Факторы политической дестабилизации в Бурятии

karikatura

Социально-экономическое положение Бурятии нельзя назвать благополучным. Ситуация стабильно ухудшалась на протяжении ряда лет, и к выборам главы РБ в 2017 году республика подходит в сложном состоянии. Так, по информации известного экономиста Якова Миркина, за последние три года падение промышленного производства в Бурятии составило 43%. Это рекордный уровень падения промпроизводства по России. На резкое ухудшение экономического положения накладывается разрастающийся политический кризис.

 

В 2015 году значительное число предприятий малого, среднего и крупного бизнеса Бурятии перерегистрировались в другие регионы из-за усилившейся налоговой нагрузки. Часть предприятий обанкротилась, а часть других предприятий ушла в тень. По данным депутата Народного Хурала РБ Михаила Гергенова, количество индивидуальных предпринимателей с 2013 по 2016 годы сократилось на 41,6% — с 29 тыс. предпринимателей до 17 тыс. Если на 1 января 2014 года число малых предприятий было 14 300, то к 10 ноября 2016 года их стало 10 640.

Противостояние ветвей власти в Бурятии

Следствием тяжелой экономической ситуации стало постепенное нарастание политической нестабильности. Так, 17-18 ноября на сессии Народного Хурала РБ депутаты не утвердили отчет Правительства РБ по исполнению программы социально-экономического развития за 2011-2016 годы, который представлял экономический зампред Правительства РБ Александр Чепик. Подвергнув отчет уничтожающей критике за то, что правительство подгоняет экономические индикаторы развития по реальные цифры, на сессии депутаты даже посоветовали главе РБ заменить докладчика по этому вопросу. В итоге рассмотрение вопроса было перенесено на последующие сессии. Таким образом, возникла угроза противостояния двух ветвей власти — исполнительной и законодательной.
Демарш депутатов по отчету Чепика показал, что помимо немногочисленной фракции КПРФ определенные претензии к правительству имеет целый ряд депутатов, среди которых находится один из лидеров так называемой семейско-хоринской политической группировки, Бато Семенов. Ранее СМИ писали, что эта политическая группа в настоящее время является наиболее влиятельной, так как один из ее лидеров Петр Носков, возглавляет администрацию главы РБ и правительства РБ. Также к этой группе относят члена Совета Федерации РФ Александра Варфоломеева, Цырена Доржиева, Зорикто Цыбикмитова и ряд других политиков.
Представители этой группы занимают крупные посты во всех эшелонах власти. Например, в 2015 году под их напором был смещен с должности спикера Народного Хурала РБ Матвей Гершевич, представитель баргузинского политического клана. Нынешняя активность этой группы в Народном Хурале может быть связана не только с недовольством работой республиканского правительства, но и с определенными претензиями на ведущие посты в этом правительстве.
Дело в том, что положение ряда зампредов правительства РБ является довольно шатким. Депутаты явно не доверяют зампреду по экономическому развитию Александру Чепику. Энергетического зампреда Николая Зубарева уличают в возможных коррупционных связях с «МРСК Сибири». Кроме того, достиг преклонного возраста (66 лет) первый зампред Иннокентий Егоров.

 

Межбюджетный конфликт Улан-Удэ и правительства РБ

До этого возникло противостояние между республиканским правительством и администрацией столицы Бурятии — города Улан-Удэ по межбюджетным отношениям. Руководители города не раз озвучивали бедственное положение столичного муниципалитета, который завяз в долгах. В октябре 2016 года, мэр Улан-Удэ Александр Голков, заявил о несправедливом распределении бюджета региона, который в значительной части формируется из доходов города. При этом, по словам Голкова, сам город получает из бюджета республики, несопоставимо мало. Он заявил о необходимости пересмотреть бюджетный процесс. «Мы не можем говорить о развитии республики, не занимаясь развитием административного центра. Это не оккупированная территория, с которой можно выкачивать средства, не думая о том, что с нею будет».
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил проанализировать публичные выступления мэрии о роли правительства региона в закредитованности Улан-Удэ и «рассмотреть доказательства, на которых строится это заявление». В мэрии такой ответ расценили как запугивание. «Первая за много лет реакция на набившую оскомину проблему. Хорошо, что позиция депутатов услышана. Страшилки об ответственности МСУ восприняты как способ запугивания представительного органа. Интересно, что подобные поручения возникли после принятия обращения к полпреду в СФО. Меня удивляет, что вместо принятия решений даются поручения разобраться с мэрией. Дилетантизм и беспомощность», — написал Голков в Facebook.
Надо отметить, что Александра Голкова называют среди возможных претендентов на пост главы Бурятии. Впрочем, пока межбюджетный конфликт утих.

 

Атаки оппозиции

В жесткой оппозиции к республиканскому правительству находится БРО КПРФ, которое возглавляет член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Мархаев. При этом, ряды оппозиционно настроенных, по отношению к Правительству РБ сил постоянно расширяется за счет предпринимателей, предприятия которых терпят убытки в кризисной обстановке. А среди населения в связи с экономическим кризисом, все больше распространяется намерение поддерживать коммунистов.
Одним из значительных приобретений оппозиции в 2016 году можно назвать олигарха Михаила Слипенчука, который в этом году не сумел договориться с главой РБ по выборам депутата Госдумы. Хотя ранее, на выборах депутатов Госдумы РБ в 2011 году, глава Бурятии передал ему свой депутатский мандат. Тогда, глава РБ Вячеслав Наговицын возглавлял региональный партийный список «Единой России».

 

Давление силовиков

На протяжении ряда лет, правительство Бурятии постоянно находится под давлением правоохранительных органов. Уголовные дела возбуждались в отношении членов правительства РБ, в том числе в отношении министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Александра Манзанова, руководителей правительственного УКСа, руководителя ГКУ ХТК Александра Сучкова и т.д. Неоднократно проводились обыски и выемки документов в правительственных зданиях.
Необходимо также отметить, что существует некоторое негативное отношение к действующему главе Бурятии со стороны представителей традиционной буддийской сангхи. А буддийские иерархи являются довольно влиятельными, особенно в районах республики, где имеют массовую поддержку населения.

 

Ухудшение межнационального климата

Существует мнение, что с подачи руководителей исполнительной ветви власти постоянно педалируется так называемый национальный вопрос. Идет постоянное замещение представителей бурятской национальности на ведущих должностях в республике, например, так в 2012 году был смещен с должности мэра Улан-Удэ, Геннадий Айдаев, в последующие годы были заменен ряд руководителей республиканских структур, а в 2012 году при скандальных обстоятельствах, ректором БГУ, был буквально продавлен Николай Мошкин.
При этом наблюдатели указывают, что в федеральные органы власти от руководства Бурятии постоянно поступает информация о якобы деструктивной деятельности «националистов», которые будто бы хотят прорваться к власти.
И все перечисленные факторы в сумме продолжают дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в республике. Можно даже говорить об определенной утрате политического контроля над ситуацией. Помимо этого в прессе время от времени появляются материалы, которые показывают главу Бурятии, в негативном свете. Чего, к примеру, стоит длительно действующий скандал вокруг так называемого «домика Наговицына», гостевого дома в пригородном селе Сотниково. В этом доме постоянно проживает глава Бурятии.

Борис Иванов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.