Владимир Павлов и Михаил Кравченко могут покинуть партийные посты

Владимир Павлов и Михаил Кравченко \ Фото: burunen.ru

Владимир Павлов и Михаил Кравченко \ Фото: burunen.ru

В Бурятии может смениться партийное руководство бурятского регионального отделения партии «Единая Россия». По информации «Байкальской правды», в республику прибыли представители федерального партийного руководства, чтобы на месте дать оценку скандальной ситуации, возникшей в БРО в связи с перевыборами состава и руководства районной парторганизации в Тункинском районе.

Курс на кадровое обновление

Тем более, что, по информации газеты «Коммерсантъ», перед февральским съездом партии «Единая Россия» будет проводиться кадровое обновление партийного руководства в регионах. В связи с завершением пятилетнего срока полномочий регионам предстоит переизбрать политсоветы «Единой России» и их секретарей, будут назначены новые главы исполкомов, обновятся первички.

Эту процедуру первичные и местные отделения проведут до конца декабря, а региональные отделения — не позднее середины января. А затем начнется подготовка к съезду и перевыборам секретаря генсовета, главы высшего совета партии и председателя «Единой России». Сейчас эту должность занимает Дмитрий Медведев. В партии убеждены, что в настоящее время нет никаких препятствий для продления его полномочий.

Решение о продлении полномочий руководителей первичных отделений, привязанных территориально к избирательным участкам, будет принято после анализа итогов выборов в Госдуму на территории каждой первички. «Есть снижение уровня поддержки в ряде территорий, надо разобраться, почему в ряде случаев поддержка оказалась ниже ожидаемой»,— заявил «Ъ» секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. К примеру, в тех 18 округах, где ЕР не выставила своих кандидатов, поддержка партии оказалась ниже и по спискам.

Замены секретарей региональных политсоветов пройдут, прежде всего, в 20 регионах, где они были избраны депутатами Госдумы и членами Совета федерации. В партии выступают против совмещения должностей. В их числе Республика Алтай, Еврейская АО, Чукотский АО, Магаданская, Ростовская, Астраханская, Ярославская области. Впрочем, совмещение смогут сохранить секретари Москвы и Подмосковья Николай Гончар и Лидия Антонова. Для них может быть сделано исключение, так как работа в Госдуме для них не означает отсутствия в регионе.

С прошлого цикла секретари ЕР не назначаются, а выбираются на альтернативной основе. По сведениям «Ъ», без поддержки федерального актива могут остаться секретари проблемных территорий, где партийные отделения оказались втянуты в межэлитные конфликты, например, в Карелии, Омской области.

Партийный скандал в Бурятии

Среди «штрафников» может оказаться и партийное руководство бурятского регионального отделения «Единой России» — секретарь отделения Владимир Павлов и руководитель исполкома отделения Михаил Кравченко.

По результатам думских выборов «Единая Россия» набрала в Бурятии 43,34% голосов избирателей. По сравнению с предыдущими выборами партия потеряла 5,66% голосов (49% в 2011 году). Тогда как на думских выборах 2007 года результат был еще выше – 65,59%. Можно сделать вывод, что партия стабильно теряет поддержку населения республики, тогда как КПРФ эту поддержку только наращивает – 10, 67% голосов в 2007 году, 24,3% в 2011 году и, наконец, 20,59% в 2916 году.

Кроме того, БРО «Единой России» начало проигрывать ситуацию в районах. 18 сентября 2016 года на выборах главы Баргузинского района потерпел поражение кандидат от партии Иван Мельников, который уступил самовыдвиженцу Алексею Балуеву. А в Иволгинском районе кандидат от партии глава района Бимба Дымбрылов внезапно ушел в отставку, столкнувшись с претензиями правоохранительных органов. Партии пришлось дистанцироваться от выборов главы этого района. В итоге главой 18 сентября района был избран глава Иволгинска, самовыдвиженец Виктор Очиров.

Также региональное партийное руководство «Единой России» до сих пор не дало оценки раскольнической деятельности видного единоросса, председателя Народного Хурала Бурятии Цырена Доржиева. Напомним, что тот, несмотря на партийную поддержку кандидата в главы Еравнинского района, действующего главы района Цыденжапа Шагдарова, усиленно «двигал» Сергея Цыренжапова. В итоге на этих выборах с перевесом в 196 голосов победил кандидат «Единой России» Шагдаров.

Но самыми скандальными для регионального отделения оказались перевыборы в первичной организации в Тункинском районе, на которых большинство взяли сторонники мэра Ивана Альхеева. Он, напомним, выиграл выборы главы района 7 февраля 2016 года при поддержке КПРФ.

Региональное руководство после смены состава районной парторганизации начало заявлять о «рейдерском захвате» первичной организации вместо организации сотрудничества. На 21 октября руководство БРО наметило пресс-конференцию, которую планировало посвятить «тункинскому инциденту». Затем она была перенесена на 24 октября, а потом и вовсе отменена.

Дело оказалось в том, что партийный скандал дошел до федерального руководства. Мэру Альхееву даже звонили из президентской администрации по поводу результатов районной партконференции. А в настоящее время, по информации «Байкальской правды», в республику прибыли партийные ревизоры из Москвы, чтобы на месте проанализировать работу регионального руководства.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.