В Джидинском районе техперсонал школ планирует забастовку

Джида

Джида

5 декабря технический персонал средних общеобразовательных учреждений Джидинского района собирается объявить забастовку из-за низкого уровня зарплаты и задолженности по ней. Как сообщает «МК в Бурятии», решение о проведении этой протестной акции было принято на общем собрании обслуживающего персонала.

В среднем ежемесячный заработок младшего обслуживающего персонала школ Джидинского района составляет 9,5 тыс. рублей. Это ниже прожиточного минимума в регионе, который для трудоспособного населения в III-м квартале 2016 года составил 10 071 рубль в месяц.

Проблемы в школах Бурятии начались в 2012 году, когда под предлогом оптимизации обслуживающий персонал школ вывели из штатного расписания и перевели в административно-хозяйственный отдел управления образования. В результате заработную плату технические сотрудники школ стали получать из муниципального бюджета. С 2014 года выплаты стали нерегулярными. Позже сотрудников официально перевели на неполный рабочий день, несмотря на их жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру.

На сегодняшний день задолженность по зарплате составляет два месяца. Технический персонал школ готов выйти на забастовку, если все их требования не будут удовлетворены. Напомним, что это не единственный случай забастовки в Джидинском районе. Так в 2014 году работники котельных в связи с отсутствием заработной платы, решили объявить забастовку, понизив температуру в теплосистеме поселка.

«Байкальская Правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.