Кто и как создавал имидж Бурятии в 2016 году | «Номер один» в обзоре СМИ

Жители Улан-Удэ изображают спящего депутата Бураева /Фото: vt-inform.ru

Удивительно, но свежий номер газеты «Номер один» (№51 от 28 декабря 2016 года) наполнен критическими материалами в отношении властей республики.

Главным поставщиком скандалов на протяжении всего 2016 года были власти Бурятии всех уровней. Никогда не возникало столько самых разных происшествий, как в сфере государственного и муниципального управления. Петр Санжиев в статье «Игра в дурака» «Номер один» вспомнил некоторые из нашумевших скандалов уходящего года.

 

В перечне самых запомнившихся скандалов Бурятии за год, выделяются события вокруг Федора Бураева. Депутат, коммунист, скандалист навел шороху. Больше всего прогремела история Федора «Неистового» в свете конфликта с журналистами разных СМИ. Дошло до того, что Бураев в грубой и оскорбительной форме угрожал физической расправой руководителю одного из информационных сайтов.

Еще один скандал, связанный с Бураевым, оказался то ли смешным, то ли гадким. В интернете появились фотографии, где видно как депутат спит в кафе, примостившись возле барной стойки. Вслед за этим Интернет взорвался пачками мемов и карикатур на эту тему. Тем временем сообщество журналистов написало жалобу о неэтичном поведении слуги народа в Народный Хурал республики. В середине декабря комиссия по депутатской этике рассмотрела жалобу журналистов.

Комиссия Хурала Бурятии по мандатам и депутатской этике ответила на обращение журналистов относительно поведения депутата от КПРФ Федора Бураева. По мнению ее членов, коммунист грубо нарушил нормы депутатской этики. «Комиссия установила, что Бураевым Ф.В. грубо нарушены нормы депутатской этики, и решила сведения о фактах нарушения огласить на 22-й сессии Народного Хурала», — говорится в официальном ответе. Также комиссия рекомендовала фракции КПРФ рассмотреть вопрос о поведении депутата. Как отмечает журналист, Федор Бураев — самый колоритный скандалист года.

 

Не обошлось без скандалов в энергетике. После долгих попыток разобраться с высокими тарифами на электричество власти оказались в тупике. После разбирательств эксперты и СМИ пришли к выводу, что не последнюю роль в этом вопросе могли сыграть семейные связи. Выяснилось, что в «МРСК Сибири», которая получает основную выгоду от высоких тарифов, один из ключевых постов занимает сын зампреда правительства республики Николая Зубарева. Семейный скандал вышел на федеральный уровень. Однако это дело в 2016-м ничем не закончилось, вопреки ожиданиям.

 

Точно так же загадочно, без логической развязки, осталось дело, связанное с улан-удэнцем Андреем Кочетовым. Напомним, мужчину ограбили, взломав автомобиль. Не получив от полиции помощи, мужчина начал свое расследование. Оно вывело его на … местного начинающего политика Максима Ишкова. Это довольно известный человек — замруководителя улан-удэнского отделения «Молодой гвардии», член Молодежной палаты при Улан-Удэнском горсовете, член партии «Единая Россия». По мнению ограбленного, парень является одной из звеньев происшествия вокруг пропавших вещей. На сей счет позиция МВД не понятно, так же как и позиция властей. Ведь юный политик работает на прежнем месте.

 

Громкие события с именем Анастасии Кузовлевой, председателя улан-удэнского комитета по управлению имуществом, завершились вполне мирно. Ее (вместе с заместителем) подозревали в совершении уголовного преступления, связанного с безвозмездным предоставлением более 200 участков членам некоего садоводства.

Дело было долгое. Со статьи «превышение должностных полномочий» его переведи на «халатность». В итоге общий ущерб, причиненный Кузовлевой, недотянул до уголовного масштаба всего 13 тыс. рублей. Ущерб «уголовки» проходит по 1,5 млн рублей, а тут эксперты насчитали 1,487 млн рублей.

 

Благополучно завершился скандал вокруг другого известного политика — Валерия Доржиева. Депутата Народного Хурала РБ втянули в крупный скандал «Якутия — Бурятии», обвинив его в совершении преступлений в Якутске. Нашего земляка «мурыжили» изрядно, но в итоге полностью оправдали.

 

У Бимбы Дымбрылова, когда тот еще был главой Иволгинского района, скандалы были не личностные, а системные. Прокуратура Республики инициировала представление главе Бурятии о лишении его должности — к известному «единороссу» накопилось слишком много претензий. Накануне сессии райсовета Дымбрылов сам ушел с поста.

 

Грянул скандал и в Прибайкалье — главу района Геннадия Галичкина официально обвинили в неправомерной передаче ряду граждан земли у Байкала. Он был отстранен от должности.

 

Главу Кяхтинского района Александра Буянтуева в 2016 году тоже временно отстранили от должности из-за скандала вокруг дом для переселения граждан из аварийного жилья. Неприятности возникли после обрушения строящегося дома.

«В итоге можно утверждать, что в скандалы вовлечены все уровни власти. В том числе и сельские поселения. Обилие некрасивых историй и скандалов вызывает горечь и недоумение. Особенно у тех людей, кто еще верит, что «наверху» кто-то занимается не только личными интересами», — резюмирует автор.

 

На краю пропасти

 

Статья Владимира Пашинюка с таким названием вышла в этом номере с подзаголовком «Бурятия пережила 2016 год с максимальными потерями».

«Банкротства, налоговые войны, банковские скандалы, упадок строительства, природные катаклизмы, полоса невезения для промышленных флагманов — такова картина уходящего года в Бурятии. 2016-й отрезал большой кусок от экономики Бурятии», — пишет автор статьи. Депутаты Народного Хурала РБ, бизнесмены при власти, пытались заморозить повышение кадастровой стоимости земли. Однако глава Бурятии не пошел навстречу бизнесу, мол, надо заботиться об избирателях, а не о своих шкурных интересах.

 

Тем временем, знаменитый племзавод «Боргойский» чуть не разорвали на части, подделав подписи умерших людей. «Амту» за копейки перекупили иркутские бизнесмены. Отправилась на банкротство единственная крупная дорожно-строительная компания в республики «Икат», как говорят, из-за упрямства депутата Народного Хурала Бато Очирова.

 

Вкладчики возле Байкалбанка /Фото: gazetarb.ru

Ярким бизнес-событием было падение БайкалБанка — из-за миллиардных манипуляций, сожженных документов, сомнительных кредитов. Центробанк после отзыва лицензии у банка сообщил, что у банка утрачены активы на 2,2 млрд рублей. Позже силовики завели уголовное дело на мошенников, разваливших единственный региональный банк. В статье делается вывод, что некие дельцы умудрились захватить банк, превратив его в отмывочную контору.

 

Экономику Бурятии больше не сможет спасать УУАЗ. Бессменный директор завода Леонид Белых предупредил, что в ближайшие годы надежды на доходы нет. Объем заказов падает, обороты снижаются. Ходят слухи о массовых увольнениях на УУАЗ. Власти республики аккуратно обходят стороной эту тему, акцентируя внимание на других промышленных предприятиях. Вот, мол, ЛВРЗ бьет рекорды, Селенгинский ЦКК почти вышел из кризиса. Хотя СЦКК поздравлять рано, так как миллиард банковских долгов никуда не делся. И как не вспомнить про многострадальный «Стальмост».

 

Выяснилось также, что идея передать проект ОЭЗ «Байкальская гавань» принадлежала республиканским властям. Наши чиновники гордо заявили: «Давайте расстанемся». Местный филиал ОЭЗ пытался отговорить правительство Бурятии от столь радикальных мер. Но не удалось. По информации «Байкальской правды», теперь ОЭЗ «Байкальская гавань» закрыта, как федеральный проект, и в ближайшее время будет передаваться вообще на муниципальный уровень.

О сегодняшнем состоянии турзоны говорит тот факт, что в маяке у Турки недавно обнаружили очаги плесени. Уже сейчас эксперты говорят, что проект провален. А попытки его оживить, это не что иное, как хорошая мина при плохой игре.

 

Критика действующей власти продолжается и в другом материале Елены Медведевой и Елены Темниковой «Абсурд и попустительство». В этой небольшой статье приведены вопиющие промахи властей. Например, факт «рабства» на перчаточной фабрике в с. Турунтаево, с которого работники тайно отправили жалобу общественникам. Оказалось, что выходцев из Средней Азии незаконно ввезли на территорию страны и насильно удерживали на предприятии. Зарплату им не выплачивали, содержали в ужасных условиях. Далее, в середине лета выяснилось, что в Заиграевском районе планируется сократить две пожарные части из-за отсутствия средств. Через месяц после публикации об этом намерении руководитель республиканского агентства ГО и ЧС Александр Бушуев подал в отставку, а пожарные части не стали сокращать.

 

К уполномоченному по правам человека в Бурятии обратилась женщина, которую переселили из ветхого жилья в квартиру площадью 24 кв. метра. В квартире была кухня, санузел и широкий коридор. Омбудсмен Юлия Жамбалова охарактеризовала это жилья, как квартиру в виде буквы «Г».

 

Летом в Северомуйске погорельцы, уставшие ждать жилищных сертификатов, объявили голодовку. Начала работать прокуратура, выявив многочисленные нарушения районных властей при выдаче жилищных сертификатов.

 

Ночные новогодние трамваи

Как сообщает служба информации «Номер Один», 31 декабря и 1 января планируется ограничить движение личного транспорта в районе площади Советов. Об этом официально сообщают в мэрии Улан-Удэ. Зато трамваи и автобусы будут ходить до трех часов ночи.

 

31 декабря ограничение начнется, ориентировочно, с 15 до 19 часов. А 1 января — с 14 до 18 часов. Изменения по общественному транспорту пока не планируются. «Но если поступят сигналы от ГИБДД, что касается, например, тех событий, которые произошли в Германии, возможно, придется перекрывать площадь Советов полностью. Но, предварительно, изменение схемы движения общественного транспорта не планируется», — отмечают городские власти.

В новогоднюю ночь движение муниципальных трамваев будет продлено до трех часов ночи. Трамвайщики будут работать на маршрутах номер 1, 2 и 4, по одному вагону на каждом маршруте. Движение автобусов продлят тоже до 3 часов ночи 1 января. В целом будут работать 235 единиц пассажирского транспорта во всех районах Улан-Удэ.

Стоимость проезда будет обычная. «МУП «Управление трамвая» обнародовало телефон диспетчерской: 43-41-23. В новогоднюю ночь можно позвонить и уточнить, где находится единственный трамвай, который обслуживает маршрут», — отмечают чиновники. С 1 по 8 января выход трамвайных вагонов составит 30 единиц (обычно выходит около 40 единиц). А МУП «Городские маршруты» и частные перевозчики будут идти по графику выходного дня.

 

В Улан-Удэ гей-парада не будет

 

Как сообщает служба информации «Номер один», Верховный суд признал законным отказ мэрии Улан-Удэ в проведении гей-парада. Напомним, в октябре 2016 года активисты ЛГБТ-движения из Москвы обратились в администрацию столицы Бурятии с заявкой на проведение шествия и митингов в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России. Аналогичные уведомления были поданы в мэрии многих других городов страны.

 

Данное известие вызвало в Бурятии в большинстве своем негативную реакцию. Как от представителей власти и общественности, так и от самого местного ЛГБТ-сообщества.

14 октября, после двух дней раздумий, власти Улан-Удэ отказали организаторам гей-парада. Официальная причина — проведение шествия невозможно из-за того, что по пути следования людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией расположены три школы, детский сад «Василек», дом культуры, детские и спортивные площадки. В качестве альтернативы геям предложили провести парад в закрытом помещении.

Лидер ЛГБТ-сообщества России Николай Алексеев тогда сообщил, что будет обжаловать решение городских властей в суде. И действительно, 20 октября в Советский районный суд Улан-Удэ поступил соответствующий иск.

Решение по данному делу было вынесено 24 октября. Тогда суд не нашел оснований для вывода о нарушении прав и охраняемых законом интересов обращающихся с иском лиц. Истцы не представили доказательств возможности реализации целей и форм названных мероприятий в нейтральной форме, согласно ФЗ от 29 декабря 2010 г. №435-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — говорилось в сообщении.

«Главный гей страны» Николай Алексеев тут же сообщил на своей страничке в Facebook, что обжалует его. «Суд признал законными запреты гей-парада и ЛГБТ-митингов в Улан-Удэ, сегодня аналогичное решение принял суд в Рязани. Все будет обжаловано в вышестоящих судах», — написал он.

Однако вышестоящий суд (Верховный) также не нашел оснований для отмены или изменения судебного акта районного суда.

 

Суржана Осорова, «Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.