Российским дачникам планируется разрешить прописываться в загородных домах

Фото: news.sevas.com

Фото: news.sevas.com

Дачникам и садоводам нужно позволить делать прописку в своих загородных домах, считают в федеральном правительстве. Законопроект, предусматривающий такую меру, внесен в Государственную думу РФ.

По информации ИА «Телеинформ», новый закон предполагает, что на земельных участках в садоводствах можно возводить дома, пригодные для постоянного проживания. В правительстве считают логичным принятие такого законопроекта, поскольку он позволит садоводам получить регистрацию по реальному месту жительства.

Эксперты отмечают, что подобная мера снимет бюрократические барьеры, позволит узаконить права дачников. Зачастую в районах насчитываются десятки тысяч дачников, которые строят на своей земле благоустроенные дома, с ними работают фирмы, оказывающие такие услуги, как установка септика под ключ или откачка выгребных ям и так далее. Эти собственники платят налоги за свою землю, но не имеют возможности принимать участие в работе районной администрации, участвовать в выборах, в принципе не имеют закрепленных законом прав. При этом садоводов в районе может быть значительно больше, чем зарегистрированных местных жителей.

Стоит отметить, что конституционным судом уже признано право собственников возводить на своих участках жилые дома и постоянно жить в них. Однако до сих пор это никак не закреплено в российском законодательстве. Предполагается, что садоводства станут либо садоводческими, либо огородническими некоммерческими товариществами.

В садоводческих товариществах можно будет регистрировать жилые дома, а в огороднических – нет. Здесь можно будет узаконить только садовые дома или хозяйственные постройки. Такие дома не предполагают постоянного проживания и оформить в них прописку будет нельзя. Между тем, для возведения садовых домов не будет нужно разрешение на строительство. Кроме того, новый закон приводит дачное законодательство в соответствие Гражданскому кодексу, наводит порядок в системе взносов и их трат, регулирует самоуправление в садоводческих товариществах.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.