Больше добра и оптимизма!

«Росбизнесконсалтинг» сообщает о продолжении снижения доходов жителей нашей страны. И это невольно наводит на мысли о том, что в этом 2017 году исполняется 100 лет Великой Октябрьской революции. Это событие в советское время, довольно долгое время определяло нашу жизнь. Потом у нас случился капитализм и вот опять экономический кризис, всем тяжело.
Однако, несмотря на экономический кризис и подготовку к выборам главы республики в Бурятии, жизнь обычных людей идет своим чередом. И вот после очередного дня в интернете и социальных сетях, после всех стонов и разочарований, дурных новостей, я решил собрать то, что мне доставило радость. Мои друзья, товарищи, в основном, в сети Facebook, рассказывают об очень интересных вещах, которые, думаю, заинтересуют и читателей «Байкальской правды».

Календарь, который подойдет на 2017 год

Радости бытия

Владимир Демчиков

Владимир Демчиков, публицист — мой давний товарищ из Иркутска — давно размещает в Facebook свои миниатюры из жизни. Надеюсь, что однажды он объединит их в книжку и выпустит на радость почитателям его литературного таланта. А 25 января он написал о своих текущих мироощущениях:
«А вообще время каких-то непрерывных вкусовых огорчений и изменений».
Например, недавно старый товарищ, очнувшись после долгой фейсбучной комы, начал вдруг пачками постить цветные фоточки в вечном жанре «сквозь мокрое стекло», — когда вот эти крупные капельки в фокусе и все такое. А главное — подписи к фоткам у него убили просто: «Чудеса за окном»! И так фотка за фоткой — «чудеса за окном, чудеса за окном»! Сукасукасука!
Я, конечно, взбесился от этаких соплей у взрослого циничного лысого бойца, с которым столько лет просидели в одном окопе. Но, думаю, черт с ним, мало ли. Может, у него, как верно заметил один знаток наших пожилых организмов, просто щас период влюбленности, бывает.
И тут он, гад, публикует еще одно фото — в завершение, так сказать, серии. И там такое очень лирическое одинокое деревце на фоне трогательного голубого неба. А подпись меня добила окончательно: «Тихий вечер выходного дня»!
Заржал, конечно: ах ты ж, думаю, старый пень… Но опять же — мало ли какой период у старого товарища, что делать, надо терпеть.
А тут, как назло, какая-то горечь появилась в кофе в одном тут заведении — и в «эфиопии», и в «бразилии». Я барменшу спрашиваю бровями: мол, что? А она мне так плечами: мол, увы, зерно… Не можем убрать при настройке машины…
Я на следующий день туда же к другой барменше — и то же самое. Я бровями — ? А она мне плечами — …
Я еще через день к третьей… Горько! Я бровями — ? Она плечами — … И тут заходит одна там бывшая официантка, смотрю — а она беременная! То есть я и раньше видел, что она беременная, все эти свободные одежды. А тут уже видно и из-под свободных одежд. То есть мне, конечно, совершенно безразлично, что там и у кого в животе… Но вот это движение солей и сахаров в мире сразу как-то гармонизировалось и синхронизировалось.
Горький кофе, сладко-сопливые старческие фотографии, соленые девичьи слезы счастья. Сахар с солью можно, конечно, игнорировать, а к горечи придется привыкать».

 

Будь хорошим крабом

Виталий Хонихоев

Эффект краба

Юрист Виталий Хонихоев, который не первый год борется с несовершенством мира, 27 января написал вот это:
«Прочитал про эффект «ведра с крабами». Это когда окружение тянет назад, человека, который решил что-либо сделать — неважно, пойти ли в спортзал, открыть свое дело, бросить все и улететь в Гоа. И подумал — ну, хорошо, а если крабы будут действовать организованно и слаженно? Сделают лесенку, сцепятся клешнями и вытянут всех из ведра?
Отсюда мысль — поддерживать близких в их начинаниях. Хочешь открыть свое дело? Отлично! Я буду первым покупателем. Пойти в спортзал? Конечно! Улететь на Гоа? Я буду по тебе скучать, но ты лети. Тебе будет лучше. А я буду писать письма, звонить по скайпу и всячески отвлекать от медитаций на берегу.
Но как отличить критика (краба тянущего вниз) от искреннего совета? Ведь для краба вылезти из ведра — однозначно хорошо, а вот индивид может и …. Например, «А давай с крыши спрыгнем?» Тут уже никак не поддержишь…
И мне кажется, что надо ориентироваться на внутреннюю жабу. Если начинает душить — значит надо дать правильный совет. Например: «А я решил в спортзал пойти», говорит твой друг. Ну, а твоя жаба тебе: «Да, он же сейчас будет выглядеть лучше, чем ты. И как же посиделки с пивом и чипсами перед телеком, тебе будет одиноко, и ты умрешь один». Значит, надо сказать: «Это отличная идея».
То есть — смотреть внутрь себя внимательно и изжить в себе краба. Помогать другим, не убивая ростки стремлений, а верить в них. И пусть даже у тебя самого не очень получается, но если ты помог другим крабам вылезти, то я уверен, что какой-то из них, стоя на краю ведра, обязательно протянет тебе клешню».

 

Добрые дела

Лариса Иринцеева

Дети с игрушками

Известная тележурналистка телекомпании «Ариг Ус» Лариса Иринцеева с прошлого года ведет свой личный благотворительный проект. Она организует помощь для многодетных семей, матерей-одиночек, собирает для детей этих семей одежду, игрушки и другие нужные вещи. 27 января она сообщила на своей страничке Facebook:
«Друзья, пламенный привет вам из села Уро! 15 довольных девчонок и мальчишек, а также их родители передают слова благодарности предпринимателю Трифоновой Наталье Валерьевне, хозяйке магазина «Озорник», за то, что она выполнила их «спецзаказ», отправила новые куртки, рубашки, спорт костюмы, брюки, рейтузы — то, в чем ребята нуждались в первую очередь! Отдельное спасибо людям, передавшим: джинсовые и лакированные туфли, черные лаковые сапоги, коричневые кожаные сапоги. Обувь-это то, чего особенно не хватает жителям глубинки! Спасибо главе поселения «Уринское» А. Елшину за заботу о своих земляках и моему дорогому мужу за то, что после своей работы выходит на мою и возит меня со всем скарбом по деревням и весям!»
И еще:
«Суровые улюнские парни растаяли от … мягких игрушек! Правда, взяли они их не для себя, а для своих младших сестренок. Выбирали с душой, с любовью. Сами тоже не остались без подарков. Особенно обрадовались новым спортивным костюмам от магазина «Озорник», книжкам, футболкам с модными принтами, толстовкам и джинсам, — от наших «неизвестных» поставщиков! Несколько многодетных семей из села Улюн вчера пополнили гардероб необходимыми вещами. Одной женщине, у которой дом с большими окнами, отданы красивые шторы, которые тоже отправил кто-то из вас. Спасибо, дорогие друзья!»

 

Эпопея с похуданием

Дора Хамаганова

 

Показания весов

Еще одна известная журналистка Дора Хамаганова начала свой личный проект похудания, который, конечно, актуален для многих накануне новой весны, ну, и для того, чтобы поправить здоровье. И, конечно, желаю успеха Доре и всем тем, кто присоединяется к этому проекту.
«1-й день эпопеи с похуданием. Отчитываюсь.
По совету знающих, опытных врачей:
1. Пью, пью воду, каждый час 1 стакан, итого 2 литра. Вода промывает все — почки, печень, кишечник.
Я не знала, что за 1 мин почки перекачивают более 100 л крови. Вода улучшает кровообращение. Очищает желчные протоки, мочеточники. Застой в них опасен. Отсюда — камни, песок. Потом страдания, операции. Короче, нетрудоспособность.
2. Сахар — «белая смерть». Заменяю травяным чаем. Стевия, солодка. Они сладкие — 1 пакетик можно заваривать целый день, 3-4 раза. Хорошо чай с чабрецом и листьями смородины, земляники.
3. Абсолютно никаких булочек, пряников, пирожных, тортов.
4. Абсолютно ничего жирного, копченого. А также майонеза!
5. Всю пищу за день — салаты, супы, овощной гарнир делить на 4 части. Съедать их не 1 раз, как мы привыкли, и потом бегать до вечера, прийти домой и налопаться жареной картошки/лапши с мясом «от пуза» А только дробно, порциями в «ладонь», через 3 часа. В промежутках — вода, вода и еще раз вода. Тогда метаболизм будет в N. Вес будет уходить. До чего же я невежественная, об этом не знала.
— Хотите есть? Пейте воду! — говорят топ-моделям, набравшим лишний вес. А у меня его много. Надо прощаться.
Давление 124-82. А вот анализы крови на 26 января, биохимический и общий. Зашкаливает сахар — 6,6 единиц. Норма для «лиц, старше 50 лет» — 6,1. Через 2 недели еще раз сдам. Вот снимок электронных весов. Смотрите, жертвую своей слегка подмоченной репутацией. Вот они, булочки, пирожные и пряники. Но от 82,5 кг надо минусовать примерно 1,5 кг теплой одежды и фотоаппарата».

 

Монгольский «Абсолют»

Александр Янтранов

Абсолют в Кяхте

Экономист Александр Янтранов, 26 января сообщил интересную новость про открытие супермаркета торговой сети «Абсолют» в Монголии. Бурное развитие этой популярной торговой сети в последние годы охватило не только республику, но и Иркутскую область и Забайкальский край. И вот «Абсолют» шагнул за рубеж. Александр Янтранов пишет:
«10 февраля открытие большого Абсолюта в Монголии. Хорошая новость и не только для сети. И вот почему. Один большой Абсолют заводит с собою десятки бурятских продуктовых компаний. Возникает вопрос — что этим компаниям нужно, чтобы вставь на полки уже монгольского Абсолюта? Правильно, научиться проходить процедуры таможенного контроля, ветеринарного контроля, оформления паспортов сделки, работы с банками и т.п. PS: к вопросу поддержки экспорта бурятских компаний».
В комментариях Алтандош Алтандош уточняет: «10 февраля 12:00 открытие в Торговом центре Хунну Молл, г. Улан-Батор. Концерт звезд Бурятии, Конкурсы, подарки и призы первым покупателям. Приходите, будет интересно!» И, наконец, Игорь Зураев поправляет: «Открытие в 13 часов».

Тимур Дугаржапов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.