Крещенский сочельник

Фото: region03.ru

 

Для верующих в Улан-Удэ подготовят две купели к празднику Крещения, они расположатся за стадионом Бурятского госуниверситета на реке Уда, всего по республике будут открыты для желающих 29 официальных мест купания. Одной из наиболее благоустроенных купелей по традиции станет иордань при Свято-Троицком Селенгинском монастыре.

Во всех официальных местах для купания будут дежурить спасатели, госинспекторы по маломерным судам, полицейские, медики и представители органов местного самоуправления. На местах верующих будут ждать палатки для обогрева и переодевания, также обязательно у каждой купели будут в наличии спасательные круги.
— В церквях накануне и в сам день праздника совершается особый чин великого освящения воды. 18 января именуется также Крещенским сочельником. В этот день православные люди соблюдают строгий пост, как и в Рождественский сочельник, вкушая сочиво — вареное зерно с медом. Крещенским сочельником заканчиваются Святки — праздничные дни после Рождества Христова. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом мы испрашиваем Божия благословения дому, помощи в благочестивой и богоугодной жизни и духовно очищаем жилище от воздействий бесовских сил — врагов нашего спасения. Всякого рода гадания в «крещенский вечерок» — грех, осквернение святого дня, — рассказал председатель Молодежного отдела Улан-Удэнской и Бурятской епархии, иерей Николай Корниенко.
Практически в каждом районном центре республики будут устроены купели. В Улан-Удэ такая купель будет располагаться возле Свято-Одигитриевского собора на реке Уда возле лодочной станции, наиболее благоустроенная купель традиционно находится в Свято-Троицком Селенгинском монастыре в Прибайкальском районе.

 

О правилах безопасности

 

«Окунаться можно только в специально оборудованных местах, перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку, легкие физические упражнения. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы не потерять чувствительность ног, а в саму купель можно входить только по одному. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. После купания лучше сразу одеться в сухую теплую одежду и пройти в отапливаемое помещение или в машину», — рекомендуют спасатели.
После купания необходимо выпить горячего чаю, это поможет согреться, восстановить баланс температуры и не переохладиться. Не стоит увлекаться алкоголем, так как алкоголь и экстремальное купание в ледяной воде несовместимы.
Между тем, купание не главное событие для верующих. Для христиан большее значение имеют служба, проходящая в храмах и освещение воды. В семьях церковнослужителей также есть семейные традиции, связанные с праздничным днем.
— В ночь с 18 на 19 января совершается Божественная литургия в Свято-Одигитриевском соборе, которую возглавляет митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. Я служу с ним. В сам праздник Крещения мы с семьей идем в храм, чтобы причастить матушку и детей, набирать Святой воды. Окропляем водой жилище, сами вкушаем святыню. Праздничный обед, на который, как правило, приглашаем своих земляков, — поделился Николай Корниенко.

UlanMedia.ru

 

ИА UlanMedia также сообщает о местах расположения официальных купелей по республике:

— Улан-Удэ, за стадионом Бурятского государственного университета на набережной реки Уда (две купели),
— Прибайкальский район, село Троицк, река Селенга,
— Иволгиснкий район, поселок Иволга, река Селенга,
— Заиграевский район, поселок Заиграево, река Селенга,
— Баргузинский район, село Баргузин, река Баргузин, местность «Церковь»,
— Еравнинский район, село Сосново-Озерское, местность «Пристань»,
— Кабанский район, озеро Байкал, 500 метров от села Посольское,
— Кабанский район, село Брянск, река Вилюйка,
— Кабанский район, поселок Селенгинск, река Вилюйка,
— Кабанский район, село Выдрино, река Снежная,
— Кабанский район, село Оймур, залив Провал, озеро Байкал,
— Прибайкальский район, река Итанца село Турунтаево, в восточной стороне села,
— Прибайкальский район, село Итанца, река Итанца, МКР Заречье,
— Прибайкальский район, озеро Байкал,
— Прибайкальский район село Турка, в местности кафе «Золотая рыбка» (две купели),
— Прибайкальский район, озеро Байкал, село Горячинск, напротив улицы Октябрьская,
— Северобайкальский район, город Северобайкальск, озеро Байкал, акватория яклуба «Белый парус»,
— Кяхтинский район, село Усть-Кяхта, река Селенга (две купели),
— Кяхтинский район, село Большая Кудара, река Чикой,
— Селенгинский район, м. «Трехречка», река Селенга,
— Селенгинский район, село Тохой, улица Кооперативная д.1р. Убукунка,
— Селенгинский район, город Гусиноозерск, озеро Гусиное улица Островского (две купели),
— Закаменский район, м. Поповка, река Джида,
— Джидинский район, пойма реки Джида, 750 метров от села Петропавловка,
— Джидинский район, МО СП «Булыкское», пойма реки Джида, местность «Булык».

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.