«Прогресс» не долетел до Бурятии

Космические обломки / Фото: fedpress.ru

Космические обломки / Фото: fedpress.ru

Полет одной из ракет / Фото: liveinternet.ru

Полет одной из ракет / Фото: liveinternet.ru

Как сообщили в ГУ МЧС республики Тыва, фрагмент космического корабля «Прогресс МС-04» 3 декабря был обнаружен в Улуг-Хемском районе Тувы. Местный житель обнаружил металлический предмет круглой формы в 15 км от села Эйлиг-Хем в местечке Тос-Тевек.

С направлявшимся на МКС кораблем, стартовавшим 1 декабря с Байконура, во время работы третьей ступени, пропала связь. Аппарат разрушился при падении, большинство обломков сгорели в атмосфере. Планировалось, что грузовой корабль причалит к командному модулю «Звезда» 3 декабря и останется пристыкованным до апреля 2017 года. «Прогресс МС-04» должен был доставить более 2 тонн различных грузов, в том числе топливо, средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа 50-й долговременной экспедиции МКС.
Неудача с запуском «Союза» стала первой в 2016 году аварией и первой после «неудачного» для российской космонавтики 2015 года. В 2015 году при запусках одна за другой были потеряны две ракеты, что стало причиной вала критики в адрес российской космической отрасли.

 

Плата за космос

Платой за доступ в космос стала необходимость выделения специальных участков суши и акваторий мирового океана для неуправляемой жесткой посадки отработавших элементов конструкций ракет (ступени, ракетные блоки, створки головных обтекателей и хвостовых отсеков). Эти районы получили название «районы падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей» (РП ОЧРН).
Пока на территории Бурятии не падают обломки космических аппаратов. Однако проблема существует. Так, для обеспечения запусков космических аппаратов с Байконура на территории Казахстана установлено 50 районов падения общей площадью 46 тыс. кв. км. На территории России — 23 района падения общей площадью 49 тыс. кв. км. Это Новосибирская, Омская и Томская области, Республики Алтай, Тува и Хакасия, Красноярский и Алтайский края, Ханты-Мансийский автономный округ.
Падение элементов космических аппаратов сопровождается горением в плотных слоях атмосферы, его хорошо видно с земли в виде «горящего шара». Жители указанных регионов время от времени могут наблюдать подобные эффекты. Также полет ракетоносителей в атмосфере происходит со сверхзвуковой скоростью и сопровождается серией «взрывов», которые пугают население.

«Протон» в Забайкалье

Один из неудачно запущенных в 2015 году космических аппаратов упал в Забайкальском крае. Напомним, что 16 мая 2015 года аварией завершился запуск с Байконура ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1. На 497-й секунде полета отказал рулевой двигатель РД-0214 третьей ступени ракеты. Разгонный блок вместе с третьей ступенью ракеты и спутник упали на территорию Забайкальского края. Отказал двигатель. Напомним, что тогда возникли опасения, что обломки упали на территории Бурятии. По крайней мере, громкий хлопок был слышен в районах республики.
Если посмотреть статистику аварий при запусках за шесть последних лет, то, по информации ТАСС-ДОСЬЕ, с 2010 года неудачей завершилось 10 запусков ракет-носителей. Из них 6 — с космодрома Байконур, 3 — с Плесецка, 1 — с морской платформы в Тихом океане в рамках программы «Морской старт». Причиной аварий были сбои в работе самих ракет или разгонных блоков. Аварийные и нештатные запуски происходили с космическими носителями: «Зенит-3SL» (российско-украинская), «Протон-М», «Рокот» и целой серией «Союзов». Было потеряно два грузовых корабля «Прогресс М-М» и 12 спутников, в том числе два иностранных (американский и мексиканский).
Приведем несколько примеров. 5 декабря 2010 года аварией завершился запуск с Байконура ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя спутниками «Глонасс-М». Ракета, разгонный блок и космические аппараты упали в Тихий океан. Оказалось, что в ДМ-03 залили на 1,5 т жидкого кислорода больше, чем требовалось.
24 августа 2011 года аварией завершился запуск грузового космического корабля «Прогресс М-12М» ракетой-носителем «Союз-У», стартовавшей с Байконура. На 325-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты. Причина — засорение тракта подачи горючего. Обломки аппаратов упали на территорию Республики Алтай.
23 декабря 2011 года аварией завершился запуск с Плесецка ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником связи двойного назначения «Меридиан». На 421-й секунде полета отказал двигатель третьей ступени носителя, в результате космический аппарат был потерян. Его обломки упали в Новосибирской области, один из них пробил крышу жилого дома в пос. Вагайцево. К счастью никто не пострадал.
Во время ввода в постоянную эксплуатацию космодрома «Восточный» районы падения будут сосредоточены, в том числе, и на территории Якутии. Однако падение аварийных аппаратов может угрожать и Бурятии.

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.