Первый поезд из Китая прибыл в Лондон

Китайский поезд /Фото: politlife.ru

Первый грузовой железнодорожный состав из Китая прибыл в Лондон, сообщает ТАСС. Поезд выехал 1 января из китайского города Иу 1 (провинция Чжэцзян) и 18 января прибыл в Лондон. За 18 дней он преодолел расстояние в 12 000 км. На своем пути он пересек границы Казахстана, России, Белоруссии, Польши, Германии, Бельгии и Франции, откуда по тоннелю под Ла-Маншем прибыл в Лондон.

 

Состав привез 58 контейнеров с китайской продукцией, в том числе одежду, ткани, бытовые товары. На платформе лондонского вокзала поезд встречали танцоры, барабанщики и хореографы, переодетые в китайских драконов. В церемонии приняли участие официальные лица из посольства КНР в Великобритании и торговые представители, передает ТАСС.

Великобритания стала 18-й по счету европейской страной, с которой КНР наладил прямое железнодорожное сообщение, а Лондон — 15-й по счету европейской столицей, куда теперь еженедельно будут прибывать китайские товарные поезда.

Маршрут Шелкового пути / Фото: aif.ru

Эксперты комментируют, что у Транссиба появился конкурент в виде трансконтинентального проекта «Шелковый путь», по которому товары из Китая в Евросоюз пошли в обход России. Проект нового «Шёлкового пути» имеет несколько вариантов. Маршрут по территории России для КНР наиболее выгоден, так как Казахстан, РФ и Белоруссия входят в ЕАЭС. Фактически только две таможни: на границе Китая и Казахстана и на границе Белоруссии и Польши вместо пересечения 5 границ», — считает Андрей Ост­ровский, зам­директора Института Дальнего Востока РАН. Как отметил эксперт, проект был анонсирован несколько лет назад, но Россия только год назад согласилась на участие в нём. Кстати, китайский фонд «Шёлкового пути» готов профинансировать и общие проекты с Россией. Самый масштабный – строительство высоко­скоростной железной дороги Москва – Пекин.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.