Умерла старейшая жительница Бурятии

orlik

 Окинском районе Бурятии на 108-м году жизни скончалась старейшая жительница республики Дари Сосоровна Сыбденова, сообщает ИА «Буряад Унэн».

Дари Сосоровна родилась в 1908 году в многодетной крестьянской семье. С появлением в горной Оке первых коммун всё население от мала до велика вступали в них. Не стала исключением и Дари Сосоровна, она начала трудиться в коммуне Жаханы дояркой на ячьей ферме. Потом с появлением коллективных хозяйств, она вступила в колхоз «Улаан-Малчин» и всю свою трудовую жизнь проработала в нем. За честный и добрососвестный труд была удостоена многих медалей и грамот.

Отметим что в семье Сыбденовых, Дари Сосоровная не единственный долгожитель, так в 2006 году в возрасте 106 лет скончалась ее родная сестра Дулма Сосоровна.

Феномен своей долгой жизни бурятские горянки сами объясняли каждодневной работой на свежем воздухе, здоровым и правильным питанием и, безусловно, крепкими родовыми корнями.

В Бурятии проживает около 19 тыс. представителей старшего поколения, достигших 80 лет и старше. Из них более 10 тыс. долгожителей проживают в сельских районах, а более 8 тыс. – в Улан-Удэ. При этом столетний юбилей уже отпраздновали 18 человек.

Кстати, старейший в мире мужчина ушел из жизни 18 января в возрасте 112 лет в одной из больниц японского города Нагоя, объявило во вторник Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения страны. По сообщению агентства Киодо Цусин, долгожитель Ясутаро Койдэ родился 13 марта 1903 года в префектуре Фукуи.

Старейшим же мужчиной теперь считается проживающий в Токио 111-летний Масамицу Ёсида.

«Байкальская Правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.