Серийные маньяки в Ангарске и Улан-Удэ

Ангарский маньяк Попков /Фото: informvest.net

 

12 января стало известно, что жертвами ангарского маньяка, бывшего милиционера Михаила Попкова, могли стать 80 человек. Об этом сообщил следователь по особо важным делам управления Следственного комитета России по Иркутской области Евгений Карчевский. В скором времени Попков снова окажется на скамье подсудимых, ему уже предъявлено новое обвинение еще по 25 эпизодам. Тем временем, появился свой маньяк и в Улан-Удэ.

 

Маньяк убил значительно больше

Жертвы маньяка /Фото: РЕН ТВ

Напомним, что в январе 2015 года суд уже вынес серийному убийце Попкову пожизненный приговор за преступления, которые он совершил в период с 1994 по 2000 год. Характерно, что СМИ отмечают: Попков, слушая приговор, не проронил ни слова, лишь улыбался.
Душегуб убил 22 женщины, их обнаженные тела с признаками изнасилования и насильственной смерти находили на территории Ангарска и двух соседних районов Иркутской области. Среди убитых были домохозяйки, продавщица, учительница, библиотекарь, студентки. Сам бывший милиционер утверждал, что убивал лишь «распутных женщин» и называл себя «чистильщиком».
Однако, решение Иркутского областного суда 2015 года так и не вступило в силу, потому что следствие приступило к расследованию нового дела. После вынесения приговора Попков сам начал выдавать новые сведения о своих жертвах. Выяснилось, что маньяк в действительности начал убивать с 1992 года и продолжал вплоть до 2010 года.
10 января этого года на заседании суда по продлению срока ареста осужденного стало известно о дополнительных эпизодах, в которых признался Попков. Информацию озвучил следователь по особо важным делам СК РФ по Иркутской области Евгений Карчевский.
Следователь Карчевский напомнил, что в настоящий момент мужчина обвиняется в расправе над 47 женщинами, при этом он дал признательные показания по 59 убийствам. «По 12-ти будет предъявлено в ближайшее время», — приводит слова следователя ТАСС. «Среди преступлений, в которых он признался, были и так называемые глухари, и неизвестные нам факты, подтверждавшиеся найденными в указанных им местах останками жертв. Свои преступления Попков запоминал покадрово, и все это буквально посекундно описывал в явках и при даче показаний. При этом каких-либо эмоций не демонстрировал», — рассказал Евгений Карчевский.
В ближайшее время Попков должен пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Ему уже ставили диагноз «гомицидомания» (страсть к убийствам), который, впрочем, не является симптомом психического расстройства.
Серийный убийца Попков до сих пор содержится под стражей в СИЗО № 6 в Ангарске. Вот уже два года почти каждый день его вывозят на допросы и следственные эксперименты. Представители следственных органов считают, что откровенность маньяка, который постепенно раскрывает все новые и новые эпизоды убийств, продиктована отнюдь не муками совести, а тем, что он хочет оттянуть как можно дольше срок отправки в колонию под Соль-Илецком, известную под названием «Черный дельфин».
Надо отметить, что, будучи милиционером, Попков дважды выезжал на место совершенного им же преступления. Маньяк заявлял, что во время совершения преступлений он не оставлял улик. Из органов внутренних дел Попков уволился в 1998 году. Потом работал на трубном заводе в качестве охранника ЧОП, а также занимался перепродажей машин, которые перегонял с Дальнего Востока. Не исключено, что перегон машин он мог совмещать с «охотой» на женщин. В 2012 году его задержали во Владивостоке, куда он приехал за очередным автомобилем.

Михаил Попков с женой Еленой /Фото: pustgovorat2017.ru

 

Серийные убийства игнорировали

 

Первое убийство Попков совершил в 1992 году. Тогда он нашел дома упаковку презервативов. Его жена Елена вынуждена была рассказать о связи с любовником. Только самые близкие знают о том, что Попков даже пытался задушить супругу, его остановила вбежавшая в комнату дочь…
Однако, его первым преступлением, долгое время называли убийство Ларисы Атаевой в ноябре 1994 года. Он подвозил жительницу Ангарска Ларису Атаеву на машине. В какой-то момент ему, по его же словам, просто захотелось ее убить. После совершения преступления тело жертвы он сжег. Затем молодые женщины в Ангарске стали пропадать одна за другой. Их искалеченные тела находили в лесах, прилегающих к проселочным дорогам вблизи города.
Попков отработал схему преступления — подкарауливал молодых женщин на остановках, у кафе, на центральных улицах, предлагал довезти домой. Жертвы садились в машину и попадали в ловушку. Попков насиловал их и хладнокровно убивал лопатой, топором или отверткой, нанося не менее 10 ударов. Возраст большинства женщин составлял от 19 до 28 лет. Самой младшей жертве было 15 лет. Все жертвы, кроме одной, в момент убийства находились в состоянии алкогольного опьянения. Как признавался сам маньяк, убивать он начал после измены жены и расправлялся с жертвами, руководствуясь «личными мотивами».
О маньяке писали газеты, правоохранители сбились с ног, разыскивая преступника. А он спокойно работал оперативным дежурным ОВД Центрального района Ангарска. Позже он стал оперативным дежурным, в отделении полиции № 1 города Ангарска. Иногда он использовал для нападений служебную машину, то есть в момент совершения убийств был в форме. Вероятно, видя человека в форме, женщины больше доверяли ему, хотя уже слухи о маньяке разнеслись по всему региону.
Поразительно, но местная милиция фактически игнорировала серию убийств вплоть до 2000 года. В это время убийствами в Ангарске заинтересовался следователь Генпрокуратуры РФ Валерий Костарев. Он создал и возглавил оперативно-следственную группу, в состав которой вошли ведущие криминалисты Генеральной прокуратуры России и МВД РФ. Но через некоторое время дело закрыли. Возобновили его расследование в 2002 году. Поиски ангарского маньяка продолжались ещё 10 лет.

 

Помогла генетическая экспертиза

 

Одной из главных зацепок для сыщиков послужили следы колес автомобиля «Нива» неподалеку от места, где была найдена очередная жертва. Но в итоге, к поимке преступника привела генетическая экспертиза, которая показала, что образцы слюны и спермы на телах трех погибших принадлежат одному и тому же мужчине. Следователи, чтобы вычислить серийного маньяка, составили список из 30 тыс. подозреваемых. В них попали бывшие осужденные за сексуальные преступления, психически больные и другие «группы риска», но и в том числе бывшие полицейские, работники силовых структур. У всех эксперты брали образцы ДНК. Было проведено около 300 экспертиз, более 2,5 тыс. геномных исследований (биоматериал для них изымали у всех жителей Ангарска, владевших отечественными внедорожниками), допросили более 2 тыс. свидетелей. Эта титаническая работа принесла свои плоды
В 2009 году после экспертизы мазков спермы круг подозреваемых сузился до 589 человек, в их числе был и Попков. В марте 2012 года его вызывали на допрос, где попросили сдать слюну для анализа ДНК. Экспертиза показала, что экс-милиционер был убийцей. И только в июне 2012 года Попкова, наконец, задержали во Владивостоке.
По данным РЕН ТВ, всего жертвами серийного убийцы Михаила Попкова стали 82 женщины и 1 мужчина. Михаил Попков убил капитана милиции Евгения Шкурихина. Об этом убийстве стало известно недавно. В 1999 году Попков ночью подвозил, изрядно выпившего, Шкурихина, мужчины повздорили. Михаил вывез его в лес и убил несколькими ударами ножа.

Мария Гордеева

Серийный маньяк в Улан-Удэ

Свой серийный маньяк, который насилует женщин, появился и в Улан-Удэ. С весны 2016 года в столице Бурятии было совершено уже несколько таких преступлений.
Как сообщали СМИ, 30 марта около улицы Гагарина, девушка вышла из дома и направлялась к подруге, попутно слушая музыку в наушниках. Неожиданно подбежал злоумышленник и нанес жертве несколько ударов кирпичом по голове, а затем ограбил, отволок за гаражи и изнасиловал. Медики отметили, что смерти удалось избежать благодаря шапке и капюшону, так как удары были сильными.
16 апреля злоумышленник надругался над молодой девушкой на улице Сахьяновой. Примерно в 22.17 девушка проходила мимо торгового центра «Гвоздь» в сторону водонапорной башни. Около башни девушку поджидал преступник. Преступник напал на девушку, ударил камнем по голове, а потом изнасиловал, потерявшую сознание, жертву. Потерпевшую, только через три часа, нашёл прохожий, который вызвал скорую.
Третье нападение произошло 13 июня, около трёх часов ночи, на улице Павлова, в длинном переулке, который тянется между двух заборов (детского сада и жилого дома). Девушка шла на встречу с молодым человеком, который поднимался ей навстречу от «Фабрики кино». Они должны были встретиться посередине дороги. Но на девушку напал преступник, который сначала прошёл мимо неё, а потом развернулся и нанёс удар по голове молотком. Девушка получила открытую черепно-мозговую травму. Однако преступника спугнули люди, и он убежал.
В ходе осмотра этих мест происшествий сотрудникам правоохранительных органов удалось обнаружить и изъять биологические следы преступника. Геноскопическое исследование показало их идентичность.
28 октября в Железнодорожном районе Улан-Удэ насильник совершил нападение на 56-летнюю женщину. В ночь на 25 декабря на улице Жердева на очередную женщину снова напал преступник, который ударил пострадавшую по голове тяжелым предметом и пытался ее раздеть. Вероятно, маньяк использовал кирпич. Завершить преступление ему не дали случайные прохожие.

По материалам СМИ

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.