Александр Богомоев и Ирина Ологонова пропустят турнир Ивана Ярыгина из-за травм

Александр Богомоев и Ирина Ологонова / Фото: selorodnoe.ru, infpol.ru

 

26-30 января в Красноярске стартует, первый в 2017 году, крупный турнир по вольной борьбе — Гран-при «Иван Ярыгин», который также называют неофициальным чемпионатом мира. Этот турнир дает старт к подготовке к Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

 

Престижные соревнования, давно ставшие визитной карточкой Красноярска, состоятся в 28–й раз. Если в предыдущие годы турнир проходил во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, который закрыт на реконструкцию, то в этот раз он пройдет в крытом футбольном манеже «Футбол-Арена Енисей».
В соревнованиях примут участие сильнейшие борцы России, США, Турции, Монголии, Казахстана, Японии, Узбекистана и других стран. В 2016 году участниками международных соревнований стали около 300 спортсменов из США, Греции, Японии, Италии, Казахстана, Монголии, Словакии и России. Самая большая команда на турнире была российской — 193 человека. Монголия выставила 34 спортсмена и спортсменки, Казахстан — 23. Победителем общекомандного зачета стала сборная России (44 медали) — 12 золотых, 9 серебряных и 23 бронзовых награды. На втором месте сборная Монголии (9 медалей), на третьем — сборная Японии (5 медалей).
Сборная Бурятии по вольной борьбе отправляется в Красноярск в усеченном составе. Изначально было известно, что серебряный призер чемпионата мира 2016 года Ирина Ологонова пропустит турнир. А вот участие лидера команды борцов, Александра Богомоева, было под вопросом.
Теперь ясность есть — Александр Богомоев не выступит в Красноярске. По словам тренера борца Валерия Иванова, после проведения оперативного лечения по поводу защемления нерва шеи в Иркутске, Александр нуждается в длительном восстановлении. Тем более, что у него впереди подготовка к чемпионату России. К слову, из-за этой травмы Александр был вынужден пропустить чемпионат мира, который проходил 10-11 декабря в Будапеште (Венгрия).
Любопытно отметить, что Ярыгина пропустит, и давний соперник Богомоева, Виктор Лебедев. Об этом сообщили в тренерском штабе сборной Якутии по вольной борьбе.
В Красноярске мужская сборная Бурятии по борьбе выступит в следующем составе: Алдар Бальжинимаев (до 57 кг), Даша Шарастепанов и Булат Батоев (61 кг), Евгений Жербаев (70 кг), Алексей Сабидаев и Арсалан Будажапов (74 кг), Цыбик Максаров и Балдан Цыжипов (свыше 125 кг).

Нина Менкенова /Фото: rsport.ru

 

Алдар Бальжинимаев /Фото: russiasport.ru

Балдан Цыжипов /Фото: selorodnoe.ru

 

Евгений Жербаев /Фото: wrest.info

А вот состав женской сборной Бурятии по борьбе: Дарима Санжиева (48 кг), Раджана Васильева и Раджана Цынгуева (53 кг), Нина Менкенова (55 кг), Алена Посельская (58 кг), Лидия Очирова и Ульяна Тукуренова (60 кг), Анна Щербакова (63 кг).
Казалось бы, шансы сборной Бурятии на призовые места без Александра Богомоева уменьшаются. Однако тренер Валерий Иванов категорически с этим не согласен.
— Вся команда усердно готовилась к предстоящему турниру. Как такового лидера в команде нет, все идут стабильно хорошо. Так что шансы есть у каждого. Мы настроены весьма позитивно, по-боевому, — отметил Валерий Николаевич.
В отсутствие лидера у сборной появляется шанс проявить себя, у Алдара Бальжинимаева, который известен своей победой в Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в 2010 году, а также тем, что является неоднократным юниорским чемпионом России и Европы.
Наши парни выходят на красноярский ковер после участия в недавнем турнире на призы Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили. Так, абсолютным чемпионом этого турнира, стал Цыбик Максаров, который усилил сборную Бурятии в категории свыше 125 кг. Естественно, в этой весовой категории он будет компаньоном и конкурентом для Балдана Цыжипова, который в состоянии сменить в будущей олимпийской сборной России Биляла Махова и Анзора Болтукаева.
Победителем на призы Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили стал и Булат Ботоев, которому на Ярыгине предстоит борьба не только с кавказскими и якутскими борцами, но и со своим товарищем — Дашой Шарастепановым.
Помимо Богомоева и Ологоновой, пропустит турнир и олимпийская чемпионка Игр-2012, серебряный призер Рио-де-Жанейро, Наталья Воробьева. Поэтому в 2017 году тренерский штаб рассчитывает на прогресс молодых спортсменок. К примеру, тренеры выделяют еще одну спортсменку из Бурятии, Нину Менкенову, которая заняла второе место на чемпионате России-2016.
Сразу после завершения соревнований в Красноярске пройдет матчевая встреча между спортсменками сборной Сибири и команды США.

Суржана Осорова

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.