25 лет исполняется ансамблю песни и танца «Степные напевы»

stepnye-napevy1

Государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы» ведет свою историю от самодеятельного коллектива с 1977 года. Идея создания ансамбля возникла у группы единомышленников: Митеновой Раисы Александровны — второго секретаря окружкома партии, Дамбинова Карпа Николаевича, Хутанова Леонида Александровича. К I-му фольклорному фестивалю, который состоялся в Карл Маркс — Штадте (ГДР), со всего округа собрали самых талантливых музыкантов, танцоров, певцов.

В 1991 году самодеятельному ансамблю «Степные напевы» присвоили статус «государственного». На сегодняшний день ансамбль насчитывает 38 человек. И вот уже 25 лет государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы» достойно представляет не только самобытную бурятскую культуру своего региона, но и лучшие образцы современного национального песенного и танцевального искусства. Ансамбль является победителем и лауреатом многих межрегиональных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.
— За 25 лет своей профессиональной деятельности мы не только сохранили культурные ценности наших предшественников, но и приумножили их заслуги, — говорит директор Анжелика Толстикова. — Бурятскую культуру ансамбль открывает не только для зрителей других регионов и стран, но и для жителей Усть-Ордынского округа и Иркутской области. За годы деятельности менялись артисты, руководители, но основная функция учреждения остается неизменной. Как и ранее, основной задачей ансамбля, является сохранение уникального фольклорного материала, развитие и популяризация музыкального искусства предбайкальских бурят. Многие фольклорные номера, представляют собой оригинальный материал, составляющий золотой фонд ансамбля. Безусловно, важную роль в этом сыграли Лилия Таршинаева, Баяр Жамбалов и Чингис Тыхеев.

Анжелика Толстикова

Анжелика Толстикова

По словам директора ансамбля, в рамках юбилея готовится концертная программа из лучших номеров. Будут исполняться оригинальные вокальные и танцевальные композиции, которые являются бурят-монгольской классикой, представят образцы фольклора иркутских бурят, эстрадные песни, авторские песни Леонида Будаева и Натальи Бамхаевой. Будут представлены номера из концертных программ «5 цветов счастья», «Сагаалган», «В песне судьба народа моего» и так далее.
Первым художественным руководителем самодеятельного ансамбля была Лидия Бутуханова, которая возглавляла коллектив до 2004 года. Затем должность директора занимали Аюна Осопова (2004—2005), Валентина Жамбалова (2005—2008). И с ноября 2008 года директором является Анжелика Толстикова.
В ансамбле творили большие мастера сцены: заслуженный деятель культуры Республики Бурятия Владимир Таршинаев, Исаак Ертагаев, неподражаемая, яркая артистка Раджана Шабаганова, Владимир Гилязов, Евгений Кузьмин. Энтузиастам, стоявшим у истоков создания ансамбля — Лидия Бутуханова, Маргарита Тарбеева, Артур Арзаев, Петр Хамутаев, Олег и Татьяна Огневы, Любовь Ханхасаева, Юрий Курочкин, Михаил Гапоненко, Николай Мухин, рукоплескали в ГДР и ФРГ, Швейцарии, Франции, Италии, Монголии. Они собирали фольклор по деревням и селам Усть-Ордынского округа. У них училась творческая молодежь, опираясь на бесконечное разнообразие бурятской культуры.
Руководитель вокального состава ансамбля «Степные напевы» Валентина Ободоева трудится в коллективе с 2011 года. Вокальная группа состоит из 10-ти человек. Вместе с ней работают, учат и дают советы ее старшие товарищи по цеху — заслуженная артистка Республики Бурятия, заслуженный деятель культуры УОБАО, заслуженный работник культуры Агинского округа Татьяна Галсанова, заслуженные деятели УОБАО Баярма Гилязова, Дарижап Таршинаева, Алекасандр Намжилов, почетные работники культуры УОБАО Леонид Будаев, Бато Шарастепанов, Наталья Бамхаева, молодой и перспективный Петр Модоев.
Под руководством Алины Добчиновой, в небольшом оркестре ансамбля работают 6 человек. Баяр Жамбалов играет на басе, Лариса Намжилова — на чанзе, Марина Базарова и Ирина Дамбаева — на иочине, Жанна Янгутова играет на лимбэ. Алина Владимировна работает в коллективе с января 2015 года.
С назначением Людмилы Хусаевой, руководителем танцевального коллектива, повысился уровень исполнения оригинальных концертных номеров. Ее работу продолжил, новый руководитель артистов балета, Чингис Тыхеев. В коллективе 16 танцоров: Ирина Николаева, Арсалан Дашиев, Владимир Дампилов и многие другие.
Юбилейный концерт состоится в г. Иркутске в музыкальном театре им. Н.М. Загурского 1 декабря, в Усть-Ордынском — юбилейные выступления пройдут 14 и 15 декабря в ДК «Наран».

Мария Гордеева

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.