В Бурятии пресекается незаконная торговля алкоголем через интернет

alkogol-cherez-internet-450x250

По информации прокуратуры РБ, прокуроры Советского и Железнодорожного районов г. Улан-Удэ выявили два интернет-ресурса, которые предлагают приобретение алкогольной продукции в Бурятии в нарушение требований закона. Об этом стало известно 19 сентября в ходе оперативного совещания при прокуроре Республики Бурятия обсуждено состояние работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Страница сайта в сети Интернет http://ulan-ude.barahla.net/goods/65/6047078.html, а также сайт http://alko103.wixsite.com в нарушение постановления Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» предлагают приобрести алкогольную продукцию. Интернет-продавцы продают алкоголь дистанционно вне стационарных объектов с доставкой по г. Улан-Удэ и районам республики. При этом указанные сайты не содержат информацию о наличии соответствующей лицензии у распространителей алкогольной продукции, не ограничивают отпуск розничной алкогольной продукции несовершеннолетним, а также продажу алкогольной продукции в ночное время.

Прокуроры этих двух районов направили в суды исковые заявления о признании информации, размещенной на указанных сайтах, запрещенной к распространению, понуждении включить их в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено». Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Также на совещании выяснилось, что при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, установлены факты допуска для реализации алкогольной продукции с истекшим сроком годности, при отсутствии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Контрольно-надзорные функции в указанной сфере осуществляют Министерство внутренних дел по Республике Бурятия, Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия, Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия.

Органами полиции в сфере оборота алкогольной продукции возбуждено 1069 дел обадминистративных правонарушениях, Минпромторгом республики и территориальными подразделениями Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия – 296 дел.

Н совещании отмечалось, что в текущем году отмечается рост числа зарегистрированных криминальных деяний, предусмотренных ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 327.1(изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование) УК РФ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 173 таких преступления, из которых 158 предусмотрено ст. 238 УК РФ, 15 – ст. 327.1 УК РФ.

Прокуратурой республики по итогам совещания предложен комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности в рассматриваемой сфере.

«Байкальская правда»

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.