На замену Наговицыну? | Праймериз кандидатов в главы РБ начались стихийно

29 января иркутский портал Newsbabr.com «столкнул лбами»
Главу РБ Вячеслава Наговицына и сенатора Александра Варфоломеева / Фото: baikal-media.ru; repnews.ru

 

29 января, Глава Бурятии Вячеслав Наговицын провел «прямую линию» в эфире БГТРК. Он прокомментировал идею создания «народного» Правительства, если будет избран на новый срок. Однако это телевыступление было фактически обесценено тем, что в соцсетях уже шло бурное обсуждение кандидатура сенатора Александра Варфоломеева, о вероятном выдвижении которого утром 29 января, объявил иркутский портал Newsbabr.com.
«Источник Бабра» в Администрации Президента подтвердил, что на должность Главы Бурятии согласован Александр Варфоломеев. В нынешнем сенаторе от республики Москва видит оптимальную замену Вячеславу Наговицыну», — сообщил интернет-ресурс. Понятно, что это фейковый вброс, однако поиск новых кандидатов на пост Главы РБ в республике уже превратился в народную игру по наиболее удачной замене, действующего Главы республики Вячеслава Наговицына.
Однако, Вячеслав Владимирович, наверно, единственный среди действительных и виртуальных претендентов, кто ведет планомерную предвыборную работу.
И пусть эта работа пока носит подпольный характер, ведь одобрения в Кремле на выдвижение на третий руководящий срок он так и не получил, тем не менее, он уже лучше всех подготовился к будущим выборам.
Тем временем, мощный общественный запрос на нового руководителя Республики порождает все новых кандидатов. Фактически в Бурятии начались народные праймериз Главы республики, в ходе которых граждане обсуждают возможных кандидатов. «Байкальская правда» проводит смотр всевозможных кандидатов в Главы республики.

 

Народный герой

Вячеслав Мархаев

Известно, что помимо самого Вячеслава Наговицына на выборы Главы РБ 10 сентября 2017 года планирует идти его давний критик и оппонент Вячеслав Мархаев, который является сенатором от Иркутской области, а также руководителем БРО «КПРФ». Однако вряд ли Кремлю подойдет еще один руководитель региона — коммунист.
Вячеслав Михайлович Мархаев родился в 1955 году в с. Хонзой, Боханского района, Иркутской области. В 1977 году закончил БГПИ им. Д. Банзарова. С 1980 по 2007 годы работал в органах внутренних дел. Общественный резонанс и одобрение получили его действия по спасению жизни сотрудникам ОМОНа и военнослужащих во время ведения военных действий на Северном Кавказе. Работал замминистра МВД по Бурятии. В 2007 году был избран депутатом Народного Хурала РБ и уволился со службы в звании полковника. В 2008 году стал первым секретарем Рескома «КПРФ». В 2011 году стал депутатом Госдумы РФ. 5 октября 2015 года назначен на должность сенатора от Иркутской области.

 

Железный, то есть железнодорожный кандидат

Алексей Цыденов

В интернете и в СМИ обсуждается целая гроздь кандидатов.
Вот, к примеру, Алексей Цыденов, который имеет впечатляющую руководящую биографию. Напомним, что однажды РЖД удалось пролоббировать на должность губернатора Иркутской области, Александра Тишанина. Но нужно ли самому Алексею Самбуевичу быть руководителем депрессивного региона?
Алексей Самбуевич Цыденов родился 16 марта 1976 года в городе Петровск-Забайкальский, Читинской области в семье железнодорожника. В 1993 году он окончил среднюю школу в Чите, в 1998 году, Дальневосточный госуниверситет путей сообщения. С 1998 года по 2002 год Цыденов занимал руководящие посты на предприятиях ж/д транспорта. В 2006 он попал на федеральный уровень, стал замдиректора Департамента ж/д транспорта Минтранса РФ, потом стал замдиректора Департамента промышленности и инфраструктуры уже в Правительстве РФ. С декабря 2011 года возглавил Федеральное агентство ж/д транспорта (Росжелдор). 13 июня 2012 года был назначен замминистра транспорта РФ. Является членов совета директоров ОАО «РЖД». Женат, воспитывает троих детей.

 

Коля «Боханский»

Николай Холодов / Фото: baikal-daily.ru

А вот версия «парашютирования» в республику Николая Холодова, Главного федерального инспектора в Красноярском крае. Когда Николай Владимирович трудился в Томской области, именно с его легкой руки, как говорят, Вячеслав Наговицын попал в Главы Бурятии.
В 2007 году сибирский полпред, Анатолий Квашнин был в растерянности, когда одна за другой рушились кандидатуры на пост Президента Бурятии, после отставки Леонида Потапова. Полпред сдерживал выдвижение в Президенты РБ экс-начальника республиканского КГБ Валерия Халанова. Потом не подошла кандидатура экс-губернатора бывшего Эвенкийской автономии, Бориса Золотарева, затем, замглавы Федерального агентства по недропользованию Владимира Бавлова. И когда из Томска пришли предложения по Наговицыну, он был спешно водружен на президентский пост в Бурятии.
Николай Владимирович Холодов родился 12 января 1968 года в с. Бохан, Иркутской области. Окончил Иркутский мединститут в 1994 году, позже Иркутский юридический институт Генпрокуратуры РФ. Занимал должность Главного федерального инспектора в Томской области с июня 2004 года, до этого работал на аналогичной должности в Республике Тыва. Женат, воспитывает троих детей.

 

Практически «Гагарин»

Юрий Лончаков /Фото: gctc.ru

Говорят, «забрасывал удочку» насчет поста Главы РБ очень интересный персонаж. Это Юрий Лончаков — начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Герой России, летчик-космонавт, полковник, доктор наук. Его отец и дед родом из Кабанского района. Сам он несколько раз бывал в республике с различными предложениями, например, открыть на Байкале Центр реабилитации космонавтов.
Родился Юрий Валентинович Лончаков 4 марта 1965 года в г. Балхаш в Казахстане. В Актюбинске окончил среднюю школу, а также школу юных летчиков имени В.И. Пацаева. Поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище им. И. С. Полбина. В 1998 году окончил Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) им. Н. Е. Жуковского по специальности «Испытания летательных аппаратов и их систем», получил квалификацию «лётчик-инженер-исследователь». Затем служил в морской авиации Балтфлота и частях ПВО. В 1998 году был зачислен в отряд космонавтов. Работал помощником Главы Роскосмоса, потом возглавил «ЦПК им. Ю. А. Гагарина».

 

Еще пара сенаторов

Баир Жамсуев /Фото: go-aginskoe.ru

Среди кандидатов в Главы Бурятии давно называют забайкальского сенатора, экс-главу Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Баира Жамсуева и сенатора от Бурятии, Александра Варфоломеева. Кстати, оба вряд ли пойдут на прямую конкуренцию с действующим Главой без одобрения сверху.
Баир Баясхаланович Жамсуев родился 29 января 1959 года в с. Агинское. В 1980 году окончил Читинский пединститут по специальности «преподаватель истории и обществоведения», в 1990 году — Российскую академию управления при Правительстве РФ по специальности «юрист». Преподавал историю в Могойтуйском районе АБАО. Затем, карьера от инструктора Читинского обкома ВЛКСМ до второго секретаря Агинского окружкома КПСС. С 1991 по 1993 год работал Постоянным представителем АБАО при Правительстве РФ. В 1993 году был избран депутатом Госдумы первого созыва. Затем — второй созыв Госдумы.
В 1997 году Баир Жамсуев был избран главой АБАО. Успешно провел объединение АБАО и Читинской области в 2008 году, хотя до этого выступал против объединения. Затем работал Главным федеральным инспектором по Забайкальскому краю. С 2013 года Баир Жамсуев, сенатор от Забайкальского края. Женат, имеет двоих сыновей, двух внуков и двоих внучек.
Сенатор Александр Варфоломеев родился 4 июня 1965 года. Окончил Иркутский госуниверситет по специальности «журналистика». Имеет комсомольское прошлое, был помощником первого Президента Бурятии Леонида Потапова. Потом стал директором Бурятской ГТРК. Являлся депутатом Народного Хурала РБ.

 

«Шило на мыло»

Мункожап Бадмаев

Довольно экзотическим кандидатом на пост Главы РБ является Мункожап Баторович Бадмаев, замминистра строительства Татарстана. Этот пост он занял недавно, 15 декабря 2016 года. А до этого работал коммерческим директором ювелирной мастерской, известного скульптора, Даши Намдакова.
О Мункожапе Бадмаеве известно мало. В 1986 году он окончил Кижингинскую среднюю школу, а в 1992 году — физфак МГУ. «МК в Бурятии» недавно привел историю с уголовным делом в отношении некого Мункожапа Бадмаева.
В публикации указывается, что бывший генеральный директор ООО «Эль-Бур» Бадмаев был осужден на два года лишения свободы условно по ст. 216 ч. 1 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ»).

 

«Селенгинский дублер»

Вячеслав Цыбикжапов

Достаточно высоки шансы на выдвижение в Главы Бурятии Главы Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова. Впрочем, он вряд ли будет реально претендовать на этот пост. Скорей всего, выступит дублером при выдвижении Вячеслава Наговицына.
Вячеслав Балданович Цыбикжапов родился 26 июня 1970 года. Образование — Иркутский политехнический институт и Сибирская академия госслужбы. В 1997 году был назначен на должность замглавы МО «Селенгинский район» по социалке. В 2000 году стал первым заместителем главы района. В 2002 году избирался депутатом Народного Хурала третьего созыва. Известен также как спортсмен, мастер спорта РФ по рукопашному бою и председатель отделения «Школы Романова».

 

Конфликт с мэром

Вероятность выдвижения мэра Улан-Удэ Александра Голкова не очень высока, однако она существует. Кроме того, мэр столицы Бурятии может сыграть решающую роль в ходе выборов Главы республики. Ведь он может влиять на результаты выборов на территории Улан-Удэ, где проживает практически половина всех избирателей республики. Тем более, что город так ничего и не получил в результате межбюджетного конфликта мэра с Правительством РБ. Напомним, что в конце 2016 года мэр сообщил о предбанкротном состоянии Улан-Удэ и потребовал больше финансовых отчислений для столицы Бурятии.
Александр Михайлович Голков родился 4 июля 1965 года в Улан-Удэ. В 1987 году с отличием окончил ВСТИ по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». После аспирантуры в 1991 году защитил диссертацию в Московском институте приборостроения. Преподавал во ВСГТУ, затем занялся предпринимательством, создал производство ЗАО «Спецмебель». В 2003 году с отличием окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности «юрист». В декабре 2007 года был избран Председателем Улан-Удэнского горсовета.
После ухода Геннадия Айдаева с поста мэра 11 декабря 2012 года Александр Голков, который был «тенью» Айдаева, был избран Мэром Улан-Удэ, депутатами горсовета. Вновь был избран Мэром Улан-Удэ 22 сентября 2014 года.

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.