В Заиграевском районе из-за низкой температуры закрыт детский сад

Татарский ключ

Жители поселка Татарский Ключ Заиграевского района обратились в региональное отделение ОНФ в связи с низкой температурой в домах, которая не соответствует нормам.

По информации пресс-службы регионального ОНФ, из-за низких температур с 16 января в поселке пришлось временно закрыть детский сад «Колокольчик», а местная школа перешла на двухсменную работу. Во вторую смену, когда в школе становится теплее, перевели учеников младших классов. Утром в школе проводятся занятия для учащихся 5-11 классов.

 

Администрация поселка в ответ на запрос сообщила ОНФ, что такая ситуация связана с неэффективной работой котельной п. Татарский Ключ. В связи с нехваткой подачи теплоносителя и высокими теплопотерями в сетях назрел вопрос о необходимости увеличения мощности котлов и капремонта тепловых сетей, протяженность которых составляет около 12 км.

В 2013 году была проведена реконструкция и установлено новое оборудование, но котельная изначально не обеспечивала необходимую мощность. В этой связи температура подачи не поднимается выше 60 градусов. По информации администрации поселка, реконструкция должна была проходить в два этапа — установка котлов и оборудования, а затем реконструкция теплотрассы, которая имеет большой износ. Но как таковую замену труб теплотрассы не провели, были лишь частично заменены участки на месте прорывов. Соответственно нарушения в работе котельной подрядчиком не были устранены.

Детский сад «Колокольчик» в поселке был временно закрыт, так как в помещениях было всего 8 градусов при нормативе 18-21 градус. В саду установили электрические обогреватели. С 23 января сад открылся, однако температура с обогревателями составляла +15 градусов. Общая численность детей, посещающих детский сад, — 101 ребенок, сейчас сад посещают только 34. Часть родители пока отказались от посещения детского сада.

Аналогичная ситуация наблюдается в МБОУ «Ключевская СОШ» — максимальная температура в кабинетах всего +17 градусов, минимальная составляет +3 градуса (в спортзале, столовой и кабинете физики). При этом в здании нет возможности подключить дополнительно электрические обогреватели, так как электропроводка старая и может не выдержать нагрузку.

Кроме того, в домах жителей поселка (более 90% домов отапливаются от котельной) температура также ниже нормы.

— Мы направим обращение в Роспотребнадзор для вынесения предписания по принятию мер экстренного реагирования в поселке Татарский Ключ, — сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктория Колмакова. — Готовится письмо в прокуратуру Бурятии об оценке эффективности расходования средств на реконструкцию котельной. До наступления весны еще два месяца, в течение этого периода не должны пострадать дети.

 

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.