Гендиректор «Русагро»: «Запретить содержание свиней в личных подсобных хозяйствах»

1

2 декабря на конференции «Агрохолдинги России 2016» гендиректор «Русагро» Максим Басов заявил о том, что содержание свиней в личных подсобных хозяйствах является главным риском для распространения африканской чумы свиней (АЧС) в крупных комплексах, поэтому его нужно запретить.

Ущерб от вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в России на конец ноября превысил 1,2 млрд рублей, что в 12,6 раза больше, чем в 2015 году, когда ущерб составил 96,3 млн рублей, сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ. В министерстве уточнили, что ущерб подсчитывается по средней сумме компенсации в 75 рублей за 1 кг живого веса при «среднестатистическом весе одной головы свиньи в 65 кг».
Такой рост в министерстве объяснили тем, что за текущий год в России серьезно увеличилось число личных подсобных хозяйств, в которых часто происходит неконтролируемое заражение АЧС, а владельцы пренебрегают правилами захоронения павших животных, а это приводит к дальнейшему распространению чумы.
По информации РИА «Новости», ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в России в текущем году близка к критической, и для борьбы с болезнью целесообразно запретить содержать свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), считает гендиректор «Русагро» Максим Басов.
— Африканская чума свиней уже на крупных компаниях, современных комплексах. Слава богу, у нас его (вируса – ред.) нет. Я считаю, что самый большой риск (с точки зрения АЧС — ред.) для компаний – это содержание свиней в ЛПХ. Считаю, что содержать свиней в ЛПХ с той ситуацией, которая есть в нашей стране, экономически сделает все инвестиции невозможными. Единственный способ серьезного сокращения рисков, системный – я считаю, это запрет на содержание свиней в ЛПХ, другого способа я не вижу, – сказал Басов, выступая на форуме «Агрохолдинги России».
При этом, по его словам, угроза распространения чумы со стороны диких кабанов, преувеличена. Более того, бесконтрольный отстрел кабанов может привести к негативным последствиям, поскольку они являются частью пищевой цепочки для некоторых животных.
Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней. Впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных, согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.
В России вирус распространяется с 2007 года. В этом году Россельхознадзор в связи с быстрым распространением АЧС на Кубани, предложил установить карантин на всей территории Краснодарского края. Только в ноябре 2016 года в крае зарегистрировано 10 вспышек АЧС среди домашних свиней. Заболевание выявлено на таких крупных комплексах, как АО «Дан-Куб» и ООО «Кубанский бекон» (входят в «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева»). Также вспышки заболевания зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской областях, а также в Крыму.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.