ветошников в газете «Правда Бурятии» в статье «Где утилизировать стоки» предлагал использовать для ЗПО Тугнуйскую долину. В дальнейшем он постоянно обращался практически во все инстанции с проектом создания ЗПО в Тугнуйской долине. Он предлагал для очистки и более рационального использования ЗПО захватить и отходы Восточно-Сибирского свиноводческого комплекса в поймах рек Брянка и Уда.

 

Чиновники — «против»

В марте 2014 года Минстрой РФ обратился в правительство РБ с тем, чтобы обратить внимание на предложение Ветошникова «в целях эффективной системы утилизации сточных вод». Однако, республиканские структуры это новаторское предложение, не заинтересовало. Чиновники голословно критиковали его «как дорогостоящее и недостаточно эффективное».
Хотя у этого проекта очень много плюсов. Строительство стокоотвода предлагается вести в обжитой территории с наличием дорог, в том числе железнодорожной ветки к угольному разрезу Саган-Нур, жилых поселков, ЛЭП и т.д. Там нет необходимости строить необходимую инфраструктуру.
Далее, проект ЗПО может оживить сельское хозяйство в Мухоршибирском районе, решив проблему орошения. В Тугнуйской долине находятся склоновые земли с очень малым уклоном к водоисточнику, речке Тугнуй. В годы Великой Отечественной войны эти ровные земли предлагалось использовать в качестве запасных аэродромов для посадки и взлета военных самолетов. В настоящее время земли сельскохозяйственного назначения — пашни, луга, пастбища, в основном, заброшены.
Почвы здесь в большинстве своем лугово-каштановые, среднесуглинистые, слабощелочные полного и укороченного профиля, мощность гумусового горизонта 20-28 см. По агрохимическим свойствам эти почвы характеризуются слабой гумусированностью (2,7-3,2%). Природно-климатические условия долины Тугнуя характерны для зоны сухих степей, осадков выпадает мало, обилие солнечных дней, малоснежные зимы. Грунтовые воды на предлагаемых ЗПО колеблются на глубине от 2 до 5 метров, что обеспечит хорошую фильтрационную способность поступившим стокам.
Многолетнее производственное использование стоков на ЗПО в других регионах России позволяет увлажнять и удобрять поля. На подобных землях урожайность кормовых культур в 2-4 раза выше, чем на богарных землях. При регулярном орошении достигается полная доочистка сточных вод в метровом слое почвы по всем показателям. Санитарное состояние почвы и растений на ЗПО отвечает требованиям ГОСТов. Напрочь отпадают на ЗПО затраты на применение каких-либо минеральных удобрений, поскольку их достаточно в сточных водах.

— На ЗПО, при условии создания там соответствующего агропредприятия, ежегодно можно получать громадное количество кормов, — отмечает Агей Ветошников. — Большую часть из них можно термически на комбикормовом заводе переработать в гранулы, муку и другие виды кормов для птиц, свиней, КРС, овец и т.д. При орошении сточными водами повышается качество урожая кормовых культур: увеличивается содержание сырого протеина, сырого жира, сахара, без азотистых экстрактивных веществ, что свидетельствует о высокой питательной ценности кормов.
По его словам, многолетние травы, возделываемые на лугах и даже бедных пастбищных угодьях, при орошении сточными водами увеличивают урожай в 3-4 раза, кроме того, они развивают мощную корневую систему и образуют хорошую дернину, что создает благоприятные условия для повышения плодородия почв и достижения высокой степени доочистки сточных вод.
Удаленность предполагаемых ЗПО от основных рыбохозяйственных водоемов составляет до реки Хилок — 70 км, до створа сброса сточных вод в р. Селенга — около 200 км и до самого священного моря 370 км.

 

Бытовые стоки преобладают

Есть еще один немаловажный момент. На очистные сооружения города стоки поступают в смешанном виде, бытовые хозяйственно-коммунальные и стоки с промышленных объектов. По объему бытовые стоки ориентировочно составляют 85-90%, а остальные 10-15% с промышленных объектов. Бытовые стоки малотоксичны. Их можно без очистки использоваться на ЗПО. А вот стоки с промышленных предприятий надо очищать на локальных сооружениях до необходимой кондиции. Затем их можно смешивать с бытовыми стоками и транспортировать на ЗПО.
И здесь возникает резонный вопрос, если эти смешанные стоки не нуждаются в значительной степени очистки, то новые сооружения будут обузой для города. И зачем их реконструировать по ФЦП, тратя громадные средства. Тогда уж лучше сразу приступить к разработке ТЭО или ПСД ЗПО.

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.