Траур вместо развлечений | Как вести себя в Таиланде во время траура

Авиакомпании, туристические агентства и круизные операторы Азии замерли в ожидании: кончина короля Таиланда стала трагедией для всех жителей страны. Станет ли она катастрофой для туристической отрасли, разбиралась «Газета.Ru».

Правительство Таиланда призвало жителей страны отказаться от увеселительных мероприятий на ближайшие 30 дней и в течение года носить траурную одежду — траур по королю продлится в Таиланде до 14 октября 2017 года. Впрочем, уговаривать тайцев не нужно: смерть короля Пхумипона Адульядета для каждого из них практически личная трагедия.

В ближайшее время Таиланд уж точно не будет страной улыбок — и туристам следует к этому приготовиться.

Агентство Bloomberg уже сообщает о том, что японские Japan Airlines и крупнейший туроператор Южной Кореи Hana Tour Service ожидают снижения интереса к Таиланду со стороны жителей этих стран на период траура. Korean Air Lines, Asiana Airlines и Jetstar, относящаяся к Qantas Airways, пока следят за ситуацией и не торопятся делать выводы: «В краткосрочной перспективе мы, возможно, будем наблюдать снижение потока туристов — я уверен, что ситуация на него повлияет», — сообщил Bloomberg TV в Гонконге Шон Дарби, глава стратегической группы Jefferies. Впрочем, он добавил, что драматических изменений не ждет: «Мы наблюдаем тревожные звонки в индустрии, однако власти наверняка справятся с краткосрочным замедлением туристического спроса».

Разумеется, находясь в стране, нужно серьезно относиться к произошедшему.

Пляж Патонг в Пхукете \ Фото: Shutterstock

Впрочем, шутить над королевской семьей никогда не стоило: проявление неуважения к представителям правящей династии карается в Таиланде сроком тюремного заключения до 15 лет.

В целом туристам придется пересмотреть свое поведение: министерства иностранных дел многих стран, в том числе и России, уже опубликовали рекомендации для отдыхающих на предмет того, как им стоит себя вести.

Прежде всего стоит отнестись к тайцам с сочувствием, а это значит не шуметь, не выпивать в публичных местах и в целом вести себя прилично. «Посольство Российской Федерации в Королевстве Таиланд рекомендует российским гражданам, проживающим в стране и прибывающим в Таиланд на отдых, уважать чувства таиландского народа, соблюдать общепринятые правила при посещении храмов, не носить пляжную и вызывающую одежду в общественных местах, включая курортные города, воздержаться от распития на улицах спиртных напитков. Также рекомендуется относиться с пониманием ко всем случаям вводимых местными властями ограничений на посещение либо временное закрытие развлекательных заведений и мест досуга», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства России в Таиланде.

Власти страны уже сделали все, чтобы бизнес в стране не пострадал, — банки, биржа и прочие учреждения работают в обычном режиме. Что касается развлечений, ради которых туристы обычно и ездят в страну, то здесь все не так однозначно: несмотря на то что официально никто не планирует закрывать бары, рестораны и ночные клубы, владельцы их вольны поступать как им заблагорассудится. То есть могут и закрыть.

Те развлекательные мероприятия, ответственность за которые несут власти, уже отменяются. Например, в Бангкоке уже отменен концерт Morrissey. Во втором по величине городе Таиланда Чиангмае временно закрыт ночной рынок, фестиваль «Музыка города», который должен был состояться 16 октября, отменен, праздник Лойкратхонг, отмечаемый в ноябре в ночь полнолуния, тоже.

Все это, конечно, не означает, что ехать в тот же Чиангмай больше незачем — в городе есть более 300 прекрасных и разнообразных буддийских храмов.

Но вот увидеть, как по реке плывут зажженные свечи в лодочках из бананового листа, или подвергнуть ноги пилингу рыбками на ночном рынке пока не получится.

Фестиваль небесных фонариков в Чиангмае \ Фото: Vincent Thian/AP

Фестиваль небесных фонариков в Чиангмае \ Фото: Vincent Thian/AP

Таиланд — одно из самых популярных зимних туристических направлений во всем мире. Одни только китайские туристы приносят стране 10% ВВП: в прошлом году Таиланд принял почти 8 млн китайцев, на 70% больше, чем в 2014-м. В этом году, по данным Reuters, Таиланд посетят 33 млн туристов. Насколько реальная цифра окажется ниже прогноза — пока никто сказать не может.

Для России Таиланд — практически главная страна, где после закрытия Египта можно согреться относительно недорого. Делать какие-то прогнозы относительно снижения спроса на это направление российские туроператоры пока не решаются.

«В 2015 году в стране отдохнуло около 1 млн туристов, — говорит Алена Корякина, руководитель туристического сервиса «Рамблер/Путешествия».

— Подводить итоги этого года еще рано. Сейчас в Таиланде заканчивается сезон дождей и начинается активный сезон. Наши клиенты уже начали бронировать туры и отели на Новый год. По статистике «Рамблер/Путешествий», Таиланд входит в топ-5 пляжных направлений на бронирование туров и отелей на ноябрь и декабрь (наряду с Таиландом бронируют ОАЭ, Турцию, Израиль, Индию). Прогнозировать, как изменится спрос в связи с трауром, трудно, так как прошло слишком мало времени. Конечно, мы приняли во внимание информацию от Ростуризма и даем рекомендации нашим клиентам о правилах поведения.

За прошедшие два дня со смерти короля мы ни одного отказа от бронирования не получили».

«Поездки в Таиланд составляют более 2% от наших продаж по зарубежным направлениям, то есть это несомненно популярное и востребованное направление среди наших пользователей, — рассказывает Аркадий Гинес, директор по развитию OneTwoTrip. — Самые популярные курорты: Бангкок, Пхукет, Краби, Самуи, Паттайя. В этом году Бангкок и Пхукет вошли в топ-10 популярных направлений для отдыха в дни новогодних праздников. На текущий момент эти два направления также возглавляют топ городов для отдыха в дни ноябрьских праздников и в дни празднования Нового года.

Что касается интереса путешественников к Таиланду, то вряд ли что-то изменится — спрос останется на прежнем уровне».

Анна Лозинская

Газета.ru

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.