В ОЭЗ «Ворота Байкала» воспользуются закрытием ОЭЗ «Байкальская гавань»

Расположение ОЭЗ / Фото: baikal-sez.ru/about/location

 

По информации агентства «Телеинформ», руководство особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Ворота Байкала» (Иркутская область) намерено разрывать договоры аренды на земельные участки с теми резидентами, которые в ближайшее время не начнут вести строительные работы. Об этом 20 декабря в Иркутске в ходе круглого стола в ТПП Восточной Сибири сообщил Руководитель ОЭЗ Сергей Иванов.

 

«Монополия» на байкальский туризм

Сейчас у «Ворот Байкала» есть шесть резидентов, 90% территории уже заполнено. В состав ОЭЗ входит участок «Гора Соболиная» и участок «Большое Голоустное». Всего ОЭЗ может принять 10 резидентов, которые должны возвести объекты рекреации, рассчитанные на 3,5 тыс. туристов.
— Мы с ними (резидентами — ред.) сейчас разговариваем очень жёстко. Если в ближайший год от них не начнутся активные действия по строительству своих объектов, которые они заявили в бизнес-планах, мы расторгаем договоры, — заявил Сергей Иванов.
Он отметил, что инвесторы, которые уже арендуют площадки, заявили о намерении в мае 2017, года выйти на стройплощадки. Однако, перед этим они должны ещё получить разрешение на строительство. По словам руководителя ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала», если эти документы не будут предоставлены в феврале-марте 2017 года, то договоры будут расторгаться.
Он также напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством развивать туризм на Байкале можно только в границах ОЭЗ.
— Особые экономические зоны постановлением Правительства РФ выделены отдельной строкой как территория особого значения, где можно развивать туризм, — прокомментировал руководитель «Ворота Байкала». — Все остальные территории — ни в рамках муниципалитетов, ни в рамках туркластеров — всё это запрещено. Поправить федеральное законодательство может тот, кто может выйти с инициативой. Наверное, это должен быть губернатор, правильно? Видимо, к нему надо обратиться с этим.
Также Сергей Иванов подчеркнул, что поскольку в Бурятии распоряжением Правительства РФ была закрыта «Байкальская гавань», Иркутская область «фактически осталась монополистом для развития цивилизованного туризма на озере».

 

Земли «Байкальской гавани» — муниципалитетам

Тем не менее, в Правительстве Бурятии, как говорится, «держат хвост пистолетом». По информации агентства «Байкал daily», недавно зампред Правительства РБ Александр Чепик провел совещание с резидентами ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». К статусу ОЭЗ теперь можно добавить эпитет «бывшая».
На совещании обсуждался особый порядок передачи в республиканскую собственность инфраструктурных объектов, а также — в муниципальную собственность (сельских поселений) земельных участков ОЭЗ. Такой порядок был разработан после закрытия ОЭЗ «Байкальская гавань» Правительством РФ совместно с Правительством РБ.
Как отметил Александр Чепик, за время реализации проекта ОЭЗ был создан значительный имущественный комплекс, уникальный для побережья Байкала. В состав этого комплекса входят объекты тепло- и электроснабжения, благоустройства, очистные сооружения, водозабор, газовые котельные, мусороперегрузочная станция. Вся эта инженерная инфраструктура создавалась за счет федеральных средств (свыше 3 млрд руб.), а сейчас передается в республиканскую собственность. Эксплуатировать все это хозяйство будет управляющая компания.
Затем будут корректироваться генпланы сельских поселений «Туркинское» и «Нестеровское», в их границы войдут все пять участков «Байкальской гавани». Разумеется, для этого необходимо на законодательном уровне снять ограничения на оборот этих земельных участков.
С резидентами бывшей ОЭЗ планируется перезаключение соглашений о ведении туристско-рекреационной деятельности. В правительстве РБ продолжают оптимистично заверять, что существует «пул финансово обеспеченных инвесторов, готовых войти в проект с интересными высокорентабельными бизнес-проектами». Хотя скептики при этом говорят, что речь может идти о банальной распродаже этих прибайкальских земельных участков, в том числе и китайцам.
Тем не менее, перспектива развития туризма на иркутском и бурятском берегах Байкала существует. Просто теперь этот туризм будет развиваться совсем по-разному.

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.