Наговицын и Голков – варианты взаимного отстранения от власти

Александр Голков и Вячеслав Наговицын \ Фото: infpol.ru

Александр Голков и Вячеслав Наговицын \ Фото: infpol.ru

Бюджетный конфликт между республиканским правительством и столицей Бурятии, городом Улан-Удэ, инициированный мэром Улан-Удэ Александром Голковым, перешел в фазу политических интриг и переговоров.

Обе стороны конфликта – глава республики Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Александр Голков – от позиционного противостояния перешли к более сложным маневрам.

Так, Александр Голков в очередной раз заявил, что он не собирается выдвигаться на выборы главы Бурятии в 2017 году. В недавнем интервью подконтрольной городу телекомпании «Тивиком» Голков отметил, что он намерен занимать должность мэра города до окончания срока своих полномочий – вплоть до сентября 2019 года. Хотя, надо сказать, любое должностное лицо обязано делать подобные заявления, даже собираясь, скажем, в отставку. И в любом случае он и впредь будет рассматриваться в качестве потенциального участника будущих выборов главы республики.

В свою очередь Вячеслав Наговицын, также в телеинтервью сообщил, что заявка администрации Улан-Удэ на бюджетный кредит в 1 млрд рублей, по информации «МК в Бурятии», «принята к исполнению». «Никакой катастрофы у города нет, – цитирует г-на Наговицына информационное агентство «Байкал-daily». – Конечно, это неприятно, когда закредитованность 89%. Но хочу заверить, что банкротного состояния у города нет, и не будет. Безусловно, как мы оказывали городу помощь, так и будем оказывать».

Пусть и заочно, но стороны бюджетного противостояния публично сделали шаг навстречу друг к другу. Однако, как говорят, за кулисами этой демонстрации «добрых намерений» все же идет подготовка к более активным и решительным действиям. Так, по словам информированного источника, глава Бурятии якобы все же дал поручение рассмотреть варианты отстранения Александра Голкова от должности мэра города.

По предварительной информации, здесь возможны два основных варианта. Вариант первый – введение внешнего управления над столицей Бурятии, которая может оказаться не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства. Это вариант интересный и скандальный, поскольку после этого политическая карьера мэра Голкова будет практически уничтожена. Однако это достаточно долгая история, которая, к тому же, потребует вмешательства федеральных властей.

Вариант второй – организация антимэрского «бунта» депутатов горсовета, в результате которого можно было бы привести к власти в городе другого человека. Впрочем, для реализации этого варианта у республиканских властей может также не хватить времени. Ведь участники такого потенциального депутатского «бунта» должны рассматривать не только плюсы, которые они могут получить от нового мэра после свержения Голкова, но и существенные риски. А они как раз связаны с тем, что действующий глава может внезапно покинуть свою должность. Соответственно возможные «бунтовщики» потеряют политическую поддержку со всеми вытекающими последствиями.

Мэр Голков тем временем укрепляет свое политическое положение контактами с влиятельными депутатами Народного Хурала РБ, а также с другими политическими группами. Интересы этих политических групп как раз и могут сходиться в том, чтобы создать достаточно мощный политический блок, который будет противостоять все тому же Вячеславу Наговицыну. Время для этого вполне подходящее, ведь глава Бурятии все больше похож на классическую «хромую утку», то есть на политика, время и возможности которого начинают истекать.

Александр Михайлов

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.