Рухнул банк «Метрополь», давший название МФК «Метрополь» Слипенчука

Михаил Слипенчук

Михаил Слипенчук

18 ноября Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций и назначил временную администрацию в столичном банке «Метрополь». Также отзыв лицензии коснулся Олма-банка и подмосковного Национального залогового банка. 

«Метрополь», по величине активов на 1 ноября занимавший 377-е место в российской банковской системе, вкладывал средства в низкокачественные активы и неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, отметил регулятор. Также банк был вовлечен в сомнительные транзитные операции. После формирования резервов под «плохие» кредиты банк оказался на грани банкротства. Крупнейшим акционером банка является Айдар Котюжанский, который в 1990-е был партнером известного олигарха Михаила Слипенчука.

Именно в этом банке начал делать свои первые шаги в большом бизнесе Михаил Слипенчук. По информации Forbes.ru, в 1994 году Слипенчук познакомился с председателем правления банка «Метрополь» Айдаром Котюжанским. Они договорились о создании ИФК «Метрополь», где он получал 30%, а банк — 70%. Поначалу все сделки на фондовом рынке проводились через банк «Метрополь», а Слипенчук стал руководителем отдела ценных бумаг. С ростом оборотов самые сложные и рискованные операции Слипенчук начал проводить через ИФК «Метрополь», и в 1995 году торговля ценными бумагами принесла компании $2 млн прибыли.

Как пишет Forbes.ru, в январе 2001 года на территории спорткомплекса ЦСКА прогремел мощный взрыв автомашины «Жигули». Следователи выяснили, что взрыв был спланированным покушением на Котюжанского, чей BMW стоял неподалеку. Банкиру повезло: бомба сработала с опозданием, и он отделался ранениями.

Через несколько месяцев доля банка в ИФК «Метрополь» перешла к Слипенчуку. Совпадение? «Это не мои методы работы. Считаю, что карма всегда возвращается», — уверенно отвечает теперь Слипенчук на вопрос о его возможной причастности к взрыву. По его словам, к тому моменту он окончательно разошелся с Котюжанским в стратегии развития бизнеса и выкупил у него долю в ИФК «Метрополь» за $7 млн.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.