Арнольд Тулохонов и Борис Базаров стали академиками

Арнольд Тулохонов и Борис Базаров

Арнольд Тулохонов и Борис Базаров

28 октября общее собрание Российской академии наук (РАН) утвердило большой список новых академиков, членов-корреспондентов. Академиками стали представители Бурятии – директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов (по отделению наук о Земле РАН – география и водные ресурсы) и директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров (по Сибирскому отделению РАН – история, востоковедение).

Всего, по информации Gazeta.ru, в РАН появилось 176 академиков, 323 член-корра и 63 иностранных члена. 

Как отметил в своей речи президент РАН академик Владимир Фортов, процедура выдвижения и выборов РАН сложна, он сам насчитал не то шесть, не то пять тайных голосований, которые проходят кандидаты в члены академии.

Сама процедура началась еще в апреле, когда было опубликовано распределение вакансий по отделениям и секциям РАН.

Выборы членов академии проводятся не реже одного раза в три года. В 2013 году начавшаяся реформа РАН заставила перенести очередные выборы, таким образом, последний раз ее состав обновлялся пять лет назад, и по естественным причинам за этот немалый срок в ней появились новые вакансии. «У нас умерло очень много народа, выборов не было пять лет. За это время, к сожалению, очень многие от нас ушли», — рассказали в РАН.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.