Еще одного депутата Народного Хурала судят в Бурятии

Виктор Абушеев / Фото: infpol.ru

Виктор Абушеев / Фото: infpol.ru

По информации СКР по Бурятии, отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по РБ завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Народного Хурала Республики Бурятия 58-летнего Виктора Абушеева. Дело в отношении депутата передано в Советский районный суд г. Улан-Удэ.

Виктор Абушеев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Напомним, что Виктор Абушеев был задержан в июле этого года. Впрочем, вместо двух месяцев, назначенных судом, он провёл в СИЗО две недели и был выпущен из СИЗО под залог в 7 млн руб.

По данным следствия, с 2008 года Виктор Абушеев являлся учредителем ООО «Байкальская строительная компания». В 2013 году в связи с участием в выборах в Народный Хурал республики он формально избавился от принадлежащей ему доли уставного капитала компании, хотя фактически продолжал единолично руководить ею через подконтрольных генеральных директоров и находящихся под его влиянием учредителей.

В августе 2014 года по итогам состоявшегося аукциона между компанией депутата и ГКУ РБ «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия» был заключен государственный контракт на выполнение работ по строительству объектов электроснабжения автотуристического кластера «Байкальский», расположенного в селе Нижняя Иволга.

В соответствии со сметной документацией подрядчик брал на себя обязанности, в том числе, разместить на территории кластера пять трансформаторных подстанций общей стоимостью более 33 млн. рублей. Однако из корыстных побуждений для хищения бюджетных денежных средств Абушеев в рамках исполнения государственного контракта распорядился закупить более дешевое оборудование.

В итоге его компанией на туристический объект были поставлены пять трансформаторных подстанций другой модификации с худшими характеристиками и общей стоимостью в 20 млн рублей. После этого обвиняемый депутат ввел в заблуждение главного инженера ГКУ «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия», который согласовал замену поставленного оборудования и подписал документы для его полной оплаты. В результате подрядчику незаконно была оплачена поставка более дешевых ТП по их сметной стоимости в размере более 33 млн рублей, что повлекло хищение почти 13,5 млн бюджетных рублей, которыми Абушеев в последствие распорядился по своему усмотрению.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, сообщает пресс-служба СКР по Бурятии.

— Подобное в последнее время часто встречается по всей России. Мы же видим — и губернаторы, и мэры, и депутаты Государственной Думы, которые сегодня тоже в похожем положении. Наверное, сегодня тем предпринимателям, которые занимаются с финансами государственными, следует быть осторожнее, аккуратными, и не нарушать законы, — прокомментировал «Байкал-Daily» председатель Народного Хурала Бурятии Цырен Доржиев.

Виктор Мункожапович Абушеев родился в 1958 году в с. Верхний Ичетуй Джидинского района Бурятии. Он является мастером спорта СССР по вольной борьбе. В 1979 году окончил БГПИ по специальности «преподаватель физической культуры», в 1996-м – Сибирский финансовый институт банковского дела по специальности «банковское дело».

С 1981 по 1991 годы, работая тренером по вольной борьбе, воспитал 10 мастеров спорта, многочисленных призеров и чемпионов России, всесоюзных и международных турниров. За достигнутые результаты в 1992 году ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Бурятии».

С 1991 года по 2001 год руководил компанией «Тамир», впоследствии переименованную в «БАТ-лес».

С марта 2001 года возглавлял совет директоров ОАО «Водокомплект».

Гендиректором ЗАО «Байкалжилстрой» Виктор Абушеев стал в июне 2007 года.

В 2008 году за достигнутые результаты награждён почетной грамотой Народного Хурала РБ. В 2011 году ему присвоено звание заслуженного тренера РБ.

«Байкальская правда»

 

Уголовные дела в отношении депутатов Хурала

В начале 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении депутата Народного Хурала РБ, гендиректора ООО «ИКАТ-ПЛЮС» Бато Очирова. Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы). По данным следствия, подозреваемый, являясь руководителем крупной строительной компании «ИКАТ-ПЛЮС», в период с июля по ноябрь 2015 года не выплачивал зарплату работникам своей организации. В августе 2016 года был подан иск о банкротстве «ИКАТ-ПЛЮС».

6 июля 216 года Якутский городской суд оправдал депутата Валерия Доржиева, который был задержан еще летом 2014 года по уголовному делу, возбужденному в Якутии. Там он долгое время работал на ряде ответственных должностей.

В 2015 году был осужден по уголовному делу депутат Ханхай Монголов. Гендиректора госпредприятия «Бурят-Фармация» осудил Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ по двум эпизодам присвоения вверенных ему денежных средств в крупном размере. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей. Прокуратура Бурятии посчитала такой приговор «мягким» и обжаловала его. 11 февраля апелляционная инстанция Верховного суда РБ вынесла новое решение по уголовному делу, и Монголову было назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. руб. Приговор суда вступил в законную силу 10 февраля 2015 года. Позже с него были сняты депутатские полномочия.

15 мая 2015 года возбуждалось уголовное дело в отношении депутата Степана Калмыкова за «превышение должностных полномочий». По данным следствия, разбирательство велось по факту приватизации вузовской собственности. Впрочем, дело было закрыто.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.