Равнодушие власти | Иркутская трагедия могла произойти и в Бурятии

Д.Н. Беспалов

В больницах Иркутской области от отравления, суррогатным алкоголем вчера вечером скончались ещё три человека. Таким образом, количество погибших достигло 58 человек. Общее число пострадавших на вечер 20 декабря составляло 97 человек. Лишь эта страшная трагедия заставила шевелиться власти Бурятии. При этом чиновники уже пиарятся в СМИ, мол, якобы они всегда боролись с этим злом.

 

На самом деле реальную борьбу с тотальной распродажей нелицензируемой спиртсодержащей продукции на территории республики с 2015 года ведут только депутаты Улан-Удэнского Горсовета, члены фракции Партии Роста С.В. Иванов, Д.Н. Беспалов и А.М. Калашников и журналисты местных СМИ.
За комментариями по сложившейся тяжелейшей ситуации спаивания населения Бурятии боярышником мы обратились к депутату Горсовета Дмитрию Беспалову.
— Дмитрий Николаевич, то, что произошло в Иркутске, могло произойти и в нашей республике. Эти спиртосодержащие лосьоны, настойки и так далее у нас давно прозвали «фунфыриками». Люди их пьют. Болеют. Умирают.
— Именно тогда, еще в 2015 году, по многочисленным обращениям избирателей, депутаты фракции партии Роста забили тревогу. Мы направили запрос на имя министра МВД по Бурятии Олега Кудинова с требованием произвести проверку по фактам продажи в киосках и других торговых точках спиртосодержащей жидкости «двойного назначения».
Мы уведомили министра, что идёт целенаправленное спаивание народа, отравление людей, что спиртовые лосьоны может приобрести любой подросток, которые фактически продаются в шаговой доступности от школ, техникумов и вузов. В итоге продажа фунфыриков в киосках была прекращена. Но, этой отравой продолжают торговать повсеместно.
К глубокому сожалению остается констатировать, что при полном попустительстве местных властей в республике функционирует этот «конвейер смерти». Депутаты нашей фракции неоднократно поднимали эту проблему, но, получали лишь отписки.
В прошлом году мы выступили с открытым обращением к депутатам Народного Хурала РБ с призывом в экстренном порядке принять законодательное решение по запрету реализации спиртосодержащего суррогата. Обращение было опубликовано в федеральных и республиканских СМИ. Но не дождались ни ответа, ни привета. И лишь 30 ноября этого года наконец-то пришел официальный ответ из Комитета по земельный вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала РБ за подписью председателя комитета А.П. Попова. В письме утверждается, что «обращение депутатов С.В. Иванова, Д.Н. Беспалова и А.М. Калашникова по вопросам оборота на террритории РБ спиртосодержащих жидкостей «двойного» назначения официально в Народный Хурал РБ не вносилось». Странная реакция. Наше депутатское обращение было открытым, публиковалось в СМИ, и ответ Хурала должен был быть опубликован также в СМИ.
В ответе Хурала утверждается, что «…Решение проблемных вопросов спиртосодержащей продукции «двойного» назначения лежит в плоскости федерального законодательства, в котором отсутствуют какие-либо ограничения продажи продукции «двойного» назначения, лицензированию данный вид деятельности не подлежит, привлечь к административной и уголовной ответственности изготовителей и реализаторов практически невозможно, так как продукция соответствует всем национальным стандартам…».
— Дмитрий Николаевич, запоздалая реакция Хурала показывает, как наша власть глуха. Ситуация в Бурятии с продажей боярышника страшная.
— Ситуация, действительно, ужасающая. Согласно обращениям избирателей уже в этом 2016 году депутаты нашей фракция вновь направили запрос к министру МВД по РБ Кудинову с требованием установить лица, которые производят, привозят данную спиртосодержащую жидкость «двойного назначения» в Республику Бурятия и в дальнейшем реализуют.
На настоящий момент, ситуация с тотальной распродажей спиртосодержащей жидкости «двойного назначения» среди населения Бурятии выходит из-под контроля. Спиртосодержащие лосьоны, ароматизаторы для пищи продают везде: в Улан-Удэ, пригородах, в сельских районах. Стоимость «фунфыриков» составляет от 25 до 30 рублей, ароматизаторы объемом 500 г от 100 до 120 рублей. Это суммарно огромные денежные средства, которые уходят в тень, при этом налоги не платятся.
Безработица, безденежье толкает население на покупку данного суррогата. Люди спиваются целыми населёнными пунктами, семьями. Растет смертность, люди становятся неработоспособными, инвалидами.
На фоне тотального спаивания населения резко растёт преступность. В пьяном угаре, в поисках 25 рублей на бутылочку «фунфырика» идет рост грабежей, насилия, воровства. В 2015 году по сравнению с 2014 годом в г. Улан-Удэ произошел рост количества совершенных краж чужого имущества на 17%, разбойных нападений на 98%, убийств на 3%, изнасилований на 220%, хулиганств на 50%. На 12,4 % увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. За период 2010-2015 годы «пьяная преступность» увеличилась в 3,5 раза. Вызывает огромное беспокойство, что данная спиртосодержащая жидкость «двойного назначения» свободно реализуется вблизи образовательных учреждений и свободно продается покупателям независимо от возраста».
— Страшно, что лишь после трагедии, случившейся в Иркутске, местные власти вдруг прозрели и начали заниматься «боярышником»…
— Считаю, что люди погибли из-за «слепоты» чиновников, тех, кто давно был обязан остановить эту беду, принять все меры, не сидеть, сложа руки, уповая на то, что в федеральном законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения продажи продукции «двойного» назначения.

Мария Гордеева

Справка: 

И в этом вопросе Бурятия отстает

В рамках исполнения Указа Президента РФ распоряжением Правительства Республики Бурятия за № 414-р от 10 июля 2015 года создана комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Такие комиссии существуют во всех регионах нашей страны, и возглавляют их руководители субъектов. Соответственно, комиссию в Бурятии возглавляет Глава РБ Вячеслав Наговицын.
Еще в марте этого года глава Республики Крым, не дожидаясь решения вопроса на федеральном уровне, принял меры к запрету реализации спиртосодержащей жидкости «двойного назначения» и обратился в парламент Крыма с просьбой разработать нормативно-правовой акт по запрету свободной торговли спиртосодержащей жидкости «двойного назначения». Напрашивается вопрос: что мешает Главе Бурятии В. Наговицыну сделать подобное?

«Новая Бурятия», апрель 2016 года: «Бездействие местной власти привело к тому, что спаивание населения республики фунфыриками сейчас приняло устрашающие размеры. Продают спиртосодержащую отраву всем желающим, причём круглосуточно. Бутылочки от фунфыриков валяются везде: возле школ и детсадов, вузов и техникумов, на детских площадках и стадионах, на центральной площади Улан-Удэ — площади Советов. Чиновники тут проходят, чуть ли не запинаясь об эти фунфырики.
Фунфырики распивают не только бомжи и закоренелые алкаши.
Пьют фунфырики и подростки, и студенты, и даже беременные женщины.
Если в других регионах России давно бьют тревогу, то бурятским властям всё хоть бы хны. В народе давно идёт слух, что эти самые фунфырики, чуть ли не основная часть дохода многих местных представителей власти. А как по-другому объяснить то, что фунфыриками вся Бурятия завалена? Судя по всему, в республике действует самая настоящая фунфырочная мафия».

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.