В Кремле готовы назвать имя преемника Владимира Путина

Фото: Анатолия Жданова, «Комсомольская правда»

Фото: Анатолия Жданова, «Комсомольская правда»

Арест Алексея Улюкаева — лишь один из эпизодов операции «Преемник»

 

Предвыборный штаб Владимира Путина возглавит первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, сообщает Bloomberg со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле. Главной задачей штаба, как утверждает это агентство, — обеспечить победу в 2018 году действующего главы государства. Глупость полная. Победа Путина и так будет безоговорочной, возглавь его штаб хоть Лия Ахеджакова.

Открытая декларация кремлевским источником близости Сергея Кириенко к главе государства намек и подготовка к более конкретному сообщению о выдвижении его преемником. Фактов и предпосылок для этого более чем достаточно. В выступлении на сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин заявил, что желает себе «благополучно» выйти на пенсию, и отметил, что «когда придет время, это будет правильно». О пенсии президент заговорил не ради красного словца, а в формате дискуссии о будущем развитии страны. Просто он уже знает путь развития, а мы еще нет. И тут даже не важно, когда встанет вопрос с преемником в 2018 году или в следующем выборном цикле. Факт в том, что операция началась уже несколько лет назад.

Сергей Кириенко / Фото: Анатолия Жданова, «Комсомольская правда»

Сергей Кириенко / Фото: Анатолия Жданова, «Комсомольская правда»

Владимир Владимирович начал расчищать вокруг президентского кресла поляну. Равно удалять от него сформировавшиеся за два последних десятилетия кланы. Делается это с совершенно ясной целью — избавить будущего преемника от давления политических тяжеловесов.

Большинство олигархов потихоньку распихали по лондонам. Кое-кого из старой обоймы государственников пересадили с ключевых постов на малозначимые должности. Часть закошмарили целенаправленными антикоррупционными расследованиями. Поменяли руководство ключевых управлений силовых ведомств. Назначили ничейного, в самом благоприятном для нынешней политической ситуации смысле этого слова, Антона Вайно руководителем Администрации президента. Первым заместителем к нему и пошел Сергей Кириенко, сразу получив в свои руки все политические рычаги управления страной.
Системность и надёжность Сергея КИРИЕНКО высоко оценили все президенты России. Борис ЕЛЬЦИН...

Системность и надёжность Сергея КИРИЕНКО высоко оценили все президенты России. Борис ЕЛЬЦИН…

Сегодняшний Кириенко — это совсем не киндер-сюрприз образца 1998 года, хотя он никогда им и не был.

Трудовую деятельность Сергей Владиленович начал в должности мастера судостроительного завода «Красное Сормово». Был первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. Потом стал банкиром, президентом нефтяной компании и, наконец, министром топлива и энергетики.

23 марта 1998 года президентом Ельциным Кириенко был назначен исполняющим обязанности главы правительства после отставки кабинета Виктора Черномырдина. Как отмечал в мемуарах Ельцин, ему на посту премьера требовался политик молодой, энергичный и твердый в преобразованиях. После первой же встречи президенту понравился стиль мышления Кириенко — «ровный, жесткий, абсолютно последовательный». Что случилось дальше, вы знаете. Кириенко пожертвовал своей репутацией ради спасения репутации первого Президента России.

...Владимир ПУТИН...

…Владимир ПУТИН…

Второй президент оценил его мужество и высокий профессионализм, назначив своим представителем в Приволжском федеральном округе, а потом главой госкорпорации «Росатом».

На своем месте Кириенко обеспечил будущее России как энергетической сверхдержавы. Что важно, даже без нефти и газа. На сегодняшний день мы контролируем половину мирового рынка обогащенного урана, а вместе с союзниками — Казахстаном и Узбекистаном — 73 процента. И это лишь основа пирамиды, верхушкой которой является первенство в технологиях производства реакторов на быстрых нейтронах. Данная область — одна из немногих, где нас теперь действительно не догонят.

Но и это не все. Подсунув через канадскую компанию Uranium One взятку Хиллари Клинтон, он не только скупил американский уран на корню, но еще и получил компромат на кандидата в президенты США. Все это показывает, что с российскими спецслужбами у Кириенко взаимодействие отлажено идеально.

...и Дмитрий МЕДВЕДЕВ всегда с удовольствием брали его в свою команду

…и Дмитрий МЕДВЕДЕВ всегда с удовольствием брали его в свою команду

Лидер Нации

Развитие событий указывает, что Владимир Путин, скорее всего, знал о грядущей победе Дональда Трампа. Новый президент США даст нам некоторую передышку на международной арене. С дружественным и углубленным во внутренние проблемы Трампом преемник получит время, чтобы спокойно войти в курс дела.

Путину оставалось только придумать, как защитить кандидата от двух самых влиятельных сил в стране. От наследников Семьи, представленной широким либерально-экономическим блоком правительства, и от могущественных «кошельков» госкорпораций.

Путину, как и Ельцину, нужен — «ровный, жесткий, абсолютно последовательный» наследник, способный удержать ситуацию. Прошедший суровую сайентологическую школу управления массами и подчинения старшим, Кириенко готов принять на себя возложенную миссию.

Кем же станет Владимир Владимирович после сложения полномочий? Скорее всего, он будет неформальным лидером нации, этаким русским Дэн Сяопином. Нынешние претензии мирового сообщества к Владимиру Владимировичу потеряют свою актуальность, а заслуги, наоборот, будут оценены. «Гроссмейстеру» только и останется, что выбирать на досуге шрифт, которым его имя запишут в скрижали истории.

www.eg.ru

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.