Cнижение уровня Байкала до 456 метров ожидается в феврале 2017 года

Сергей Донской

Сергей Донской

Cнижение уровня воды в Байкале до 456 метров ожидается в феврале 2017 года. Об этом  на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал сообщил министр природных ресурсов России Сергей Донской. По его словам, в IV квартале 2016 года приток составит не более 70% от нормы, а к началу весеннего половодья, в мае 2017 года, отклонение от нормальной отметки составит до 20 см.

— Сегодня Байкал испытывает не только антропогенное воздействие в результате хозяйственной деятельностью в пределах Центральной экологической зоны, но и влияние естественных факторов, в частности, маловодья, — отметил Донской.

По данным Росгидромета, приток воды в озеро Байкал в I квартале 2016 года составил лишь 75% от нормы, во II квартале – 85% нормы. Отметка 456 метров по тихоокеанской системе высот (ТО) была восстановлена только к концу июня текущего года. К концу сентября при притоке на 20% ниже нормы озеро Байкал было наполнено до 456,50 метров, что на 20 см выше уровня прошлого года на эту дату. С начала октября начались сбросы из озера Байкала через Иркутский гидроузел. И на сегодня уровень воды в озере составляет 456,41 м.

Глава Минприроды России поручил главе Росводресурсов постоянно контролировать ситуацию, обеспечивая соблюдение режим минимальной сработки уровня воды через Иркутский гидроузел.

Отметим, что в ходе заседания также были рассмотрены вопросы формирования системы обращения с отходами на Байкальской природной территории и способах их решения, об эффективности мер по строительству, реконструкции, модернизации очистных сооружений в Центральной экономической зоне, о предложениях по внесению изменений в законодательство об охране озера Байкал. Участники встречи обсудили реализацию мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажного комбината».

Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ» максимальная отметка – 456,50 метров – была отмечена на Байкале в период 25-28 сентября, но с тех пор уровень воды только снижается. Сбросные расходы через Иркутский гидроузел осуществляются в размере 1300 кубометров в секунду.

Уровень Байкала опустился ниже критической отметки в конце декабря 2015 года. В прошлом году уровень Байкала начал снижаться в январе, в апреле минимальный уровень воды в озере составил 455,86 см. Два последних года маловодье в Байкале уже признано экстремальным, полезный приток в Байкал составлял лишь 60% от нормы. Падение воды в озере на фоне общей засухи уже вызвало катастрофические лесные пожары в Бурятии летом 2015 года, возгорание торфяников, а также изменение в экосистеме Байкала.

Между тем, негативно повлиять на ситуацию может и ряд ГЭС, которые собирается построить на Селенге Монголия. Со строительством монгольских ГЭС регулированию подвергнется и основной приток воды в озеро. Если притоки Селенги в Монголии перекроют плотинами, то в Селенгу придет меньше различных минеральных и органических веществ, полезных и нужных для Байкала и для дельты в особенности, говорят специалисты. Не говоря уже о том, что это скажется и на уровне Байкала.

«Восток-Телеинформ»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.