Задержаны нерастаможенные иномарки

Не так давно в январе в Новосибирской области у водителя был изъят нерастаможенный автомобиль Ford Expedition в связи с возбуждением дела об административном правонарушении. Таким образом, таможенники Сибири, совместно с ГИБДД МВД России, продолжают пресекать правонарушения, связанные с временным ввозом на территорию РФ транспортных средств физическими лицами и незаконными операциями с временно ввезенными транспортными средствами.

 

Сибирская таможня изъяла Ford Expedition

В январе сотрудники областного ГИБДД в одном из районов Новосибирска остановили Ford Expedition с регистрационными номерами Эстонской Республики. Документы, подтверждающие законность нахождения иностранного транспортного средства на территории Евразийского экономического союза, у водителя отсутствовали. Управлял автомобилем гражданин РФ 1983 года рождения. Как пояснил мужчина, он приобрел данный автомобиль у гражданина Эстонской Республики.

В соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, иностранные граждане имеют право ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, без уплаты таможенных платежей, на срок своего пребывания, но не более, чем на год. И передача права пользования или распоряжения такими автомобилями другому лицу допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

В случае с данным автомобилем было установлено, что срок его временного ввоза истек более трех лет назад, а при передаче права пользования автомобилем не были соблюдены условия по уплате таможенных пошлин, установленные таможенным законодательством Таможенного союза.

Сибирская оперативная таможня возбудила в отношении продавца автомобиля, гражданина Эстонской Республики, дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ (незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами). Согласно действующему законодательству, данное нарушение влечет за собой, в том числе, конфискацию транспортного средства.

В 2016 году таможнями Сибирского региона было возбуждено более 140 дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями сроков временного ввоза автомобилей и незаконными операциями с временно ввезенными транспортными средствами (из них 17 — в Новосибирске). По решениям судов было назначено более 130 штрафов, конфисковано более 10 автомобилей.

 

На Дальнем Востоке задержали 800 машин

Кроме того, по словам начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Ладыгина, на складах таможенных пунктов на Дальнем Востоке задержаны около 800 автомобилей из-за отсутствия у них систем экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС. По его словам, с начала года сотрудники таможенной службы оформили 1217 автомобилей, но получить свои машины смогли лишь 448 собственников. «Ситуация непростая, остальные машины в ожидании», — сказал Юрий Ладыгин.

Он пояснил, что у покупателей иномарок просят предъявить таможне свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств (СБКТС) с отметкой о том, что машина оборудована ГЛОНАСС. Вместе с тем, если свидетельство выдано до 31 декабря прошлого года, такой отметки не требуется. Те автовладельцы, которые получили свои машины, предоставили СБКТС, выписанные до 31 декабря, резюмировал Ладыгин.

Глава таможенного управления также усомнился в возможности установить кнопки для вызова экстренных служб на подержанные автомобили за рубежом.

«Возможно, найдутся выходы, будем смотреть. Пока для нас понятной схемы (для передачи автомобилей — ред.) нет», — сказал он.

С 1 января все попадающие в Россию автомобили должны оснащаться системой ГЛОНАСС для вызова экстренных оперативных служб. Это требование касается как легкового, так и грузового транспорта. В конце 2016 года спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил оснастить системой ГЛОНАСС мусоровозы.

 

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.