Тайна происхождения Николая Кондакова

Николай Кондаков

Николай Кондаков

Один из самых результативных депутатов Госдумы РФ, автор закона о Байкале Николай Кондаков вновь удивил. Не так давно обнаружен уникальный архивный документ, который свидетельствует о том, что Николай Яковлевич — праправнук декабриста Михаила Бестужева.

 

«Железный» Кондаков

Он обладает реальным авторитетом, в народе его очень уважают, любят. И даже сейчас, когда он уже на пенсии, к нему постоянно обращаются за помощью и поддержкой. Сейчас он часто ездит в Монголию консультировать мелиораторов.
Он из разряда сильных, надежных, честных руководителей республики. Всегда держит свое слово, не уходит от ответственности. Он никогда не использовал служебное положение для получения личной выгоды. Сложив полномочия депутата Госдумы ФС РФ, Николай Яковлевич сразу же сдал служебную квартиру в депутатском доме в Митино.
А свой деревянный дом, где сейчас живет, Николай Яковлевич самолично строил аж 11 лет. Николай Яковлевич — убежденный коммунист, из партии в партию никогда не бегал.
Известный буддийский священнослужитель, астролог Матвей Рабданович Чойбонов говорит о нем так: «Железный Кондак, наш, из народа».

 

Самый результативный депутат Госдумы

«Первый депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Яковлевич Кондаков — один из ярких личностей нашего времени, внесший значительный вклад в формирование исторически важных, судьбоносных решений для России и Бурятии в конце прошлого столетия, и активный общественный деятель в настоящем» (журнал «Личность», ред. О.П. Ешеева, 2008 г.).
Напомним, что Госдума первого созыва, имела срок полномочий, всего два года. Но это, сравнительно короткое время, депутат Кондаков сумел сполна использовать на благо России, инициировав ряд важных законов. По его инициативе были разработаны и приняты такие монументальные законы, как «Водный кодекс РФ», Федеральный закон «О мелиорации земель» и закон «Об охране озера Байкал» (в первом чтении), которые в народе сразу же назвали именными — «кондаковскими». Позже ни один депутат Госдумы от Бурятии не имел подобных результатов.
Про Закон о Байкале стоит рассказать отдельно. Он обсуждался в республике около 30-ти лет. Шли бурные споры экологов, политиков, общественности. Но воз так и не сдвинулся с места. Наконец, в 1993 году депутат Николай Кондаков внес в Госдуму Закон «Об охране озера Байкал» на рассмотрение в первом чтении, хотя сделать это было непросто. Николаю Яковлевичу пришлось преодолевать сопротивление десятков депутатов, пытавшихся заблокировать этот законопроект: «А почему именно Байкал? Почему не Валдай, почему не Курилы?».
Драматичным было и голосование по этому закону. Вносил его на рассмотрение депутатов Госдумы первый президент республики Леонид Потапов. По итогам первого голосования законопроект набрал 217 голосов. Не проходит. Второе голосование принесло еще меньший результат — 213. Представители делегации от Бурятии начали волноваться в ожидании провала закона. Ситуацию переломило выступление депутата Кондакова.
— Тогда я сказал очень короткую речь: «Уважаемые депутаты России! Закон о Байкале 30 лет ходит по парламентам Союза ССР и РСФСР. Наш священный Байкал уже поседел в ожидании этого закона. Наш депутатский долг — защитить его! — вспоминает Николай Яковлевич. И закон был принят.
А федеральный закон «О мелиорации земель» в 1996 году буквально спас целую отрасль в России от развала. При содействии депутата Кондакова был создан впервые по России комитет по мелиорации и сельскохозяйственному водоснабжению по Республике Бурятия. Затем подобные структуры появились в других регионах страны.

 

Много строил для людей — дома, школы, детсады

По мнению экспертов, Николай Кондаков — один из самых результативных министров республики. На пост руководителя мелиоративной отрасли Бурятии он был избран в 36 лет и успешно проработал более 27 лет.
Напомним, что в 1988 году, ранее самостоятельные организации — Министерство мелиорации и водного хозяйства республики, управление строительства «Бурятводстрой», трест «Бурятводстрой» были объединены в одно мощное проектно-строительно-эксплуатационное объединение «Бурятводмелиорация» с правами республиканского министерства. Начальник этого объединения являлся членом Правительства РБ.
Впервые руководитель, столь крупного объединения, избирался на первых альтернативных выборах (не только в республике, но и в Советском Союзе). Из трех кандидатур многочисленные коллективы отдали свои голоса молодому 36-летнему директору «Дирекции строящихся мелиоративных объектов» Минводхоза БурАССР Николаю Кондакову.
Масштабам работы Николая Кондакова на ответственном посту можно только удивляться. Огромный трудовой коллектив «Бурятводмелиорации» и его строительный комплекс работали настолько слаженно и четко, что предприятие ежегодно выходило победителем Всесоюзного и Всероссийского социалистических соревнований. Предприятие занималось не только возведением мелиоративных объектов, но и вводило до 20 тыс. кв. метров жилья в год, детские сады, школы, производственные базы и т.д. Практически, вся социальная сфера, в сельских районах Бурятии строилась силами бурятских мелиораторов. Поселок Заречный — Бурводстрой в Улан-Удэ — тоже возведен строителями объединения «Бурятводмелиорация», руководимого Николаем Кондаковым.
С 1996 года Николай Кондаков является директором ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения» по Республике Бурятия. Он — обладатель звания «Заслуженный мелиоратор РБ» (1992), «Заслуженный мелиоратор РФ» (1998), в 2001 году стал «Отличником водного хозяйства РФ», в 2006 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

Источники силы

На вопрос, откуда столько сил и энергии, Николай Яковлевич всегда с улыбкой отвечает: «Я родился в один день с маршалом Жуковым». И вправду, если для других эта дата не имеет особого значения, то для Николая Кондакова такое совпадение — это некий знак судьбы, который является символом силы и воли к победе.
А может, всё дело в генах? Генеалогическое древо семьи Кондаковых берет свое начало от донских казаков. Как свидетельствует Российский архив древних актов, 8 июля 1798 года Указом Его Императорского величества и правительствующего Сената фамилия поручика Даниила Кондакова была внесена в гербовник старинных дворянских родов и включена в российский геральдический список известных фамилий донских казаков.
«Фамилии Кондаковых многие Российскому престолу служили дворянские службы в разных чинах, — сообщается в Указе Его Императорского Величества, — и жалованы были в 1651,1759 и других годах поместьями и оныя грамотами. Происшедшие от его рода Алексей Кондаков с детьми Федором и Михаилом в 1797 году января 5 дня, по Указу Его Величества блаженной и вечной славы достойный памяти Государя Императора Павла I, утверждены в древнем предков их дворянском достоинстве».

Эти сведения о своей родословной по крупицам собирал в разных архивах Николай Кондаков. Он прекрасно понимает: история его семьи, рода — это часть истории великой страны, народа, который должен бережно хранить память о прошлом, поскольку без этого нет движения в будущее.
Военные — государевы люди, испокон веков стояли на защите устоев великой империи. И когда в XVII веке Россия начала активно осваивать сибирские и восточные просторы, расширяя границы империи, первыми пошли в неведомые края казаки. Так, один из представителей старинного большого рода, Григорий Семенович, в середине XIX века оказался в Забайкалье, а после службы остался на постоянное жительство. В Убур-Дзокойском сомоне, Харьястской станицы он получил пахотные земли, сенокосы. Потом женился — так и началась сибирская ветвь древнего рода Кондаковых.
Неоценим вклад семьи Кондаковых в укрепление российской государственности. Если дед Григорий Семенович непосредственно охранял южные рубежи империи, то его внуки Иаким и Василий многое сделали для укрепления добрососедских межгосударственных отношений с соседними странами, развития науки, культуры, просвещения народа. В начале XX столетия в далекой Урге работал один из первых советских консулов Василий Кондаков — дядя Николая Кондакова. Он внес значительный вклад в основание современных российско-монгольских отношений.
Имя его деда — фольклориста, просветителя, краеведа Иакима Кондакова носит одна из улиц Кяхты, ему отведен уголок в краеведческом музее им. Обручева.
«Багша» — так уважительно его звали буряты и монголы, которых он обучал русскому и старописьменному монгольскому языкам, переезжая на лошади из улуса в улус. Жизнеописанию этого удивительного человека посвящена книга «Иаким Кондаков навсегда останется в памяти потомков», выпущенная его учениками В.Р. Ганжуровым, доктором филологических наук, Ц.Б. Будаевым, В.Б. Ганжуровой по материалам, собранным его внуком Николаем Кондаковым.

 

Находка архивариуса

Автобиография Парасковьи Кондаковой

Автобиография Парасковьи Кондаковой

Архивариус Александр Гендунов

Архивариус Александр Гендунов

Николая Яковлевича трудно чем-то особо удивить. Тем не менее, архивариусу Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева, Александру Гендунову, удалось это сделать. Дело в том, что он недавно, совершенно случайно, нашел в архиве музея уникальный документ, датированный 1932 годом. Согласно ему, Николай Яковлевич является праправнуком штабс-капитана лейб-гвардии Московского полка, декабриста, писателя Михаила Александровича Бестужева.
Вот выдержка из уникального автобиографического документа: «Кондакова Прасковья Еремеевна родилась в 1844 году в селе Поворот. Я жила у Седого Ивана Андреевича в прислугах. Я была сирота, моя мать жила в прислугах у Бестужева Михаила Александровича (декабрист). Я была прижита от Бестужева, незаконного рождения, т.е. дочь Бестужева М.А. Он жил в Старо-Селенгинске.
Я осталась 6 лет от матери, когда они уехал, я осталась 7 лет. Он писал моим дядям, чтобы они привезли меня к нему, но дяди отказались. Он прислал адрес свой и фотографическую карточку мне, но дяди мои её сожгли, считали позором, ибо он поселенец. Меня маленькую укоряли, что я поселенца дочь. Жила я у дяди до 15 лет. Мой дядя Дмитрий Семенович и его сестра, моя тетка, меня били и изгоняли, и укоряли поселенца дочерью. Я ушла к Седому в прислуги, т.е. помещику, я у него жила 2,5 года. Чуть помню о Манифесте в 1861 году о освобождении крестьян от крепостной зависимости. Это дело было летом, священники устраивали молебны в церкви и зачитывали царскую грамоту. В 1865 году я вышла замуж за Кондакова Якова Григорьевича в село Ново-Павловка. Я жила в городе Иркутске в 1886 году (точно не помню) были молебны в церквях, когда входил Александр Александрович на престол, а также помню, когда приезжал наследник Николай Александрович. В настоящее время я живу в селе Калинишна Кяхтинского района БМАССР.
Сын мой Аким Яковлевич Кондаков служит переводчиком при консульстве в Монголии, в Алтан Булаке. Я с его сыном, моим внуком Яковом Якимовичем в колхозе «Заря». Второй сын тоже в Монголии переводчиком при полпредстве Улан-Батор-Хото (Урга) Василий Яковлевич.
12 декабря 1932 года в селе Калинишна.
Сведения привез Цыпылов И.В.».
— Нашел я этот документ совершенно случайно, — рассказывает архивариус Александр Гендунов. — Дело в том, что с октября 2015 года я принимаю фонд музея «Документы и фотографии». Документ лежал в папке с материалами об отмене крепостного права и вряд ли кого-то за давностью лет, интересовал этот материал. Так бывает в архивах, нет-нет, а какую-нибудь сенсацию архивы выдают. Если бы я был человек помоложе, то вряд ли обратил внимание на этот документ. А я знаю Николая Яковлевича Кондакова, немного знаком с его родословной. Корнями я с Большого Луга, мой дед с его дедом, Иакимом Кондаковым, выезжали на место гибели Раднажапа Бимбаева (отца знаменитого академика Б. Ринчена) для опознания в 1921 году. Иаким Яковлевич работал учителем в соседнем селе (вернее, в станице Харьяста). Подчеркну, что это уникальный документ, которому можно верить на 100%. Фамилия человека, составившего данный документ, «Цыпылов», мне говорит о многом (в свое время я делал запрос по нему в ряд центральных архивов). Это был известный краевед, боевой моряк.
Когда Николая Яковлевича спросили, знал ли он о том, кто был его прадедом? Он рассказал, что слышал об этом от родителей, были разговоры. Но официальных документов до сей поры не было. И вот документ найден. «Будем искать родственников, остальных потомков деда-декабриста», — отметил Николай Кондаков.

Дара Анжилова

Справка

Михаил Бестужев в 1824 году принят в Северное общество К.П. Торсоном. Вывел на Сенатскую площадь 3-ю роту Московского полка. Арестован 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. 10 июля 1839 года братья Михаил и Николай Бестужевы обращены на поселение в город Селенгинск, Иркутской губернии. Прибыли в Селенгинск 1 сентября 1839 года.

Смотрите также:

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.